8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование 1/4 доли в квартире

Двухкомнатная квартира была приватизирована в общую долевую собственность: мать, отец и две дочери - у всех по 1/4 части. Отец умер 1,5 года назад, официально брак между супругами на момент смерти был расторгнут. А дочери на момент смерти отца были прописаны в вышеуказанной квартире, и он на момент смерти был прописан там же. 6 месячный срок подачи заявления на открытие наследства был упущен. Вопрос в следующем: чтобы признать фактическое принятие наследства дочерьми куда подавать заявление нотариусу или в суд? Можно ли подать одно заявление от обеих дочерей, или каждая должна подавать сама за себя? Какие документы, кроме заявления необходимо предоставить по месту подачи заявления?

Кроме того у отца имеется внебрачная дочь, отцовство официально оформлено. Имеет ли она право на наследование ¼ доли в квартире, которая принадлежала умершему на праве собственности? Ею срок так же упущен. Или дочери проживавшие и прописанные с ним в одной квартире имеют преимущественное право наследования, т к являются содольщиками? Будет ли ей отправляться уведомление, о том, что две другие дочери решили вступить в наследство? Что она может предпринять в этом случае для вступления в наследство?

10 июня 2015, 06:53, Алёна, г. Саратов
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Дочь, которая была прописана вместе может обратиться к нотариусу. Он должен принять, именно из-за того, что вместе были прописаны. А внебрачной дочери только в суд.

10 июня 2015, 08:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Алена!

куда подавать заявление нотариусу или в суд
Алёна

Сначала к нотариусу, который выдаст Вам для суда справку об отсутствии в его производстве наследственного дела.

Можно ли подать одно заявление от обеих дочерей, или каждая должна подавать сама за себя?
Алёна

Можно и от обеих.

Какие документы, кроме заявления необходимо предоставить по месту подачи заявления?
Алёна

Документы на квартиру, Ваши с сестрой свидетельства о рождении, справку с места жительства.

у отца имеется внебрачная дочь, отцовство официально оформлено. Имеет ли она право на наследование ¼ доли в квартире, которая принадлежала умершему на праве собственности? Ею срок так же упущен
Алёна

Она тоже является наследницей первой очереди, и тоже имеет право обратиться в суд. Или с заявлением о восстановлении срока принятия наследства или об установлении факта принятия наследства, но ей доказать факт принятия наследства будет гораздо сложнее.

имеют преимущественное право наследования, т к являются содольщиками?
Алёна

При наследовании имущества преимуществ нет. Преимущества только при покупке доли у другого собственника.

Будет ли ей отправляться уведомление, о том, что две другие дочери решили вступить в наследство?
Алёна

А кто будет её уведомлять? Нотариус о её существовании не знает. Если только Вы заявите о том, что у отца есть ещё одна наследница.

10 июня 2015, 08:08
1
0
1
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Саратов

Уважаемая Людмила! Огромное Вам спасибо за чёткий и подробный ответ!!! Вы мастер своего дела!!!

10 июня 2015, 08:14
Роман Чеботарев
Роман Чеботарев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником
наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно,
сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой
трактовке.
В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства.

1) это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев. Течение этого срока начинается на следующий день после даты наступления события, которым вызвано течение это срока. Говоря простым языком, на следующий день после наступления смерти наследодателя.

2) неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении
наследника в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен
срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является
совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства)
наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола

Поэтому я рекомендую каждой из Вас подать заявление нотариусу о вступлении в наследство и приложить правоустанавливающие документы на квартиру, свиедетельство о смерти, свидетельства о рождении, а также документы, подтверждающие ваше совместное проживание на день открытия наследства. В случае отказа — обращайтесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Что касается другой дочери, то она, насколько я понял, сроки для вступления в наследство пропустила и ей будет сложно с Вами состязаться.

10 июня 2015, 08:16
0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Саратов

Уважаемый, Роман Павлович! Очень Вам благодарна за пояснения и комментарии!

10 июня 2015, 08:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Могу ли я, как его дочь, вступить в право наследования его доли с заключением договора, о его пожизненному проживании в этой квартире
Добрый день. Вопрос по поводу наследства в виде части квартиры. После смерти дедушки, мой отец не вступил в право наследования. Прошло уже 5 лет. Его хотят лишить этой доли, обманным путем. Могу ли я, как его дочь, вступить в право наследования его доли с заключением договора, о его пожизненному проживании в этой квартире. И нужно ли его участие в этом процессе. И если можно узнать, то какие документы необходимы для всех процедур.
11 апреля, 11:06, вопрос №3025437, Анастасия, Красноперекопск
11 ответов
Наследство
Вопрос: если я продам квартиру до того, как банк узнает о смерти и о наследовании мной доли и не успеет ничего предпринять в отношении меня, мне придется отвечать по долгам?
Наследование и долги. Здравствуйте. Я скоро получу по наследству долю в квартире. Но у наследодателя есть долги перед банком. Банк скорее всего не в курсе о смерти должника. В суде лежит уже судебный приказ на него. Вопрос: если я продам квартиру до того, как банк узнает о смерти и о наследовании мной доли и не успеет ничего предпринять в отношении меня, мне придется отвечать по долгам?
06 мая 2020, 14:55, вопрос №2764694, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
В какой мере владелец 1/14 доли квартиры может ей пользоваться?
Бывшему мужу суд выделил 1/14 доли в квартире. Может ли он пользоваться и проживать? Спасибо!
02 августа 2017, 09:40, вопрос №1712999, Александра, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Правомерно ли нотариус оформил наследование только доли квартиры, если других наследников нет?
Здравствуйте. Умерла бабушка, мама является наследником через 6 мес. Нотариус для переоформления квартиры сказала нужны документы: 1. Технический паспорт на квартиру 2. Договор о передачи. Вопросы: 1. Если на руках нету технического паспорта на квартиру, можно ли вместо "восстановления технического паспорта" взять просто "выписку из технического паспорта"!? Т.к. сам технический паспорт стоит около 3.000р а справка стоит 210р. 2. Ещё такой вопрос, договора о передачи прав по наследству нету. Но есть "Свидетельство о праве на наследство по закону", но в нем написано что Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из: ОДНОЙ ТРЕТЬЕЙ ДОЛИ квартиры. Инвертаризационная оценка 1/3 доли квартиры - столько то. Как это понимать? Родственников нету. Свидетельств больше нет никаких. Сможет ли мама полностью оформить квартиру на себя а не только 1/3 !? Прошу дать расширенный ответ, Спасибо!
26 апреля 2017, 05:10, вопрос №1621207, Роман,
3 ответа
Наследство
Право наследования на долю квартиры умершего отца
Здравствуйте! Кратко изложу суть дела. Я прожила с сожителем 7 лет,у нас дочь,ей 14 лет сейчас. После 7 лет совместного проживания я с дочерью ушла от него,спустя некоторое время он умер.После смерти я с его матерью подала в суд на установление отцовства,в суде главным свидетелем с моей стороны была мать умершего,суд установил отцовство,но на вопрос о наследстве нашей дочери доли в приватизированной квартире где проживал ее отец я отказалась то ли по жалости то ли по глупости.Сейчас прошло уже 8 лет с момента его смерти. Вопрос такой:может ли наша с ним дочь заявить на право наследования доли своего умершего отца в этой квартире через суд? Если да,то как это сделать и какой иск нам подать так как на данный момент она несовершеннолетняя ей 14 лет?
10 августа 2014, 14:57, вопрос №525911, Наталья Владимировна, г. Киров
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015