Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданство РФ

Здравствуйте!! Как мне правильно поступить? Я русский, гражданин РФ. Приобрел гражданство на основании статьи 14, п. 1, а. в 2008 году. Моя супруга русская, лицо без гражданства. В России живет с 2008 года. Имеет ВИД на жительство. Мы в браке с 2002 года. Согласно ст. 14 п.2 б, она имеет право подать заявление на гражданство по упрощенной форме. Сроки рассмотрения по упрощенной форме 6 месяцев. Соответственно, справка о средствах на проживание должна быть на период рассмотрения заявления. Но сотрудники УФМС не принимают заявление, опираясь на недостаточные средства. Говорят что необходимо предоставить справку на средства в виде 12 прожиточных минимумов. К кому мне обратиться и как защитить мои права? И еще. Мой сын родился в 2008 году, в России. На момент его рождения, я и моя супруга были ЛБГ. Ребенку в свидетельстве о рождении записали гражданство Грузии. На справку о выходе из Грузинского гражданства они и смотреть не захотели, аргументируя свои действия тем, что записи в ЗАГС делаются лиш на основании паспортов. В наших паспортах на тот момент было указано гражданство Грузии. На сколько я понимаю, справка о выходе из гражданства, является основанием на признание от записи в паспорте. Как мне защитить свои права??? Заранее благодарю!!!

18 Мая 2013, 22:18, вопрос №86580 Юрий, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Юрий, Вы идете по данной норме:

    Статья 14.

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона (без соблюдения срока проживания на территории Российской Федерации), если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство  СССР, проживали и проживают в  государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    При этом право требовать у сотрудников УФМС справку о доходах является законным, более того требование о размере, в силу Постановления Правительства РФ от 9 февраля 2007 г. N 91 «О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства» является законным и можете обжаловать его только в суд.

    18 Мая 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы наверное не поняли мой вопрос? Я не отрицаю того что необходимо предоставить справку о доходах. Суть вопроса в том, что с моей супруги требуют справку о средствах на год. То есть, счет в Сбербанке, с наличием средств в размере 12 прожиточных минимумов, 80 000 руб. Мы предоставили сберкнижку с наличием на ней 40 000 руб. Ведь сроки рассмотрения заявления 6 месяцев, соответственно и 6 прожиточных минимумов. А требуют 12. К кому обращаться за помощью?

    18 Мая 2013, 22:33
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    К кому обращаться за помощью? 

    В данном случае в суд с оспариванием действий/бездействии УФМС, больше, я боюсь  никак.

    18 Мая 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На самом деле, о бездействии обращаться нужно не в суд, а в прокуратуру. У меня такое чувство, что я общаюсь с роботом, у которого записаны стандартные ответы на некий набор вопросов.

    18 Мая 2013, 22:39
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    На самом деле, о бездействии обращаться нужно не в суд, а в прокуратуру. У меня такое чувство, что я общаюсь с роботом, у которого записаны стандартные ответы на некий набор вопросов.

    Да ну, в прокуратуру?!

    Я честно говоря первый раз слышу о запрете обращаться в суд с подобным делом

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. 


    Поэтому у меня складывается ощущение что я общаюсь с человеком, которому необходимо чтобы его погладили по головке и сказали что все что он делает это именно то что надо.

    18 Мая 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поэтому у меня складывается ощущение что я общаюсь с человеком, которому необходимо чтобы его погладили по головке и сказали что все что он делает это именно то что надо.

    Просто в УФМС точно так. Ответ на вопрос следует стандартной формы. Обращайтесь в суд. Почему в суд? Если спорный вопросс тогда в суд. А если прямое бездействие, то сразу в прокуратуру. Я не такой человек у которого есть много свободного времени, чтоб бегать по судам. После приобретения гражданства, в течении полугода меня не могли документировать паспортом, ссылаясь на то, что факс присланый из ФМС России с требованием на немедленную документирование меня паспортом не является документом на основании которого можно выдать паспорт. Однако после вмешательства прокуратуры. паспорт выдали безпрепятственно.

    18 Мая 2013, 22:50
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий!

    Бесспорно, по Вашей проблеме можно обращаться в суд, но этой в крайнем случае. А так можно  и в прокуратуру, и в вышестоящий орган ФМС, а также в администрацию Президента РФ.  Куда лучше и эффективнее? Мне представляется, что лучше и эффективнее все же (и Вы правы) обратиться в краевую прокуратуру и параллельно в ФМС по Краснодарскому краю. Почему в краевую прокуратуру, спросите? Отвечу: потому, что подобные Вашему проблемы ФМС на местах сама не решает. Они, как правило, обращаются за «добром» в краевую инстанцию. Кроме того, если прокуратура края жалобу возьмет на контроль, вопрос быстрее будет разрешен.

    Вопросы с гражданством в нашем крае, в самом деле, запутаны в бюрократической неразберихе. 

    Жалобы в прокуратуру края и в ФМС по краю пишите не в копиях, а раздельно. Иначе исполнители понадеются друг на друга и положительного решения может не быть.

