8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер пени по рассрочки оплаты договора купли-продажи авто

Заключен договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа. Цена 1 700 000 р.Покупатель нарушает условия оплаты по договору. Какой размер пени можно указать за просрочку платежа?

10 июня 2015, 11:33, екатерина, г. Апшеронск
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Какой размер пени можно указать за просрочку платежа?
екатерина

Если в договоре она не прописана, то вы можете ссылаться на статью 395 ГК РФ.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
10 июня 2015, 13:04
1
0
1
0
екатерина
екатерина
Клиент, г. Апшеронск

Пеня в договоре не оговаривалась, покупатель нарушает срок оплаты по графику и прислал доп соглашение с указанием нового графика оплаты, который нас не устраивает. Могу ли я направить ему претензию с указанием о необходимости погашения графика и выплатой за каждый день просрочки соответствующих процентов согласно ст. 395 гк рф? Если он не выплатит данную сумму, тогда можно написать еще одну претензию о расторжении договора, ну а если не договоримся, тогда в суд?

10 июня 2015, 13:25
Могу ли я направить ему претензию с указанием о необходимости погашения графика и выплатой за каждый день просрочки соответствующих процентов согласно ст. 395 гк рф?
екатерина

Конечно можете.

Если он не выплатит данную сумму, тогда можно написать еще одну претензию о расторжении договора, ну а если не договоримся, тогда в суд?
екатерина

Да. И все в соответствии с условиями договора.

10 июня 2015, 13:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я покупал автомобиль в 2018 году по договору купли продажи, авто на себя не успел поставить сразу, с момента покупки я авто продал через 2 месяца также по договору купли продажи
Добрый вечер ! Я покупал автомобиль в 2018 году по договору купли продажи , авто на себя не успел поставить сразу , с момента покупки я авто продал через 2 месяца также по договору купли продажи ! Дакументы все есть тоесть договора ! У каго покупал он продавец был ип , на него пристова зделали арест и на авто , сейчас мне говарят что могут с меня всю сумму авто взыскать ! Это правда ? И что мне делать ?
29 августа, 19:25, вопрос №3089360, евгений, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Между мной и кредитной организацией заключён договор купли-продажи авто и далее договор лизинга, что я
Добрый день! Между мной и кредитной организацией заключён договор купли-продажи авто и далее договор лизинга, что я, якобы, бери свою же машину у них в лизинг, мной просрочены на полгода лизинговые платежи и они забрали на эвакуаторе у меня машину, прислав смс, что в связи с неисполнением договора лизинга он расторгнут и машина подлежит изъятию. Могу ли я обратиться в суд о расторжении договора купли продажи авто по какой-либо причине с целью возврата своего авто? А по неисполнению договора лизинга пусть они на меня подают в суд и будем разбираться, но чтоб машина была у меня.
16 сентября 2020, 19:45, вопрос №2863407, дмитрий, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Продажа автомобиля в рассрочку по договору купли-продажи с распиской
Здравствуйте, такая ситуация... Я продала машину в рассрочку за 240 тыс рублей. 150 тыс мне выплатили сразу, 90 тыс., должны выплатить в течении трёх месяцев. Мы составили 3 экземпляра договора купли-продажи авто + расписка, в которой указаны сроки оплаты оставшейся суммы. Прошли сутки, мне звонит покупатель и говорит, что хочет вернуть деньги, но машина же фактически продана. Что делать в данной ситуации? Мне Машина не нужна, мне нужна оставшаяся сумма денег, в размере 90 тыс. рублей.
05 апреля 2019, 00:04, вопрос №2317023, Ольга, г. Магадан
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если не платят по договору купли-продажи авто с рассрочкой?
Здравствуйте!У меня та же проблема что и в предыдущем вопросе(договор купли-продажи авто с рассрочкой): покупатель заплатил деньги лишь за полмесяца, сейчас не платит. На тел.звонки отвечает выборочно и говорит о том,что завтра будут деньги(и так больше месяца). Недавно заявил, что машина разбита, что будет исправно выплачивать деньги как положено,но денег я так и не вижу.Если подам в суд, мне вернут стоимость автомобиля или обяжут его выплачивать как положено сумму или как? и долго ли происходит весь процесс до решения суда?
13 июня 2018, 11:34, вопрос №963751, Татьяна,
2 ответа
Договорное право
Предварительный договор купли-продажи авто
На авито в одном из магазинов увидела авто, которое решила купить, авто залоговое в банке, 15.08.2013 заключила дистанционно через интернет предварительный договор купли - продажи авто(договор есть), по этому договору основной договор должен быть заключен 21.10.2013, срок поставки авто 60 дней, полностью внесла оплату (есть платежка). С момента заключения договора прошло более 6 месяцев, авто так и нет и якобы с возвратом денег тоже проблемы, сотрудники фирмы объясняют, что перечислили мои деньги в банк за авто, авто из банка почему-то забрать не могут, деньги тоже. Хочу расторгнуть предварительный договор, отказаться от авто и забрать деньги. Как это правильно сделать, подскажите.
12 марта 2014, 14:14, вопрос №393499, Ольга, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015