8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли вернуть депозит, если передумали заключать договор аренды нежилого помещения?

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Мы с мужем хотели арендовать помещение в еще не открывшемся ТРЦ. С нас сняли под расписку депозит 100 000 руб. После прочтения их договора аренды мы это делать передумали т.к. не понравились условия договора. Думаем, что арендодатель не пойдет на изменение договора и внесение каких-либо пунктов, защищающих наши права. Хотим вернуть уплаченную сумму. С момента подписания расписки прошло всего 3 рабочих дня. Никаких договоров подписано не было, но в расписке указано, что в случае отказа от заключения договора аренды, депозит не возвращается. Возможно ли вернуть залог и как это сделать, если арендодатель откажется возвращать его "по-хорошему"? Спасибо.

08 июня 2015, 20:06, Юлия, г. Краснодар
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Юлия, необходимо ознакомиться с текстом расписки, для того, чтобы дать корректный ответ. Кроме того, необходимо понимать каким образом была произведена оплата данного депозита — наличными или как-то иначе? Также, существует ли ТРЦ как объект недвижимости — введен ли он в эксплуатацию, зарегистрированы ли на него права собственности. В данном случае необходимо заявлять о своих предложениях по изменению договора аренды, причем официально. Оплачивая депозит, можно говорить о том, что Вы бронировали за собой какое-либо помещение, но не соглашались заранее на невыгодные для себя условия договора. Поэтому нужно заявить обоснованные возражения по тексту договора аренды, а в случае, если они приняты не будут — требовать возврата денежных средств, в том числе и в судебном порядке.

10 июня 2015, 06:54
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Краснодар

Текст расписки:

"Я (ФИО) получил от (ФИО) 100 000 в качестве страхового депозита в счет последующей аренды нежилого помещения площадью Х по адресу Х. Указанная сумма не входит в стоимость арендной платы. В случае отказа от заключения договора аренды вышеуказанного помещения, страховой депозит не возвращается."

В эксплуатацию ТЦ еще не введен, право собственности оформляется. Сейчас хотим составить новый договор аренды, с удовлетворяющими нас условиями и показать арендодателю.

10 июня 2015, 10:36

Юлия, полагаю, нужно двигаться именно в данном направлении. К тому же есть некоторые разночтения в тексте самой расписки: вроде бы сумма в счет аренды помещения, а в стоимость арендной платы не входит. Формулировка «страховой депозит» тоже неоднозначная. Понятно, конечно, что имелось в виду, но в любом случае это можно использовать. Но основное направление — непринятие корректировок условий договора. Имейте в виду, что это нужно фиксировать документально.

10 июня 2015, 11:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Проверить договор аренды нежилого помещения
Заключаем договор аренды нежилого помещения, уж больного много чего написал арендодатель дабы со всех сторон обезопасить себя , хотели бы что бы и наша сторона как арендатора в случае чего была защищена , а именно в отношении обеспечительного платежа, какой раз сталкиваемся стем что его никто никогда нам не возвращает....начинают выдумывать про несуществующие недочеты после нас в помещении, ищут какие то царапки на стенах и тд., т.е. я так понимаю что и акт приема передачи надо тоже грамотно составить
28 декабря 2020, 22:13, вопрос №2951023, Анна Галкина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие пункты нужно прописать в договоре аренды нежилого помещения, чтобы не платить аренду в период пандемии?
Заключаю договор аренды нежилого помещения. Необходимо прописать пункты, чтобы не платить аренду в случае повторной пандемии, самоизоляции.
20 августа 2020, 19:54, вопрос №2846221, Валерия, г. Москва
7 ответов
Договорное право
Может ли физ лицо заключить договор аренды нежилого помещения с другим физ лицом?
Добрый день.Могу ли я как физическое лицо ,заключить договор аренды нежилого помещения ,где собственник данного помещения тоже физическое лицо?
20 июля 2019, 12:34, вопрос №2442868, Алексей, г. Надым
1 ответ
Договорное право
Договор аренды нежилого помещения между собственником и ЛПХ
Возможно ли собственнику заключать договор аренды нежилого помещения с ЛПХ (личное подсобное хозяйство)? Есть ли какая-нибудь законодательная база по данному вопросу?
22 марта 2019, 07:23, вопрос №2299707, Ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли УК заключать договор аренды нежилого помещения В МКД без согласия собственников?
УК заключила договор аренды нежилого помещения в МКД без уведомления (тем более согласия) собственников и др. жильцов дома. Имеет ли право, на что сослаться? Также присылает отчеты по текущему ремонту - никакие числа нам не проверить, просто принять к сведению. А они, как кажется, явно завышены. Как проверить, для начала не обращаясь к прокурору? Общественный совет дома имеется. С уважением, пенсионер и ветеран труда Москалев А.Н.
18 апреля 2016, 21:13, вопрос №1225218, Андрей Николаевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015