8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Плата за вывоз мусора

Здравствуйте!Имеет ли право ТСЖ принудить оплачивать услуги по вывозу мусора

Просто у меня нет столько мусора сколько они хотят денег.Спасибо.

10 июня 2015, 15:34, Вячеслав Кондратьев, г. Санкт-Петербург
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Если тариф за вывоз мусора утвержден Общим собранием собственников жилья, значит Вы обязаны оплачивать услугу именно по тарифу.

Вы вычеркиваете оплату за вывоз мусора из квитанции и не оплачиваете? ТСЖ вправе обратиться за взысканием с Вас задолженности в судебном порядке.

10 июня 2015, 16:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Кагилева
Александра Кагилева
Юрист,

Добрый вечер, Вячеслав!

Услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, а также выгребу (откачке) жидких бытовых отходов не подлежат государственному регулированию. Согласно Федеральному Закону от 31 декабря 2004 года N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с изменениями от 25.06.2012 N 93-ФЗ), данные услуги являются конкурентными, и их стоимость устанавливается организацией, оказывающей подобный вид деятельности, на основании договора с потребителем.
Что касается платы за вывоз мусора. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, платить за вывоз мусора придется даже в том случае, если вы не проживали в своей квартире какое-то время: «неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти». Под перечень отдельных коммунальных услуг подпадают холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение, а также водоотведение.
Возвращаясь же к Вашему вопросу о несправедливости, то Вы можете обратиться по месту жительства в Государственную Жилищную инспекцию, главной задачей которой является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг.

