8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита финансовых и имущественных интересов участника строительства индивидуального жилого дома, т.к. В ходе строительства зарегистрирован брак другого участника строительства

Здравствуйте! Ситуация следующая: моя сестра находится в разводе, есть взрослый сын (26 лет). В 2012 году с бывшим мужем и общим сыном они приобрели земельный участок (оформили только на двоих - сестру и бывшего мужа в равных долях, т.к. фактические расходы сестры с сыном были примерно равны расходам ее бывшего мужа), построили дом на 4-х хозяев с 4-мя входами с целью последующей продажи. Предполагалось разделить доходы от продажи пропорционально вложенным деньгам между ними тремя, но никаких соглашений, договоров по этому поводу не подписывалось. Сестре принадлежит на праве собственности 1/2 доли в праве общей долевой собственности на построенный жилой дом и 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Право собственности зарегистрировано в ЕГРП: на дом - в 2014 г., на землю - в 2012 г. Дом достроен. По кадастровым паспортам оформили 2 дома с разными адресами (участок угловой, входов 4 с 2-х улиц). В последние месяцы бывший муж нес бОльшие расходы, поэтому предложил подписать соглашение, по которому прекращается общая долевая собственность на дом и земельный участок, а сестра получает право собственности на дом меньшей площади и участок меньшей площади, а бывший муж - на дом и участок бОльшей площади (что соответствует вложенным средствам). Но в мае 2015 г. бывший муж сестры вступил в новый брак. Право собственности на эти два дома и 2 земельных участка (у каждого - свой кадастровый номер) будет оформлено в июне-июле 2015.

Как можно защитить права сына на случай, если что-то случится с отцом (бывшим мужем сестры)? Ведь его денежное участие в строительстве и, соответственно, его право на часть прибыли от продажи дома отца нигде не оговорено? Если вдруг в этот промежуток времени с отцом что-то случится, то этот дом ведь будет считаться совместной собственностью с новой женой? И она будет иметь право на долю этого дома?

Какой документ можно составить, чтобы зафиксировать вклад сына в строительство и его право на пропорциональную сумму от продажи дома? Можно ли, чтобы его новая жена ознакомилась и подписала свое согласие с тем, что в случае утраты ее мужем (бывшим мужем сестры) дееспособности или в случае его смерти она обязуется не претендовать на этот дом? Будет ли законным включение такого пункта в договор (соглашение) и будет ли подписание такого документа новой женой гарантией того, что впоследствии она не предъявит своих прав на этот дом?

10 июня 2015, 14:57, Татьяна Викторовна, г. Ростов-на-Дону
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград
Как можно защитить права сына на случай, если что-то случится с отцом (бывшим мужем сестры)? Ведь его денежное участие в строительстве и, соответственно, его право на часть прибыли от продажи дома отца нигде не оговорено?

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Имущество делится между супругами. Дети — не супруги и не могут претендовать на имущество родителей по закону. Если сын участвовал в строительстве и при этом было оговорено, что сын в построенном доме приобретает определенную долю, такое соглашение должно быть писменным. Только в этом случае суд может признать за ним право собственности на часть дома или долю в праве на него.

Если это никак не оговорено, никаких письменных доказательств упомянутого вами соглашения нет. Следовательно, сын не может претендовать на дом либо на сумму от его продажи.

Если вдруг в этот промежуток времени с отцом что-то случится, то этот дом ведь будет считаться совместной собственностью с новой женой? И она будет иметь право на долю этого дома?

Если имущество находится не в общей совместной собственности, а поделено, как вы пишете, по долям, или это вообще — самостоятельные объекты права (два дома и два участка), дом и земельный участок отца принадлежит только его отцу и не может быть общей совместной собственностью. Но он вправе подарить этот дом, или долю в прве на него, продать. В общем, это вопрос личного усмотрения бывшего супруга, поэтому нельзя знать, как он распорядится своим имуществом. Но супруги, дети и рожители являются наслениками первой очереди и наследуют в равных долях. Однако наследство — это имущество, имеющееся у человека на день его смерти. А если сейчас он его продаст, подарит и т.п., в состав наследство дом не войдет.

Какой документ можно составить, чтобы зафиксировать вклад сына в строительство и его право на пропорциональную сумму от продажи дома?

Целиком и полностью зависит от того, захочет ли его отец составлять такой документ, или нет. Отец может подарить долю, или весь дом сыну, или вообще ничего не делать. Это — его право. Отцу также ничто не мешает после продажи взять и отдать сыну соответствующую часть денег от продажи. Но если он этого не захоет сделать, не стоит и обсуждать, как это оформить. Об оформлении имело смысл думать до начала покупки и строительства.

