8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд не принял заявление о возбуждении уголовного дела

Здравствуйте! такой вопрос: меня избили в подъезде у входных дверей своей квартиры, цель напавшего была была убийство моей семьи. и только по счастливой случайности он не попал в квартиру( жена успела закрыть дверь) после чего меня продолжил избивать чтобы ему открыли дверь. испугавшись открытия дверей подьезда он ушёл, после чего был задержан сотрудниками милиции. В отделении милиции было написано заявление.Через несколько дней когда я был выписан из больницы я был приглашён к участковому, вместе с участковым было составлено заявление и отправлено в мировой суд о возбуждении уголовного дела. суд вернул по почте мне его, т.к. не были указаны статьи у.к. по которым должны привлечь нападавшего. что мне делать сейчас? кто сейчас должен заниматься этим вопросом, я имею ввиду обращаться к участковому для того чтобы переписать заявление или я могу сам переписать его и отправить к мировому судье, тогда какие статьи УК мне нужно указать в заявлении.

И ещё вопрос: почему нападавший был отпущен в этот же день из милиции, как объяснил позже участковый, за ним приехала жена и привезла справки о его психическом заболевании, сейчас таких не изолируют? он пытался убить семью из 4 человек( 2 из них 12 и 4 лет). Прошу разъяснить мне какие должны быть мои дальнейшие действия чтобы нападавший не ушёл от ответственности за свои поступки.

, Анатолий, г. Екатеринбург
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Анатолий!

По всей видимости, речь идёт о деле так называемого частного обвинения — или ст. 116 — побои (без последствий для здоровья) или ст. 115 умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (если повреждения были. но несерьёзные). В зависимости от последствий и надо указывать статью при обращении в суд. Если же Вы считаете, что речь должна идти о более тяжком преступлении (угроза убийством, например), то тогда надо добиваться проведения проверки следственными органами, это уже не дело частного обвинения и проводить проверку обязаны следственные органы, они же должны решать вопрос о мере пресечения в отношении подозреваемого лица.

0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Екатеринбург

после нападения заявление было написано в милицию, участковый отправлял моё заявление в суд. угроза убийством была, если он рвался убить всех. мне как сейчас поступить, обратиться к участковому или самому дописать в заявлении статьи УК. Дело в том что из моего подьезда он заходил в парикмахерскую находящуюся в соседнем доме, где у него был ещё один конфликт и имеется видеозапись этого у нашего участкового

Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
я был приглашён к участковому, вместе с участковым было составлено заявление и отправлено в мировой суд о возбуждении уголовного дела
Анатолий

Участковый не обязан составлять или консультировать как составить заявление в мировой суд. Поэтому ему абсолютно все равно, что решит суд по вашему заявлению.

Законом предусмотрены требования (ст.318 УПК РФ) к заявлению частного обвинения, которые заявитель обязан выполнить. Недостатки в заявлении не позволяют суду принять заявление к производству, поэтому заявление с ошибками возвращается для их устранения и устанавливается срок в течении которого заявление должно быть предоставлено в суд повторно.

Из вашей истории не ясно знакомы вы с виновником или нет. Если ранее не были с ним знакомы принять процессуальное решение обязан был участковый, а не передавать материал в суд. То есть он должен был возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений.

Если в процессе избиения Вас виновник угрожал убийством, как выше коллега упомянул это не дело частного обвинения. По таким фактам дело возбуждается только полицией.

В настоящей ситуации Вам необходимо пересоставить заявление, как указал суд и направить его вновь. Об угрозе убийством подать заявление в полицию. То есть будут два дела отдельно расследоваться, а именно по угрозе убийством и отдельно по факту причинения телесных повреждений.

Так как оба преступления небольшой тяжести мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана.

Было бы не плохо, если бы вы рассказали предисторию нападения, возможно причинение вам телесных повреждений это вовсе не дело частного обвинения. Возможно будет причинение телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью, или причинивших легкий вред из хулиганских побуждений, или иное преступление.

