8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неуплата алиментов

Здравствуйте. Муж является плательщиком алиментов. С октября 2014г. является безработным и стоит в центре занятости с февраля 2015г. без выплаты пособия. Пристав-исполнитель по его делу, никаких внятных объяснений мне дать не может: какое время он может стоять в центре занятости, можно ли его привлечь к уголовной ответственности?! На прием он к ней не приходит, трубки не берет. Что мне делать? Обращаться в прокуратуру или в суд?

, Елена, г. Хабаровск
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Уважаемая Елена!

Законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:
подача жалобы в порядке подчиненности (вышестоящему судебному приставу)
подача жалобы в суд
подача жалобы в прокуратуру
Можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов имеет право: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью. Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.
Если же судебный пристав-исполнитель бездействует, необходимо обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) бездействие в судебном порядке.
Вы можете взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в полицию с заявлением о привлечении недобросовестного алиментщика к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства, с указанием срока добровольного выполнения обязательств (данный срок не может превышать 5 дней). Если должник после неоднократных предупреждений не погашает образовавшуюся задолженность и не выплачивает текущие алименты, то судебный пристав-исполнитель имеет право подготовить материалы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей».
Согласно закону, в случае длительной невыплаты алиментов судебные приставы-исполнители накладывают арест на принадлежащее должнику имущество, денежные средства, от реализации которого будут направлены на погашение задолженности.
Если вы считаете, что пристав исполняет свою работу ненадлежащим образом, вы вправе направить соответствующую жалобу в вышестоящие органы или суд.
Удачи Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов
Добрый день! Бывший муж больше 2 лет не платил алименты, в мае 2020 года был привлечен к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП и предупрежден об уголовной ответственности. Наказание в виде обязательных работ отработал в феврале 2021 года. Он платил алименты 18.10.2020, потом только 29.01.2021 (приставы арестовали счёт) и сейчас (на 29.03.2021) вновь алиментов не уплачивает. Т.е. вновь дважды нарушил ст. 5.35.1 КоАП. Приставы отказали в привлечении к административной ответственности по этому поводу, т.к. ещё действует срок административного наказания. Можно ли его сейчас привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов (дважды срок неуплаты составлял более 2 месяцев) или нужно ждать, чтобы неуплата была 4 месяца (признак злостной неуплаты)? Последствия привлечения к уголовной ответственности знаю, бывший муж будет лишаться родительских прав, ребенок будет усыновлен новым мужем.
, вопрос №3017683, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Лишение родительских прав за неуплату алиментов при проживании истца в другом регионе
Здравствуйте! Развод с бывшим мужем произошел в 2009м году, в Санкт-Петербурге. Дочь 2006-го г.р. проживает со мной. Бывший муж был зарегистрирован в доме моих родителей в Гатчинском районе. К судебным приставам по алиментам обращалась в г. Гатчину, Ленинградской обл. Алименты он ни разу не заплатил, скрывал (и скрывает до сих пор) место работы и жительства, из дома моих родителей его выписали. С дочерью сначала общался раз в несколько месяцев, потом совсем прекратил. Последний раз видел её в 5 лет, хотя я не препятствовала их общению, даже при отсутствии материальной помощи. В 2013 г. в отношении него было наложено ограничение на выезд из РФ за неуплату алиментов. В 2014 г. я уехала на ПМЖ в Иркутскую обл., г. Братск, где проживаю до сих пор. Вышла замуж, у мужа хорошие отношения с моей дочерью, воспитывает ее с 7 лет. К судебным приставам в Братске я не обращалась, т.