10 июня 2015, 16:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Перерасчет платы за вывоз мусора
Здравствуйте. Помогите разобраться 10.10.2019 мною куплена квартира с участием материнского капитала, т.е. собственников 4. В квартире никто не прописан. В телефонном разговоре специалист регионального оператора по обращению с ТКО сообщил, предыдущий собственник предоставил документы, что в квартире никто не проживет и начисления не идут до 07.03.2020. В апреле 2020 я предоставила документы на квартиру для переоформления лицевого счета на себя, а также документы, подтверждающие что никто из собственников не проживает и не прописан в квартире. Оператор по обращению с ТКО пересчитал с момента приобретения квартиры в собственность плату за вывоз мусора на 4 собственников, руководствуясь п. 148 (36) постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. При чем плата за вывоз мусор платится нами (собственниками) по месту регистрации. Так же оператор ссылается на п.11 ст.155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Я же написала заявление на перерасчет платы за вывоз мусора, поскольку Жилое помещение используемое. Все обязательные платы коммунальные услуги, не подлежащие перерасчету, мною оплачены. И в том же п.11 ст.155 ЖК прописано «При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия» А так же п. 148(44) постановления Правительства РФ N 354 «При временном… отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном пунктом 86 разделом VIII Правил» Заявление я написала 30.04 на неначисление с 10.10.2019 по 07.04.2020(6мес), срок подачи заявления не нарушен (не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя) Но оператор отказал в перерасчете. Так вот, должен ли оператор по обращению с ТКО начислять мне плату на четверых собственников с момента приобретения квартиры, если там никто не проживал, документы предоставлены. Или я должна оплачивать вывоз мусор в двух местах — по месту регистрации (фактического проживания) и за приобретенную квартиру. Если они не должны начислять, то куда мне обратится.
07 мая 2020, 08:04, вопрос №2765221, Ольга, г. Чебоксары
7 ответов
ЖКХ
Возможен ли перерасчет платы за вывоз мусора?
отправил заявление о перерасчете начислений за вывоз мусора жилого дома, где у нас в собственности по 1/3 на троих, но проживаем в другой квартире где все трое постоянно зарегистрированы, о чем были приложены подтверждающие документы, в том числе и об квитанции оплате вывоза мусора на троих. Получил такой ответ. Как быть? Абонентский_отдел Эко-Пронск 17 декабря 2019, 9:45 Добрый день! Согласно п. 148.34 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354) Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Согласно п. 148.36 Правил При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ Собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома) обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным и согласно Постановления Правительства РФ от 12.11.2016г. №1156 Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО в письменной форме не требуется. Согласно п. 11, ст. 155 Жилищного Кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Согласно раздела VIII Правил Перерасчет платы за обращение с ТКО производится только по постоянному месту жительства потребителя (т.е. только в том жилом помещении, где человек зарегистрирован). Исходя из вышеизложенного ООО «Эко-Пронск» не имеет оснований от освобождения Вас от оплаты за услугу «Обращение с ТКО», т.к. данная обязанность возложена на собственника законом. -- С уважением, _______________________ Cпециалист абонентского отдела ООО "Эко-Пронск" +7 (4912) 70-19-50 (доб.___)
03 марта 2020, 08:10, вопрос №2703315, Олег, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Начисления за вывоз мусора
Добрый день! Имеем участок под ИЖС на котором идёт строительство жилого частного дома. Собственник земли 1, у дома собственника нет, тк ещё не завершено строительство. Предистория: в 2018 году на этом участке стоял старый дом, мы его сняли с учёта, все выписались из него и снесли, оставив пустую землю для строительства нового дома. Взяли ипотеку и с января 2019 начали строить новый дом. Предыдущий оператор по вывозу мусора не начислял нам плату, предоставили документы о том, что дом снят с учёта. С января 2019 года стали приходить квитанции с начислениями. В квитанции написано, что проживает 1 человек. Ходили к представителю нашего оператора, ответ был "начисляем за вывоз мусора по количеству собственников". Но за что? Дома же нет, никто не проживает. За вывоз строительного мусора платит подрядчик наш. Писали письменную претензию в мае месяце 2019 года, ответа не получили. В сентябре этого года стали писать претензии в электронном виде, на что пришёл ответ, что мы обязаны платить за зелёные насаждения. Прикладываю ответ нашего мусорного оператора. Объясните мне, должны мы платить за вывоз мусора или нет? Дом сейчас оформляем в БТИ, переезжаем в него и хочу заключать договор за вывоз мусора. Но я не хочу платить за то время, когда шло строительсво.
20 сентября 2019, 10:36, вопрос №2517812, анна, г. Калининград
1 ответ
Все
ЖКХ (вывоз мусора)
Здравствуйте. Есть квартира в новостройке (многоквартирный дом). Домом управляет ЖК, которая в свою очередь наняла УК. Ключи жильцам начали выдавать в конце мая текущего года. С того же времени УК начала начислять плату за оказание КУ. При получении ключей необходимо было оплатить отдельной статьей вывоз строительного мусора по тарифу 93р за м.кв с квартиры. Оплата была произведена всеми жильцами, которые получили ключи. На сегодняшний день (середина августа) во дворе отсутствуют контейнеры для сбора бытового мусора (их не было в принципе). Но имеется контейнер для сбора строительного, который довольно систематически вывозят, не позволяя скапливаться строительному мусору на придомовой территории. В квитанциях за периоды с конца мая по сей день присутствует пункт "вывоз мусора", при том, что, повторюсь, контейнеров для бытового мусора нет, а мусоропроводы по понятным причинам заварены. Управдом отказывается устанавливать контейнеры, ссылаясь на то, что они могут быть украдены, а также на то, что на сегодня достаточно одного большого контейнера для строительного мусора (туда нас заставляют выкидывать и бытовой). Вопрос: могут ли жильцы дома отказаться оплачивать раздел в квитанции, относящийся к вывозу бытового мусора на основании того, что услуга не предоставляется в полной мере? Имеются ли какие-то нормы закона, запрещающие использование контейнеров для строительного мусора не по назначению? Разделяются ли эти два вида услуг между собой настолько, чтобы их нельзя было оплатить единожды (за вывоз строительного мусора была произведена оплата авансово при получении ключей)? Спасибо
15 августа 2014, 07:07, вопрос №530779, Инна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как бюджетному учреждению организовать сбор платы за вывоз мусора с частного сектора
Добрый день! Мне необходимо провести правовую экспертизу коммерческой деятельности бюджетного учреждения в области вывоза мусора с частного сектора. Мы бюджетное учреждение, в Уставе прописана возможность коммерческой деятельности. Вопрос: правомерно ли производить государственному бюджетному учреждению сбор платы за вывоз мусора с частного сектора. Если нет, то в чьей это компетенции? в случае заключение Договоров на вывоз мусора, денежных средств из 90 фонда не хватит, и мы потратим деньги из бюджетного финансирования, какая наша ответственность?
17 апреля 2014, 10:45, вопрос №429124, Борохова Ксения, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015