Сначала договоритесь с бывшим супругом, как он намерен поступать, а потом уточняйте, каким документом это можно сделать. Без этого нет никакого смысла обсуждать такой вопрос.

Можно ли, чтобы его новая жена ознакомилась и подписала свое согласие с тем, что в случае утраты ее мужем (бывшим мужем сестры) дееспособности или в случае его смерти она обязуется не претендовать на этот дом?

Сначала уточните, она будет это делать, нужно ли ей это? По той причине, что никаких обязательств она давать не должна. А если она не намерена претендовать, она и без обязательств претендовать не будет. Кроме того, как вы себе представляете — зарегистрирован брак, а тут вы предлагает постороннему для вас человеку, только вступившему в брак, обсудить имущественный вопрос на случай смерти или недееспособности супруга. И какие основания думать, что он вот-вот умрет или станет недееспособным?

Будет ли законным включение такого пункта в договор (соглашение) и будет ли подписание такого документа новой женой гарантией того, что впоследствии она не предъявит своих прав на этот дом?

Сначала обсудите с новой женой вашего супруга, намерена ли она вступать с вами в какие-то договорные отношения, потом уже можно обсудить условия такого договора.

10 июня 2015, 20:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Гончарова
Наталья Гончарова
Юрист, г. Москва

Сын будет иметь право только по наследству. Но так как новая жена в строительстве дома не участвовала и не вкладывала средства, она не имеет право по закону претендовать на это имущество целиком (даже, если регистрация дома произошла после вступления в брак).