к. у меня нет никакой информации о местонахождении бывшего мужа. Не хотелось тратить время и силы. Бывшего мужа я уведомила о том, что переехала в другой город по электронной почте, сообщила свой номер телефона и номер дочери. Он позвонил ей 1 раз в 2015 г. и снова исчез. Несколько дней назад он позвонил мне в неадекватном состоянии, требовал номер дочери, чтобы с ней пообщаться. Я не дала, т.к. опасалась, что общение с человеком в состоянии опьянения может негативно отразиться на ребенке. Мы и развелись с ним на почве его злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Он нашел ее номер, судя по всему, в электронной почте, начал ей звонить, она с ним общаться не захотела, т.к. его не помнит, и заблокировала его. Я приняла решение лишить его родительских прав, т.к.обязанности свои по содержанию дочери он никогда не выполнял, не поддерживал с ней контакт. Не хочу, чтобы он мотал ей нервы. На руках у меня имеется справка от Гатчинской службы судебных приставов о неуплате алиментов за период с 2009 по 2014 гг. Также есть постановление приставов об ограничении выезда из РФ за 2013 г. Нужно ли мне самой делать запрос в Гатчинскую ССП о задолженности по алиментам снова? Или это должны делать приставы с Братске и мне нужно обращаться к ним? Или того, что у меня есть, достаточно для того, чтобы подать в суд?
, вопрос №2558693, Наталья, г. Братск
8 ответов
Алименты
Можно ли отменить решение суда за неуплату алиментов?
за неуплату алиментов дали 6 месяцев исправительных работ. при рассмотрении дела не были учтены те обстоятельства что у меня еще есть двое несовершеннолетних детей на которых так же есть алименты. Размер алиментов на троих детей составляет 1/2 от з/п, осудили именно за неуплату по ним, размер на четвертого ребенка 1/4 и на пятого твердая денежная сумма в 4000 р. обязали официально устроиться на работу, сейчас работаю не официально. размер общих вычетов по алиментам 75%+4тр что превышает допустьимые нормы не оставляя мне средств к существованию вообще. через 4 дня будут рассматривать дело об ужесточении наказания в виде лишения свободы на 2 месяца по причине того, что официально я так и не устроился. Что бы не посадили нужно устроиться на работу. А устроюсь то будут забирать все. Как быть?
, вопрос №1963697, Алексей, г. Набережные Челны
1 ответ
Алименты
Могут ли меня привлечь к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая. Бывшая жена согласилась отозвать исполнительный лист на алименты в обмен на то, что я в свою очередь соглашусь в суде с ее иском о лишении меня родительских прав. Свою позицию она мотивировала тем, что не хочет, чтобы сына что либо связывало со мной юридически в будущем. О том, что лишение род.прав не освобождает от уплаты алиментов мне известно и здесь конечно возникает риск, что она лишив через суд меня прав может повторно подать на алименты, но я не об этом, в иске сказано, что я не участвую в жизни ребенка и не оплачиваю алименты и имею долг около 90 тыс.руб. Долг действительно есть у суд. приставов, но как она отозвала исп.лист он исчез и претензий со стороны ФССП в мою сторону нет и вроде как нет административной ответственности за неуплату алиментов. Как она забрала лист и я перестал платить алименты, платил фиксированную сумму, так как официально не работаю. В данный момент 4 месяца алименты не платил. Скоро суд о лишении прав, где я по договоренности должен буду согласится с исковым требованием. В связи с этим вопрос, могут ли каким либо образом меня привлечь к административной или уголовной ответственности, например за неуплату алиментов? По какой статья КоАП РФ? Проконсультируйте пожалуйста.
, вопрос №1252258, Альберт, г. Казань
1 ответ
Все
Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов, возбуждение уголовного дела приставами
Здравствуйте! Когда выносят предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов? В какие сроки возбуждают уголовное дело за неуплату алиментов после подачи заявления? Какие документы нужны для возбуждения дела? В каких случаях могут отказать в возбуждении дела? Можно ли лишить родительских прав при наличии задолженности по алиментам и заведенном уголовном деле по этим алиментам? Очень хочется лишить родительских прав.
, вопрос №426572, Светлана, г. Москва
1 ответ