Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа долевой собственности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли продать часть (долю) приватизированной квартиры посторонним людям, если в данной квартире также есть другие собственники и одним из них является несовершеннолетний ребенок и остается проживать в данной квартире

10 июня 2015, 04:35, Оксана, г. Владивосток
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана!
Да, собственник доли распоряжается своей доле по собственному усмотрению
При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены положения ст.250 ГКРФ

1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях,…
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

10 июня 2015, 08:49
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Владивосток

Спасибо огромное за ответы, очень ценная информация. Жаль только, что законы абсурдные.

10 июня 2015, 23:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нотариальное удостоверение сделки при продаже долевой собственности
Добрый день! Для нужд РФ изымается участок с жилым домом в деревне Московской области. Собственность общедолевая на 2-х супругов. По факту объект недвижимости - частный жилой дом, но сблокированный с другим частным домом, поэтому по адресу проходит как дом 1 квартира 2. Подготовлено и подписано стандартное соглашение на изъятие для государственных нужд. Документы поданы на регистрацию в Росреестр. Регистратор отказывается проводить регистрацию и ссылается на пункт 1 статьи 42 Закона о регистрации - в котором говорится что при продаже долевой собственности сделка должна быть нотариально удостоверена. Но в пункте 1 статьи 42 говорится " Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах .....". То есть данное положение применимо только к квартирам в составе многоквартирных домов. Как можно оспорить решение регистратора, на что сослаться и при встрече с его руководством - указать на ошибку ?
03 апреля 2018, 09:45, вопрос №1955157, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как минимизировать расходы при купле-продаже долевой собственности?
Есть 3-х комнатная Квартира: в собственности 2 долевых участников. Есть еще 1-к квартира в моей собственности. Хочу продать 3-к и купить другую 3х . Сказали , что сделка будет нотариальной и стоить дорого.(сколько?). При покупке тоже будет долевая собственность?. А если , я сначала "поменяю" долю на квартиру? Нотариальная сделка тоже дорогая? И как мне "менять"? взаимным дарением, куплей -продажей? Как это повлиляет на стоимость, сроки и Налоги?
29 сентября 2017, 13:52, вопрос №1765640, АННА ЛЕВИТИНА, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности?
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности
07 декабря 2016, 03:52, вопрос №1465365, марина, г. Омск
3 ответа
Недвижимость
Продажа долевой собственности супругов
Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Со вступлением 172-ФЗ от 02.06.2016г. при продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение нового договора Купли-продажи квартиры. Если квартира принадлежит мужу и жене, в договоре прописано, что это общая долевая собственность, доля каждого - 1/2. Они решили расширить жилплощадь и продать эту квартиру, им необходимо регистрировать Договор с Покупателями у нотариуса? А если бы в правоустанавливающих документах было указано, что это совместно нажитое имущество, в случае продажи также потребовалось бы нотариальное заверение Договора купли-продажи с новыми Покупателями? Спасибо.
28 июня 2016, 15:41, вопрос №1297931, Татьяна, г. Смоленск
5 ответов
Гражданское право
Продажа долевой собственности
Домовладение в долевой собственности 4х человек (1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Анны,1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Эммы,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карины,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карэна-т.е.1/3 на двоих. Карэн и Карина хотят продать свои доли(1/6+1/6=1/3) вместе.Собственники Эмма и Анна не хотят преобретать доли Карена и Карины.Как продать доли Карэна и Карины без согласия собственников Анны и Эммы?
24 января 2015, 16:49, вопрос №700890, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015