13 июня 2015, 18:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как оформить право собственности на землю и дом,решение суда есть,но отрицательное
как оформить право собственности на землю и дом,есть решение суда,но отрицательное ,следующее:03RS0№-83 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 05 августа 2020 года г. Уфа Уфимский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кузнецова А.В., при секретаре Киселевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданина к Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, Администрации СП Русско-Юрамшский с/с Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку, УСТАНОВИЛ: гражданка. обратилась в суд с вышеназванным иском по следующим основаниям. На основании личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ, Списка граждан подавших заявление на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов из земель МО Русско-Юрмашский сельсовет Уфимского района, согласованного главой администрации Уфимского района гражданке выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в с. Русский Юрмаш в квартале 2 участок 40 для строительства индивидуального жилого дома, что подтверждается Выпиской из протокола от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по благоустройству, экологическим и земельным вопросам МО Русско-Юрмашский с/с Уфимского района РБ. С этого времени гражданка. открыто и добросовестно владеет и пользуется предоставленным земельным участком. Своими силами и на свои средства она возвела индивидуальный жилой дом Литер А, общей площадью 51 кв.м. Также на участке имеются многолетние насаждения. ДД.ММ.ГГГГ получено градостроительное заключение № по факту проверки освоения земельного участка в . Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером 02 площадь 1490 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью, коттеджи, адрес: Российская Федерация, , MP , , . На основании изложенного истец просил признать за ней право собственности на жилой дом Литер А, инвентарный №, общей площадью 51 кв.м., расположенный по адресу: . Ответчики, надлежаще извещенные о дне, месте и времени судебного заседания, в суд не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отстствии. Суд на основании ст. 167 ГПК РФ, на месте определил провести судебное заседание в отсутствии не явившегося ответчика. В судебном заседании гражданка исковые требования поддержала полностью, просила удовлетворить их. Выслушав доводы лиц участвующих в деле, изучив и оценив материалы дела, суд находит необходимым отказать в исковых требованиях, по следующим основаниям. В судебном заседании установлено, материалами дела подтверждено, что на основании личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ, Списка граждан подавших заявление на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов из земель МО Русско-Юрмашский сельсовет Уфимского района, согласованного главой администрации Уфимского района, гражданке выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в с. Русский Юрмаш участок для строительства индивидуального жилого дома, что подтверждается Выпиской из протокола от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по благоустройству, экологическим и земельным вопросам МО Русско-Юрмашский с/с Уфимского района РБ. С этого времени гражданка. открыто и добросовестно владеет и пользуется предоставленным земельным участком. Своими силами и на свои средства она возвела индивидуальный жилой дом Литер А, общей площадью 51 кв.м. Также на участке имеются многолетние насаждения. ДД.ММ.ГГГГ получено градостроительное заключение № по факту проверки освоения земельного участка в . Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером площадь 1490 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью, коттеджи, адрес: Российская Федерация, , MP , , . В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущества, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка и если эта постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Глава III Закона №154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, ст.ст. 49-65 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" предусматривала наличие исполнительных (местные администрации) и представительных (советы) органов местного самоуправления, их компетенцию и полномочия. Комиссия по благоустройству, экологическим и земельным вопросам Русско-Юрмашского сельсовета не являлась юридическим лицом, ее решения, как и решения любого рабочего органа, носили рекомендательный характер, направленный в адрес главы местной администрации, полномочного решать вопросы предоставления земель. Не могут и не могли данные комиссии подменять собой представительный орган (Совет), принятие решений и компетенция которого строго регламентируются законами и уставом муниципального образования. Согласно статьи 5 Положения о депутатских комиссиях, постоянная комиссия по вопросам, вносимым на заседания, принимает решения. К ведению постоянной комиссии по земельным вопросам, благоустройству и экологии относятся вопросы землепользования, а не предоставлении земельных участков (ст. 25 Положения) В соответствии со ст. 51 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (в редакции по состоянию на момент принятия решения депутатской комиссии) исполнительные (а не представительные) органы местного самоуправления в лице поселковой, сельской администрации предоставляли и изымали в установленном порядке земельные участки. Согласно ст. 25 Положения о постоянных комиссиях к полномочиям комиссии отнесено рассмотрение вопросов землепользования, однако это не означает принятие решений о предоставлении земельных участков, не отнесенного законом не только к компетенции комиссии, но и Совета как представительного органа. Таким образом, поскольку земельный участок в установленном порядке истцу не предоставлялся, решение комиссии Русско-Юрмашского с/с Уфимского района РБ по благоустройству, экологическим и земельным вопросам от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении истцу земельного участка на котором был возведен жилой дом, не является правоустанавливающим документом, поскольку комиссия по благоустройству, экологическим и земельным вопросам не может быть отнесена к органу местного самоуправления, полномочного решать вопросы предоставления земель, в исковых требованиях гражданина., необходимо отказать. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Исковое заявление к Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, Администрации СП Русско-Юрамшский с/с Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку, оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение одного месяца. Судья А.В. Кузнецов
29 января, 07:57, вопрос №2972979, лариса, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Отказ администрации в выдаче уведомления о завершении строительства
Администрация выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома, но отказывает в выдаче уведомления о завершении строительства, ссылаясь на установление зоны подтопления. То есть нельзя зарегистрировать право на жилой дом.
24 апреля 2020, 11:45, вопрос №2753966, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как зарегистрировать двухквартирный жилой дом, построенный на земле под ИЖС?
Был приобретен земельный участок и получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома. В ходе строительства был построен дом (не выходящий за рамки разрешенной площади и этажности), но имеющий две квартиры с разными входами (двухквартирный дом). В Росреестре в регистрации права собственности на дом было отказано в виду того, что он не является объектом индивидуального жилого строительства. Возможна ли регистрация на двух собственников, один из которых является собственником земли и получал разрешение на строительство, либо с существуют иные способы регистрации построенного дома.
22 июля 2018, 12:24, вопрос №2058878, Людмила, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Отказали в постановке дом на кадастровый учет
Здравствуйте! Закончился срок действия разрешения на строительство индивидуального жилого дома (разрешение от 2004г. и на нем срок строительства не указан) дом практически построен. Отказали из-за этого в постановке на кадастровый учет. Что делать?
15 ноября 2017, 14:04, вопрос №1813415, Светлана, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Оформление земли в собственность и изменение назначения
Здравствуйте. Прошу помочь в следующей ситуации: Имею в собственности объект незавершенного строительства - фундамент на арендованной у администрации города земле. Назначение аренды - для завершения строительства индивидуального жилого дома. Сейчас нахожусь в процессе получения разрешения на строительства. Получил градостроительный план. В нем указано зона Ж1 - многоквартирные дома 6-16 этажей, школы, предприятия бытового обслуживания и т.д. Разрешение на строительство - не дают. Надо поменять зону на Ж3 для индивидуального жилищного строительства. Это заявление, комиссия, публичные слушания и т.д. Зону меняют депутаты. Занимает это примерно по их словам полгода. Место в центре города. По идее хочу построить в этом месте кафе и мини-гостиницу. Было бы идеально поменять назначение земельного участка в договоре аренды и кадастровом паспорте. Я так понимаю, проблема, что земля в аренде а не в собственности. Что мне сейчас можно сделать: поменять зону, получить разрешение на строительство, построить маленький домик, получить свидетельство на завершенку, получить землю в собственность, потом поменять назначение земли, наверное опять поменять зону, получить разрешение на реконструкцию, снести домик, построить гостиницу? Очень сложный и затратный путь. Можно ли сейчас поменять назначение земли на основании попадания в зону Ж1? В администрации говорят, что это опять комиссия, публичные слушания, депутаты и т.д. Потом вспоминают, что у меня аренда и говорят, да, это сложно. Заранее спасибо.
19 марта 2015, 16:51, вопрос №769060, Данила,
19 ответов
Дата обновления страницы 10.06.2015