8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как подать заявление в суд на незаконныю теплотрассу на моем земельном участке?

Здравствуйте! У меня находится в собственности земельный участок с жилым домом. Примерно 10 лет назад через участок без моего согласия была проложена теплотрасса. Подача воды в мой дом из этой теплотрассы не осуществляется. Теплотрасса проложена для соседнего дома. Организацией ЖКХ эта теплотрасса не оформлена. По межевому плану на мой земельный участок на теплотрассу сервитут не наложен. Регулярно происходят конфликты с организацией ЖКХ по поводу этой теплотрассы. То они хотят в нее положить ЖБО, то запрещают нам брать из нее воду на полив приусадебного участка. Могу ли я написать заявление в суд чтобы они убрали эту теплотрассу (она мне мешает), и на какие нормативные акты должна я сослаться?

, Анна, г. Красноярск
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

Вы можете обратиться в суд с иском о демонтаже трубы или установлении сервитута.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).
В силу статьи 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.
Согласно ч. 1 ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения (ч. 2 ст. 261 ГК РФ).
В соответствии с правилами, предусмотренными ч. 3 ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Поскольку, собственники соседнего дома не обращались за установлением сервитута, то вполне можно обратиться в суд о демонтаже трубы.

Даю Вам ссылку на аналогичное судебное решение sovetsky.oms.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=308

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Анна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

1
0
1
0
Могу ли я написать заявление в суд чтобы они убрали эту теплотрассу (она мне мешает), и на какие нормативные акты должна я сослаться?
Анна

Если Вы хотите демонтажа трубы, то нужно обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. Есть хорошие шансы на удовлетворение Вашего иска, так как данное требование обосновано — без Вашего согласия и без установления сервитута никто не имел права прокладывать трубы на Вашем участке.

Однако вполне вероятно, что ответчик заявит встречный иск об установлении сервитута и вполне вероятно, что суд установит сервитут, однако при этом Вам уже будут платить на пользование Вашим участком.

Поэтому в любом случае рекомендую обращаться в суд, это приведет либо к демонтажу трубы, либо к установлению сервитута и Вы будете получать плату за пользование участком.