4
0
4
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как правильно обжаловать в прокуратуре отказ полиции в возбуждении уголовного дела?
Доброго дня. Ситуация следующая: в учебное время в аудитории бывший молодой человек моей дочери вступил с ней в конфликт и нанес несколько ударов по лицу, в результате которых она упала и на короткое время потеряла сознание, также повредил глаз. Только вмешательство другого молодого человека, случайно зашедшего в аудиторию и ставшего свидетелем конфликта остановило это рукоприкладство, в результате которого нападавший убежал. Вечером того же дня мы обратились в травмпункт местной поликлиники, где зафиксировали факт нанесения побоев. На утро следующего дня мы обратились в отдел полиции по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту, а также в отдел полиции по месту совершения данного действия. В отделении полиции заявление приняли и провели опрос потерпевшей, нападавшего и свидетеля. На следующий день в связи с резким ухудшением самочувствия на скорой помощи дочь увезли в больницу с диагнозом сотрясение мозга и физическое повреждение роговицы глаза. В больнице она пролежала 7 дней, получена выписка о временной нетрудоспособности в связи с сотрясением мозга. Во время ее нахождения в больнице следователь выписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После выписки из больницы мы настояли на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась очень долго(более 3х месяцев), в результате которой было получено заключение с подтверждение о нанесении моей дочери травм, причинивших легкий вред ее здоровью. Собрав все документы, мы обратились с заявлением в мировой суд по месту совершения преступления. Через три недели мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, т.к. по мнению судью механизм нанесения побоев был недостаточно описан и не хватала заверенных копий документов из отдела полиции. Было предписано устранить недостатки в определенное время, что нами и было сделано. Однако через месяц мы получили повторный отказ с формулировкой, что опять механизм нанесения побоев описан неполно и что есть несоответствие в датах вынесения постановления о назначении судмедэкспертизы и проведения самой экспертизы. Мы снова обратились в отделение полиции, где нам обещали дать постановление с корректной датой, объяснив это технической ошибкой. Однако в мировой суд мы подавать документы уже снова не можем, надо подавать в районный суд. Подскажите пожалуйста как правильно оформить жалобу в прокуратуру на отказ полиции в возбуждении уголовного дела и его затягивании? Имеет ли смысл сразу подавать заявление в районный суд или добиваться сначала возбуждения уголовного дела полицией? Спасибо.
, вопрос №2685628, Андрей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Если прошло больше месяца с момента увольнения за прогулы, в суде не примут заявление?
Здравствуйте! Если прошло больше месяца с момента увольнения за прогулы (а изначально было заявление на увольнение по собственному желанию), в суде не примут заявление и никаких шансов нет? Спасибо
, вопрос №2417993, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
После явки с повинной по ст 159 ч 2 меня не уведомили о возбуждении уголовного дела за полтора года
Мною написаны явки с Полиной по ст.159ч2 но меня допрашивали не уведомили о возбуждении уголовного дела на протяжении полутора лет!я осуждён по анологичной статье уже!что мне ждать
, вопрос №2088520, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Может ли мировой суд вынести отказ от возбуждения уголовного дела за клевету?
Может ли мировой суд вынести отказ от возбуждения уголовного дела по статье 128.1.1 Клевета? Я написал отзыв на официальном сайте одного госучреждения об одной сотруднице. Она сочла это клеветой и подала в полицию. Но в полиции мне ответили, что этими делами не занимаются, а занимается мировой суд. В этой связи и спрашивают.
, вопрос №1683823, Никола, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Может ли взыскатель повторно подать в суд на должника для возбуждения уголовного дела если оно возвращено по ст 46 ч1 п3?
ЕСЛИ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО ВЗЫСКАТЕЛЮ ПОСТ 46 Ч 1 П 3 МОЖЕТ ЛИ ВЗЫСКА ТЕЛЬ ПОДАТЬ В СУД НА ДОЛЖНИКА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И РОЗЫСКА
, вопрос №1543468, КУРБАНОВА ЛИДА АБУМУСЛИМОВНА,
3 ответа