8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка при заключении нового брака матерью ребенка

Здравствуйте! Обязан ли бывший муж выплачивать алименты на ребенка, если я заключила новый брак ( в браке рожден ребенок, в отпуске по уходу за которым я нахожусь). Если должен, то до какого возраста ребенка и в какой сумме? Можно узнать статью, которая подтверждает это. Спасибо.

, Ирина, г. Зеленоград
вымогательство взяткиалименты на ребенкаст 83 СК РФразмер алиментов на содержание детейпри отсутствии соглашения об уплате алиментовпорядок взыскания алиментов на ребенкаплатить алименты ребёнкуобязательства родителей и детейалименты от бывшего мужаалименты на содержание несовершеннолетнихалиментные обязательства родителей и детейвзыскание алиментов в бракевзыскание алиментов на ребенка и супругуалименты в браке на женуалименты в браке на ребенка и женуАлименты на ребенка как взыскатьалименты в браке на супругуновый брак и алиментывзыскание алиментов в пользу родителейвзыскание алиментов с материвзыскание на ребенка алиментоввзыскание алиментов на жену и ребенкавзыскание алиментов на одного ребенкавзыскание алиментов на второго ребенка в бракевзыскание алиментов на содержание ребенкавзыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детейвзыскание алиментов рфтретьи лица при взыскании алиментовкак взыскать алименты в бракевзыскать алименты материАлиментное соглашение в бракеАлиментное соглашение супруговАлиментные обязательства взысканиеАлименты брак взысканиеАлименты брака не былоАлименты в браке РФАлименты взыскание ребенок супругаАлименты взыскание содержаниеАлименты взыскание содержание супругаАлименты на ребенка если не были в бракеАлименты на ребенка и жену в бракеАлименты на ребенка от третьего бракаАлименты новый бракАлиментные взыскания
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да, обязан. Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов с бувшим мужем либо подать в суд на определение и взыскание с него алиментов на ребенка.

Алименты платятся до совершеннолетия ребенка, до 18 лет

Статья 80. СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 81. СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

1
0
1
0

Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Ирина
Ирина
Клиент, г. Зеленоград

Бывший муж апеллирует именно этой статьей вот этим пунктом: при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

так получается он прав? Статья от 1995 года, она не упразднена?

Консультация юриста бесплатно
Артур Шаповалов
Артур Шаповалов
Юрист, г. Москва

При создании новой семьи выплаты на содержание ребенка не прекращаются. Алименты ребенку выплачиваются до достижения ему 18 лет — если ребенок не вступит в брак до этого возраста.

Факт заключения матерью нового брака не меняет статус ребенка (нет специальной нормы для этого случая и не нужно), он остается ребенком своих единственных родителей и обязанность по его содержанию ни у кого из них не отпадает.

При вступлении в новый брак новый муж может усыновить ребенка жены при условии, что родной отец не против этого или есть достаточные причины лишить его

родительских прав. Только в этом случае выплата алиментов на ребенка прекращается, т.к. все права и обязанности переходят к новому отцу.

1
0
1
0

В данной статье речь идет об алиментных обязательствах перед нетрудоспособным супругом, а в вопросе говорилось об алиментах на содержание детей. Чувствуете разницу?

Ирина
Ирина
Клиент, г. Зеленоград

Да, спасибо большое

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как уменьшить размер алиментов, если в новом браке двое детей?
Как уменьшить размер алиментов? Я состою в новом браке, двое детей, 2 и 3 года, жена сидит дома по уходу. Моя зп единственный источник дохода. У бывшей жены тоже двое детей, один от меня, 12 лет, второго специально записала без отца. Второму ребенку 2 года, бывшая выходила на работу, ребенок в садик, но пока временно не работает. Действующая жена тоже подавала на алименты, но суд оставил за первой женой 25%, типа у нее хуже условия. Бывшая лформила еще- малоимущая. Можно ли что то сделать?
, вопрос №2453242, Андрей, г. Пермь
2 ответа
Гражданское право
Как уменьшить сумму долга по алиментам, если в новом браке есть ребенок?
Здравствуйте. у мужа имеется задолженность по алиментам, последняя выплата была год назад с пособия по безработице. вскоре его сняли с учета в ЦЗН и алименты он платил переводом на карту. как выяснилось, эти выплаты на засчитывались в счет погашения долга. в совместном браке был приобретен автомобиль(мне, и оформлен на меня). могут ли наложить арест на этот автомобиль? и как теперь производить выплаты? и еще. в совместном браке родился ребенок. может ли это повлиять на сумму алиментов?
, вопрос №2282751, Юлия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Алименты
Можно ли снизить сума долга по алиментам, если в новом браке двое детей?
Моему мужу присудили миллион рублей (алименты), без его участия в суде, повестка не приходила. Из-за проблем с приставами его уволили с работы, бывшая жена постоянно звонит и угрожает ему и мне, говорит, что спокойной жизни не даст. У нас с ним двое детей, возможности выплачивать больше тысячи рублей в месяц нет. Ребенок от первого брака инвалид, она должна сидеть дома в качестве опекуна и сиделки, но тем не менее работает на двух работах, получает около 50 тысяч в месяц. Имеет ли право мой муж подать на нее в суд, чтобы сумму задолженности хотя бы скорректировали?
, вопрос №1485523, Елена, г. Жирновск
3 ответа
Алименты
Уменьшение размера алиментов
здравствуйте. я отец ребенка инвалида. плачу ему алименты в размере1/4 части всех видов дохода. недавно у меня появился еще ребенок от нового брака. (предыдущий ребенок рожден не в браке). новая жена падала на меня на алименты (на ребенка и на своё содержание(по уходу за реб. до 3-х лет). могу ли я снизить долю алиментов на первого ребенка инвалида до 1/6 части всех видов дохода?
, вопрос №718267, Вячеслав, г. Владивосток
3 ответа
Алименты
Уменьшение % по алиментам
Бывшая жена подала на алименты(двое детей) в сентябре, испол. лист пришел в декабре с удержанием в зп за этот период, алименты перечислял через сбекнижку бывшей жены.Как убрать за должность, и уменьшить процент по алиментам тк. в новом браке новорожденный ребенок?
, вопрос №326430, Саша, г. Новокузнецк
1 ответ