8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медицинское обеспечении военных пенсионеров

Офицер запаса, общая выслуга 23 года. Сегодня получил новое пенсионное удостверение российского образца. В медобеспечении в ведомственной поликлинике ФСБ мне было отказано, якобы нужно 20 лет календарной выслуги. Хотя при Украине в этой поликлинике стоял на учете и медпомощь получал регулярно. На каком основании мне было отказано? Крым, г.Севастополь.

, Виктор Рафаилович, г. Нарьян-Мар
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Виктор Рафаилович, здравствуйте.

Полагаю, что отказ незаконен. В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти.

А указанные в пункта 2-4 гарантии предполагают бесплатное получение медицинской помощи, в том числе, протезирование зубов, право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях, право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военнослужащие ФСБ и военные пенсионеры не имеют каких-либо особенностей в медицинском обеспечении после увольнения.

Сергей Игоревич.

1
0
1
0
Виктор Рафаилович
Виктор Рафаилович
Клиент, г. Нарьян-Мар

Ответ был общим.Бесплатный сыр - только в мышеловке. Я вник сам в сущность требований закона. Там три пункта увольнения - пред.возраст, по здоровью и оргштатные мероприятия/сокращение штатной должности./ У меня была другая статья/пункт/ увольнения в запас. Так что - отказ был верным.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Обеспечение военного пенсионера жильем, если есть квартира в собственности жены
Здравствуйте,я военный пенсионер с 1994 г., зарегистрирован и проживаю на территории РФ, жена с 2000 г. имеет в собственности квартиру (купля-продажа) на территории ДНР. Могут ли меня признать нуждающимся в жиль и предоставить жилье как военному пенсионеру?
, вопрос №2043558, Ирина, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Порядок медицинского обеспечения военного пенсионера
Полковник уволен по орг.штатным мероприятиям с выслугой 19 лет. Каков в этих условиях порядок медицинского обеспечения военного пенсионера?
, вопрос №1956519, Сергей, г. Москва
2 ответа
Военное право
Медицинское обслуживание военному пенсионеру
Я военный пенсионер, выслуга 23 года. Уволен по статье не соблюдение контракта с моей стороны. Какое медицинское обслуживание мне положено.
, вопрос №1202572, Сергей Викторович, г. Ставрополь
1 ответ
Военное право
Медицинское обслуживание военных пенсионеров
Здравствуйте,военный пенсионер, выслуга 23 календарных, 28 льготных лет. Имею ли я право лечиться в военных медицинских учреждениях?
, вопрос №853519, Игорь Федорович, г. Калуга
1 ответ
Военное право
Медицинское обеспечение военных пенсионеров
Уволен из рядов ВС РФ в соответствии с п. п. "в" п. 2 ст. 51 ФЗ - 53 "О воинской обязанности и военной службе", общая выслуга лет составляет 25 лет 5 мес. Имею ли я право на медицинское обслуживание в медучреждениях МО РФ?
, вопрос №625209, Сергей, г. Калининград
1 ответ