8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на содержание нетрудоспособного супруга после расторжения брака

Доброго времени суток! После расторжения брака супруг платил мне алименты на ребенка: 1/4 заработка, ребенок жил со мной, и платил прожиточный минимум для инвалидов, т.к. я являюсь инвалидом 2-й группы. Сейчас ребенок живет с ним. Алименты на ребенка платить не обяжут меня? На мое содержание он будет так же платить? Он может отсудить, что бы не платить мне на содержание? Заболела-диагноз поставлен в браке, я не работаю. Алименты платил по-решению суда, военнослужащий. Благодарю за ответ, Наталья.

09 июня 2015, 21:00, Наталья, г. Москва
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. Приведу Вам выдержки из семейного кодекса РФ.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В вашей ситуации если выполняются условия 89 и 90, которые я выделил, то вы продолжаете получать алименты от бывшего супруга за ребенка и на себя, так как вы нетрудоспособна. А вообще, лучше это все решить соглашением с бывшим супругом, если не хотите никаких судебных разбирательств. Я думаю супруг пойдет вам на встречу, учитывая Ваше состояние здоровья и иные трудности.

Надеюсь, что помог Вам в разрешении вопроса. Удачи Вам и Здоровья.

09 июня 2015, 22:21
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

День добрый! Будут ли алименты, с момента подачи им заявления, взыскиваться с меня т.к. ребенок проживает с отцом и я получаю пенсию по инвалидности, и алименты на свое содержание с бывшего супруга, т.к. я не работаю? И еще вот такой вопрос: возможно ли подать иск на определение места жительства ребенка по интернету? И будут ли с меня взыскиваться суммы алиментов на ребенка до вступления решения суда в законную силу? Благодарю за ответ!

10 июня 2015, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Может ли супруга после расторжения брака передумать и востребовать имущество?
Здравствуйте! Разводимся с супругой через мировой суд, так как есть несовершеннолетний ребенок. В заявлении мы написали, что совместно нажитого имущества нет ( есть но разберемся сами). Может ли супруга после расторжения брака передумать и востребовать имущество.?
30 декабря 2019, 18:23, вопрос №2634574, Николай, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
Есть ли срок давности у брачного договора (после расторжения брака)
Здравствуйте. 2 года назад брак расторгнут, есть брачный договор , где прописан раздел имущества, в том числе квартира, где право собственности от супруга переходит супруге после расторжения брака. Есть ли срок давности у брачного договора, т.к. разделом пока не занимаемся, проживаем вместе?
27 мая 2019, 03:41, вопрос №2372395, Юлия, г. Кемерово
2 ответа
Раздел имущества
Как оформить раздел имущества супругами после расторжения брака?
Добрый день. Мы собираемся развестись с супругой по решении суда. У нас появился вопрос раздела имущества. Имущество дом с земельным участком. Частный дом с земучастком находится в моей собственности. Дом был куплен мной до брака. Потом после брака я зарегистрировал в этом доме свою супругу. У нас имеется 3 общих детей. Как быть разделом имущества. Имеет ли супруга притендовать на раздел имущества (дома) после расторжения брака.
28 сентября 2018, 04:08, вопрос №2118542, Гаврил, г. Верхоянск
3 ответа
Раздел имущества
Будет ли супруг претендовать на квартиру после расторжения брака?
Одаряемая получила в дар квартиру в 18 кв, но состоит в браке. Далее продала ее и купила такую же в другом удобном районе. Вопрос: будет ли на нее претендовать супруг после расторжения брака?
20 марта 2018, 00:04, вопрос №1940055, AMOH, г. Хабаровск
2 ответа
Раздел имущества
Кредитные обязательства после расторжения брака
Доброго времени суток! Прошу проконсультировать по вопросу кредитных обязательств после расторжения брака. В период брака на протяжении 6 лет моим супругом оформлялись кредиты, о которых я узнала только во время бракоразводного процесса. Размер кредитных обязательств достаточно большой. Кредиты и кредитные карты оформлены в разных банках в разное время. Прошу уточнить, каким образом и в каком порядке несут обязательства по кредитным договорам супруги после расторжения брака? Буду ли отвечать я по кредитным обязательствам бывшего супруга в случае возникновения задолженностей перед банками? Каким образом я могу доказать, что кредиты использовались только им, для личных нужд, не на общие блага? Заранее благодарна за ответ
05 ноября 2015, 19:35, вопрос №1030838, Мария,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015