Статья 209 ГК РФ Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Статья 304 ГК РФ Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Ответ на заявление об утверждении схемы расположения земельного участка
Добрый день! Через МФЦ подал заявление об утверждении схемы расположения земельного участка. Пришел ответ из КИЗО, с довольно странной формулировкой ( во вложении). По сути - ни отказано ни утверждено. Прошу проконсультировать по дальнейшим действиям -подать жалобу или сразу обратиться за предварительным согласованием предоставления земельного участка, как указано в ответе?
, вопрос №2915591, Алексей Истомин, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Предварительное согласование предоставления земельного участка (Административный иск)
Здравствуйте. Мною было подано заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка (участок не размежеван). Комитет имущественных отношений (КИО) г. Санкт-Петербурга мне отказал на том основании, что по сведениям: Единого государственного реестра недвижимости в границах земельного участка 20.09.2012 прошел государственный кадастровый учет жилой дом с присвоением кадастрового номера ______ по адресу: ___ . В соответствии с данными ГУП «ГУИОН» - ПИБ Юго-Западное, 04.04.1951 в отношении жилого дома по адресу______ зарегистрировано право собственности иного физического лица. Я подал в суд административный иск КИО, т.к. кадастровый номер дома включал номер соседнего кадастрового квартала, дом на участке физически отсутствует. На судебном заседании представитель Комитета представил технический паспорт на дом, ответ на запрос в ГУП «ГУИОН» с ситуационным планом, где действительно указано, что речь идет о том участке, на который подавалось заявление. Дополнительно в ответе ГУП «ГУИОН» на запрос Комитет имущественных отношений была предоставлена информация о том, что в деле имеется Решение Исполнительного Комитета районного Совета народных депутатов от 1985 года об освобождении земельного участка, согласно, которому гражданка, на которую зарегистрирован дом, должна сдать участок Коммунальному отделу в фонд свободных земель района. Т.е. гражданка получила квартиру и должна была сдать участок городу и снять с учета дом, взамен, которого получила квартиру, но она этого не сделала. Если она попала под расселение, дом, скорее всего, был не пригоден к проживанию. Учитывая дату регистрации дома 1951 год на вышеуказанную гражданку, ее возраст за 90 лет, возможно ее нет в живых, в наследство никто не вступал, т.к. указано, что сведений о регистрации прав иных лиц на вышеуказанный объект недвижимости не значится. Вопрос: как в рамках данного дела обязать Комитет имущественных отношений г. Санкт-Петербурга согласовать предоставление земельного участка, и утвердить схему расположения земельного участка на плане территории?
, вопрос №2808739, Андрей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Земельное право
Получение земельного участка в собственность эвакуированным из Чернобыля в Санкт-Петербурге
Здравствуйте уважаемые юристы. Я являюсь эвакуированным из зоны Чернобыльской АЭС в 1986 году. Проживаю в Санкт-Петербурге с 1998 года. Подал заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка бесплатно в собственность. Схема моих действий: - нашел свободный участок, границ участка нет (требует формирования), относящийся к землям поселений согласно кадастровому плану территории, - получил кадастровый план территории из Росреестра, - составил план (схему) земельного участка, - подал Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка через МФЦ. При подаче заявления опирался на следующие законодательные акты: - Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2018) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". статья 17. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, пункт 9) внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов. - ЗК РФ Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления: 7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Мне пришел отказ из Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга со следующей формулировкой: По результатам рассмотрения Вашего заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, расположенного в кадастровом квартале согласно приложенной схеме, сообщаю об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка под испрашиваемые цели по следующим основаниям: - представленная с заявлением схема не может быть утверждена на основании подпункта 5 пункта 16 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ), в связи с тем,что земельный участок, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, расположен в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории (подпункт 1 пункта 8 статьи 39.15 ЗК РФ). На территорию производственной зоны Санкт-Петербурга «______» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от № — утвержден проект планировки с проектом межевания. Границы испрашиваемого земельного участка в данном проекте не отражены. Дополнительно сообщаю следующее. Предоставление гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных, в том числе выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, земельного участка для строительства индивидуального жилого дома является одной из форм обеспечения таких граждан жилой площадью, при условии признания их в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (согласно п. 8 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Кроме того, согласно действующим положениям ЗК РФ, гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в аренду на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ. Предоставление земельных участков в собственность гражданам указанной категории действующим законодательством не предусмотрено. Насколько я прав в применении законодательства и разъясните пожалуйста формулировку отказа: - представленная с заявлением схема не может быть утверждена на основании подпункта 5 пункта 16 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ), в связи с тем,что земельный участок, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, расположен в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории (подпункт 1 пункта 8 статьи 39.15 ЗК РФ). На территорию производственной зоны Санкт-Петербурга «______» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от № — утвержден проект планировки с проектом межевания. Границы испрашиваемого земельного участка в данном проекте не отражены. Что мне нужно исправить в моих действиях? Заранее благодарен, Андрей.
, вопрос №2400065, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земельный участок (аренда 49 лет). Могу ли я быть правопреемником этого участка?
Здравствуйте. Мой папа развёлся с мамой три года назад. Находясь в браке подал заявление в администрацию о предоставлении земельного участка под огород (в аренду на 49 лет). Несколько месяцев назад умер и оставил мне завещание на все имеющееся имущество. В 2008 г. подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка, далее заключён договор на выполнение работ по территориальному землеустройству, получен акт согласования местоположения границы земельного участка, изготовлен межевой план в 2012г., имеется выписка из протокола комиссии при администрации, которая не возражает в предоставлении папе в аренду на 49 лет, земельного участка. После получено постановление глав района об утверждении расположения земельного участка на кадастровом плане территории под огород. Однако ФКП Росеестра приняло решение об отказе в осуществлении кадастрового учёта ссылаясь на нарушение ФЗ от 24.07.2007г. №221-ФЗ. Папа повторно обратился с заявлением в Росеестр устранив все замечания сделанные ранее. Но в 2014г. получил отказ в связи с другими неточностями в предоставленных документах. Таким образом на сегодняшний день папы нет, земельный участок на кадастр не поставлен. Моу ли я стать правопреемником этого земельного участка и продолжить оформление его в собственность по завещанию?
, вопрос №1370161, Ирина, г. Москва
9 ответов
Земельное право
Имею ли я право подать заявление на перерасчет стоимости выкупа земельного участка?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. В октябре месяце 2015 года я подал заявление в администрацию г. Изобильного Ставропольского края на выкуп земельного участка под жилым домом. Мне предоставили расчет стоимости участка, по действующему на тот момент закону "ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 сентября 2015 года N 381-п", по полной кадастровой стоимости в размере 97 000 руб. 27 октября был заключен договор купли-продажи, участок перешел в мою собственность. А 8.12.15 г была принята поправка "N 521-п" к "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 сентября 2015 года N 381-п" , которая гласит: "3. В отношении заявлений о предоставлении земельного участка, поданных до 01 января 2016 года собственниками зданий, сооружений либо помещений в них, расположенных на этом земельном участке, цена земельного участка в целях его продажи собственнику здания, сооружения либо помещений в них, расположенных на этом земельном участке, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов определяется в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, установленной на день заключения договора купли-продажи земельного участка. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 08 сентября 2015 года." Имею ли я право подать заявление на перерасчет стоимости выкупа земельного участка на тех условиях согласно поправки "N 521-п" ?
, вопрос №1163378, Сергей, г. Изобильный
2 ответа