8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры после развода

Добрый день!

Мы с мужем в разводе. В браке нажито имущество: комната в квартире, и квартира. После развода, на раздел имущества не подвали: на словах договорились что комната остается мне, а квартира его. Прошел 1 год после развода, он сейчас просит мое согласие на продажу своей квартиры.

Опасаюсь, что продав свою квартиру, он будет претендовать на мое имущество. Как защитить себя и свою жилплощадь?

10 июня 2015, 06:00, Ильмира, г. Екатеринбург
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Юрист, г. Липецк

Раздел имущества супругов можно производить в течение 3 лет с момента расторжения брака. Поскольку этот срок не истец, супруг просит у Вас согласия на сделку.

Чтобы обезопасить свое имущество (комнаты) нужно заключить с ним соглашение, которое по желанию можно нотариально удостоверить.

С уважением, Ольга Александровна.

10 июня 2015, 07:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Кусакин
Никита Кусакин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Ильмира.
В вашей ситуации рекомендую заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Образец прилагаю.

10 июня 2015, 07:09
1
0
1
0
Оксана Семенова
Оксана Семенова
Юрист, г. Тула

Ильмира, здравствуйте. В данном случае могу посоветовать Вам с бывшим мужем заключить соглашение о разделе имущества, по которому квартира переходит в собственность к мужу, а Вам комната. Не лишним подобное соглашение будет заверить у нотариуса.

10 июня 2015, 07:14
1
0
1
0
Роман Чеботарев
Роман Чеботарев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. Например, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (отчуждение данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е. невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания и.т.).

Иными словами, нарушение прав может быть как с момента развода, так и через 5, 10 и т.д. лет после развода. Всё зависит от конкретной ситуации. Сложность состоит в том, что нарушением права супруга на совместно нажитое имущество является оценочной категорией и полностью зависит от внутреннего убеждения конкретного судьи. Поэтому, на мой взгляд, нужно сразу решать вопрос о разделе имущества.

Что касается Вашего бывшего, то сейчас он потребует от Вас согласие на продажу квартиры, завтра потребует раздел комнаты и т.д. Поэтому действительно, определите режим совместно нажитого имущества, а далее что хотите делайте со своим имуществом: продавайте, дарите. сдавайте, завещайте и т.д.

10 июня 2015, 07:58
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Первоначальный взнос в 100000 вносил он.При продаже квартиры после развода, мы устно договорились, что он
Раздел имущества при разводе. До свадьбы мы с бывшим мужем оформили ипотеку за 2200000, по договору 1/2 доля квартиры моя. Первоначальный взнос в 100000 вносил он.При продаже квартиры после развода, мы устно договорились, что он заберёт первоначальный взнос, уплаченных денежные средства за ипотеку, а то что останется сверху поделим по полам. После продажи, муж меня обманул, продал квартиру за 2600000 и забрал все деньги и машину купленную в браке. Сказал, что если я подам иск на него, то он подаст тоже на возврат половины уплоченных денег по ней, а также возьмёт расписку с родственников, о том что они ему якобы дали деньги на покупку машины. Правомерно ли?
07 июля, 16:27, вопрос №3065959, Екатерина, г. Ижевск
1 ответ
Раздел имущества
Формулировка в договоре купли-продажи квартиры после развода
Добрый день! Вопрос о формулировке в договоре купли-продажи квартиры после развода. Ситуация: квартира куплена в браке, средства с продажи квартиры мужа+скопленные за 4 года брака. Развелись в 2019. Планируем продажу. Я по-честному готова вернуть его квартиру,получив треть суммы,хоть остаюсь одна с ребёнком 5 лет. Не иду делить пополам. Но, он настаивает, чтобы в договоре купли-продажи было прописано,что мы продаём квартиру за 6,а не частями за 4 и 2,чтобы в будущем через суд я не стребовала с него ещё млн до половины. Я этого делать и не собиралась, поэтому согласилась. Но теперь переживаю, при таком раскладе не сможет ли он обратиться в суд,уповая,что получил 3,а не 4? Квартира в общей совместной собственности без распределения долей.
05 января 2020, 18:29, вопрос №2637544, Наталья, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшего супруга при продаже квартиры после развода?
Здравствуйте Скажите пожалуйста Нужно ли согласие бывшего супруга при продаже квартиры после развода прошло более трех лет Спасибо
14 июня 2019, 10:19, вопрос №2397932, Денис, г. Новокузнецк
1 ответ
Раздел имущества
Продажа квартиры после развода
Здравствуйте!Собираюсь разводиться с женой,у меня в собственности квартира,купленная в браке.Есть несовершеннолетний сын,который сейчас проживает в этой квартире с матерью.Мать прописана в общежитии,деньги достались мне от родственников,но документально это не подтверждено.Мы с сыном прописаны в данной квартире.Какие варианты продажи квартиры после развода?
27 февраля 2015, 17:09, вопрос №744082, михаил, г. Смоленск
1 ответ
Все
Вопрос о продаже квартиры после развода, которая была куплена в браке
Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста: при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшего супруга или оно не требуется? Имею ли я право продать квартиру без его согласия, если после развода прошло более пяти лет? Он в этой квартире не прописан и никогда прописан не был.
05 августа 2014, 12:05, вопрос №521194, Кристина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015