8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Превышение срока пребывания в РФ

Здравствуйте. Я гражданка Украины, недавно вышла замуж за гражданина РФ. Сбор документов на РВП немного затянулся, так как у меня положительный вич-статус. В конце апреля меня поставили на учет в Спид-центре по месту проживания. Собрала все документы, но в миграционном центре у меня их не приняли, указав на то что нет сертификата об отсутсвии вич-инфекции, а значит неполный пакет документов, который они принять в обработку не могут. 8 мая заканчивался миграционный срок и я пошла продлить еще на три месяца, но в продлении снова отказали уже не понятно по какой причине и сказали что только выезжать. На данный момент я нахожусь в РФ чуть больше месяца без РВП и без продленной регистрации. Назад в Украину мне ехать не куда, так как после моего последнего отъезда моя мама продала дом и тоже уехала в РФ, только к своим родителям. Что мне на данный момент делать? Какое следует наказание? И есть ли вариант без выезда из РФ?

, Алена, г. Саратов
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Алёна!

Вариант- написать в УФМС заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, такое право Вам предоставлено также и ст. 11 Федерального закона от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Статья 11. Последствия выявления ВИЧ-инфекции
1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

ГАРАНТ:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N 4-П взаимосвязанные положения пункта 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ и части четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории РФ, решение о нежелательности его проживания в РФ и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в РФ, в выдаче разрешения на временное проживание в РФ или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ГАРАНТ:
Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, не исключают, что правоприменительными органами и судами — исходя из гуманитарных соображений — учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции (см. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-О

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10104189/2/#ixzz3cXJvM3wY

Также, считаю, Вы можете оспорить данное решение УФМС в судебном порядке как дискриминационное и ущемляющее Ваши права по признаку социальной группы «ВИЧ-инфицированные» (ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах; Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII).

Согласно Конституции Российской Федерации, нормы международного права имеют приоритет над нормами российского права.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Что грозит при превышении срока пребывания и можно ли продлить срок?
Здравствуйте, я приехал к родственникам в Таганрог, на границе в миграционной карте указал срок пребывания 2 недели, что будет при превышении срока пребывания и можно ли продлить срок
, вопрос №2411842, Руслан, г. Таганрог
1 ответ
Миграционное право
Как гражданин Украины может легально находится на территории РФ, если просрочен срок пребывания?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Молодой человек, гражданин Украины просрочил пребывание на территории РФ на год. Он решил прийти в местное отделение ФМС, признаться в превышении срока пребывания в РФ, получить протокол и постановление о привлечении к административной ответственности, заплатить штраф, после чего со всеми документами, включая квитанцию об оплате штрафа, ехать на вокзал, но выехать не на родину, а пересечь границу с Белоруссией и через 2 часа пребывания в другом государстве въехать на территорию России со свежей миграционной картой. Возможно ли осуществить данный план, для того чтобы безпроблемно находится впоследствии на территории РФ и начать оформлять вид на жительство или может существуют другие способы длительно и легально находится в РФ, кроме оформления патента, т.к. теперь много трудностей в его получении. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №1493488, Соня, г. Краснодар
4 ответа
Миграционное право
Легализация граждан Украины в России при превышении срока пребывания
Как можно легализоваться при превышении срока пребывания на территории России гр Украины на границе пропустили
, вопрос №1381482, Самвел, г. Краснодар
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Как заплатить штраф за превышение срока пребывания в РФ?
Здравствуйте, мой приятель из Венесуэлы, находясь в России, потерял паспорт. Пока подавал заявление в полицию и ждал справки, истек срок безвизового пребывания в России. Теперь венесуэльское консульство отказывается выдать временный документ для возвращения домой без оплаты штрафа за превышения срока пребывания в России. Куда можно обратиться, чтобы оплатить штраф?
, вопрос №1322381, Алексей, г. Москва
19 ответов
Все
Получить РВП при превышении срока пребывания
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что мне можно сделать, чтобы подать документы на РВП, если истек срок пребывания в РФ, а я до сих пор не подал документы? Я гражданин Украины, и честно говоря нахажусь в РФ уже достаточно давно, но у меня есть миграционная карта, в которой указан срок с 09.01.2015 по 09.04.15. (При этом у меня была ранее миграционка, до с сентября 2014 конца декабря, мы делали фиктивный выезд и вьезд за деньги нам дали новую при пересеченке). Мне 22 года, у отца есть гражданство РФ?
, вопрос №795308, Юрий, г. Москва
2 ответа