    Жалобу старайтесь писать коротко, суть, без воды и отвлеченных примеров. Названные мною инстанции не любят читать длинные жалобы. 

    Если понадобится моя помощь по составлению жалобы, готов помочь. Мой телефон на сайте, можете позвонить.

    18 Мая 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за предложеную помощь!! Но я сейчас нахожусь в Москве, и сейчас не могу заниматься данными вопросами. По приезду, я все-же лично пообщаюсь с начальником УФМС Тимашевского района, и в соответствии с его ответом буду принимать решение о жалобе. В приемной Президента, мою жалобу приняли и направили в ФМС России, но ответа я так и не получил. И самое обидное, что я даже не знаю на кого писать жалобу о том что мне не ответили. Согласно закона о рассмотрении обращений граждан, они обязаны ответить в течении 30 дней. Вся наша правовая система так построена. Абы на кого нибудь сбагрить, лишь бы самим ничего не решать. От краевой прокуратуры и УФМС я пользы никакой не получил. Уже проходил через это со своим паспортом. Решилось все только после того, как краевая прокуратура получила указание из генеральной прокуратуры. До тех пор они сидели и разводили руками. Спасибо Вам за предложеную помощь. Непременно созвонюсь с Вами по необходимости!!

    18 Мая 2013, 23:31
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ну, Вам ничего и не остается, как вновь обратиться в Генеральную Прокуратуру, раз в краевую обращались. А Администрация Президента, естественно, сама решать вопрос не будет. Она переправит его в ФМС и далее спустят до самого низа. Ну, хотя бы так. Но в соответствии с указанным Вами Законом О порядке рассмотрения писем и жалоб граждан они обязаны уведомить Вас о направлении Вашей жалобы в другие инстанции. К Вашему возмущению я соединяюсь полностью. Есть немало подобного опыта. 

    18 Мая 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще рез спасибо!!!

    18 Мая 2013, 23:40
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Не за что, Юрий. Желаю Вам удачи. Если смогу, постараюсь Вам помочь при надобности.

    18 Мая 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    Порядок приобретения гражданства РФ установлен Указом  Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 29.12.2012) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» .

    Согласно п. 14  Положения  при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения: лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации

    Согласно п. 10 Положение .при приеме в гражданство Российской Федерации на основании
    части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1)
    представляются:

    вид на жительство. Представление вида на жительство не
    требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.
    Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида
    на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется
    со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и
    подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате
    регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории
    Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность
    иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих
    документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не
    имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской
    Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории
    Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с
    регистрационного учета — также дата (даты) снятия с регистрационного учета по
    месту жительства на территории Российской Федерации;

    один из документов, подтверждающих наличие законного
    источника средств к существованию (справка о доходах физического лица,
    декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа,
    справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка
    органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения
    алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера
    счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на
    иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий
    получение доходов от не запрещенной законом деятельности);


    документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от
    имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства,
    которым является соответствующий документ дипломатического представительства
    или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации
    либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или
    консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально
    заверенной подписью заявителя. 

     То есть, при подаче документов в УФМС на приобретение гражданства РФ  Ваша супруга обязана предоставить один из вышеуказанных документов, подтверждающий источник дохода. ПРи этом  этом законодательством не установлен период времени, на  который требуется  предоставить документ о наличии источника дохода.

    Согласно п. 48 Приказа ФМС РФ от 29.02.2008 N 41
    «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной
    миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и
    лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»

    Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а
    ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный
    гражданин

     не может представить доказательств возможности содержать
    себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного
    минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если
    иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

    То есть, если Ваша супруга предоставила  один из вышеуказанных документов, подтверждающих ее источник доходов, то отказ УФМС  оформить гражданстов РФ является не правомерным.    В таком случае ей следует обжаловать решение УФМС в суде.

    В силу ст. 254 ГПК РФ Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    Таким образом, Ваша супруга вправе  с жалобой к вышестоящему  должностному лицу, что обычно бесперспективно или в суд.

    В соответствии с п. 17 Положения Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными
    гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской
    Федерации на основании части шестой статьи 14, части первой статьи 24, частей
    первой — четвертой статьи 25, части третьей статьи 26, частей первой — третьей
    статьи 27, статьи 41.3 Федерального закона по заявлениям указанных в настоящем
    пункте лиц.


    Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка,
    один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство
    Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым
    установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем
    ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации
    (приложение N 3), в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по
    месту жительства ребенка или недееспособного лица.


    То есть, порядок приема ребенка, являющегося иностранным гражданином или  лицом без гражданства  идентичен. Поэтому Вам следует подать заявление о приеме  Ребенка в гражданство РФ в уполномоченный орган УФМС.

     Смогу оказать услугу по составлению  заявления в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копии документов ( заявление с отметкой, отказ УФМС) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru   или в чат.

    С уважением Ф. Тамара
    19 Мая 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats