8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконная продажа доли

Здравствуйте!

Нас три дольщика в частном доме (по 1/3). Двое хотят продать дом, но 3-ий дольщик от контакта отказывается, общаясь с нами через агенство недвижимости.

В 2014 году 3-ий дольщик обращается в агенство. Представители агентства в 2014г. выходят на связь с моим сыном, предлагая купить долю 3-го дольщика. Сын через агентство предлагает встретиться и обсудить продажу всего дома. Риелторы этого агентства отказывают во встрече с 3-им дольщиком.

20 мая 2015 года ситуация повторяется. Риелторы звонят моему сыну, предлагают покупку доли то за 800 000 рублей, то за 500 000 рублей. Цена не понятна.

В результате 9 июня 2015г. нас поставили в известность о продаже доли. 26 была совершена сделка по продаже. Со мной ещё велись какие-нибудь переговоры, но с другим дольщиком -нет. Агенство мотивирует тем, что мы Вам звонили. Можем мы оспорить сделу и написать обращние в прокуратуру на действия агенства?

Спасибо.

, Александра, г. Иркутск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Можете через суд поставить вопрос о переводе прав покупателей на вас. Но срок 3 месяца с того момента как вы узнали о продаже доли.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да, Вы можете оспорить сделку.

Статья 250. Преимущественное право покупки

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Обращение в Прокуратуру по Вашему желанию. На мой взгляд, толку не будет от обращения туда.

А вот оспорить сделку поторопитесь, у Вас есть три месяца длля обращения в суд.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Незаконная продажа доли в доме купленный под материнский копитал
Здравствуйте У меня такой вопрос Мы с женой приобрели дом на материнский капитал Являемся дольщиками только она и я теперь мы развелись и она продала мою долю в тайне от меня без моего согласия доверенность я ей не выписывал как мне признать сделку в суде не действительной либо стребовать с нее денежные средства за свою долю ребенок рожденный в совместном браке живет со мной Получается что она продала его долю .Как правильно составить заявление в суд по этому делу.
, вопрос №2828271, Евгений, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Как оспорить продажу доли дома, если я не была уведомлена о продаже?
Отец продал часть своей доли без ведома детей. Мы об этом узнали только сейчас, хотя каждый день видим отца, он нам ничего не говорил. Выяснилось этот только сейчас. Женщина, которой доля была продана умерла год назад и на эту долю ее брат вступил в наследство. Вступил в наследство он 3 месяца назад и мы об этом тоже не знали, пока он не стал требовать свои права на пользования долей! Тоесть получается, что договор купли-продажи был заключен 1,5 года назад. Была нарушена Статья 250. Преимущественное право покупки. Меня волнует пункт 3 данной статьи, который гласит "При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя." Можем ли мы, дети подать в суд для признания данной сделки незаконной? Прошло 1,5 года после купли-продажи, но узнали мы только сейчас.
, вопрос №2648994, Таня Борисова, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Можно ли оспорить куплю-продажу доли между долевыми участниками?
Здравствуйте, в нашем доме было 4 долевых участника: 1-бабушка,имея 1/3. 2-тетя,так же имея 1/3, 3-мама,с долей 1/6, и 4-я,так же 1/6. Месяц назад я покупаю у бабушки ее 1/3, теперь от тети поступают угрозы, а так же фразы о том что она отберет эту долю у меня(т.е.чтоб сделку признали незаконной). Так вот, вопрос: при купле-продаже доли между двумя долевыми участниками, нужны ли были какие то подписи или согласия от третьих долевых участников. И на каком основании сделку могут признать незаконной? Куплю-продажу делали через регистрационную палату, без подкупа и иных третьих лиц.
, вопрос №920598, Валерия, г. Магнитогорск
3 ответа
Предпринимательское право
Продажа доли в ООО
Здравствуйте. Как осуществить продажу учредителем доли в ООО? Я являюсь ген.директором и учредителем ООО в одном лице.В случае продажи доли и выхода из ООО, какую ответственность я как учредитель могу понести, если последующий директор будет уклонятся от налогов или будет вести какую-либо незаконную деятельность?И как можно законно избежать подобных ситуаций при продаже ООО другому человеку, ведь по сути я не буду иметь никакого отношения к этой фирме.
, вопрос №607745, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Незаконная продажа доли
Доброго дня! Скажите, пожалуйста , может ли человек , у которого 1/4 доли, прописать в этом доме семью , которая у него купила её за материнский капитал, но жить там станет через год, потому что один из собственников несовершеннолетний? Можно ли будет оспорить эту сделку? И самое главное, как доказать, что деньги отдали год назад, когда нельзя было совершать продажу по причине возраста совладельца? Спасибо.
, вопрос №279004, катя, г. Екатеринбург
1 ответ