8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Шум в квартире

2015 год,со скольки и до скольки можно шуметь в картире,имеется в виду прослушивание музыки в колонках,уже началось лето,так что вопрос относится к этому времени года.

07 июня 2015, 18:13, Виктор, г. Сланцы
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

«Закон о тишине», устанавливающий ночные часы, когда запрещено шуметь вообще. В различных регионах страны, эти «ночные часы» варьируются с 22.00 или 23.00 часов вечера и до 06.00-07.00 и даже 08.00 утра.

Например, шуметь запрещено:
в Москве с 22.00 до 06.00;
в Петербурге с 23.00 до 07.00;
в Екатеринбурге с 22.00 до 08.00;

Однако весной 2012 года, в марте, Верховным Судом России было разослано по региональным судебным инстанциям страны некое «Пояснение», являющееся обязательным к применению. В данном «Пояснении» Верховный Суд определял, что ключевыми словами в «Законе о тишине» являются не слова «ночное время», а слова «тишина и покой граждан». То есть, мерилом тишины является не превышение ночью разрешимых децибелов и не время суток, а удобство наших соседей. С апреля 2012 года, согласно «Пояснению», мы не имеем права громко слушать музыку и вообще шуметь, если это нарушает покой соседа, решившего, к примеру, подремать после обеда. Более того, сосед или молодая мама, имеющая ребенка, может пожаловаться своему участковому на нарушение покоя и тишины в любое время.
А дальше последует наказание в административном порядке.

В соответствии со ст. 2.6. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 N 47-оз Нарушение тишины и покоя граждан в период с 23.00 до 7.00 часов в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.

Если нарушитель не угомонится, его могут и выселить из квартиры…

Удачи Вам!

08 июня 2015, 06:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Соседка хочет подать на нас в суд по поводу шума. Квартиру снимаем
Соседка снизу хочет подавать на нас в суд по поводу того, что мы шумим. Мы снимаем квартиру. Подскажите, пожалуйста, какие последствия для нас - нас могут выселить? Сын и правда поздно вечером слушал музыку. Соседка не одно заявление написала на нас в полицию. Ситуация неоднозначная. Нельзя односложно сказать, что мы постоянно шумим. Но по мнению соседки - шумим все ночи и дни напролет. Один пример, не успели мы с сыном переступить порог квартиры, соседка уже стучит по батарее. До этого снимали квартиру, проблем с соседями не было.
03 июля 2020, 08:14, вопрос №2813140, Елена, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Административное право
Соседка жалуется на шум из моей квартиры
Добрый день. Проживаю в Москве в многоквартирном доме. От соседки снизу вчера поступила жалоба на шум, который был у меня в квартире до 23 часов (примерно в 21.00 и до 21.30) и угрозы милицией. Т.е. если в следующий раз она опять это услышит, будет вызывать полицию. Шум был в виде электронной музыки с басами на 20% от максимальной громкости и возможно топот ног. В тот вечер я выключила музыку и больше с соседкой не общалась. Вопросы, которые меня волнуют, таковы: У меня в квартире действительно есть звуковоспроизводящее устройство c усилителями, в общих чертах это музыкальный тренажер для финтеса. По вечерам я его обычно не включаю. Я занимаюсь фитнесом под такую музыку каждую субботу примерно с 12 до 16 часов, то есть днём, раз в неделю. В остальные дни шумов в моей квартире нет, я в будни на работе, в воскресенье обычно не дома. На полу в комнате с тренажёром у меня есть антивибрационное покрытие, которое глушит топот и вибрации. Днем музыка настроена на 25% от максимально возможной громкости. Тренажер использовался уже полтора года, и за это время жалоб ни от кого не поступало. 1) Я не нарушаю закон, когда провожу тренировки? 2) Если во время моей дневной тренировки соседке снова помешает шум, она может вызвать полицию? 3) Я имею право прекратить тренировку и не пускать соседку и полицейских в квартиру? 4) В таких случаях инспекция с шумоизмерительными приборами будет измерять шум в моей квартире или в квартире соседки? 5) Я имею право не пускать инспекцию в квартиру? 6) Если на момент звонка в органы у меня еще был шум, а на момент их приезда я всё выключила и шума нет, для меня могут быть последствия? Вывезти тренажер или прекратить занятия возможности нет. Я думаю, соседке может мешать не громкость музыки, а ее постоянство, т.е. какое-то глухое басовое воздействие, которое может и не превышать допустимые нормы дБ, но мешать своим присутствием. Если нормы по дБ не превышаются, я не считаюсь нарушителем?
22 января 2019, 07:30, вопрос №2232722, Ирина, г. Москва
12 ответов
Жилищное право
Каковы ограничения по шуму от работы внешнего блока кондиционера?
Хотелось бы уточнить по поводу шумно работающего внешнего блока кондиционера(СПЛИТ). Что интересно выходит фильм ужасов с таким названием. Хотя наша жизнь теперь жуткий кошмар. Кондиционер соседей ревёт, гудит, скрипит так что с земли, а это 5 этажей, слышно его шумную работу как будто он работает на расстоянии вытянутой руки. Так же его работу слышно на лестничной площадке в углу между нашими квартирами. Что интересно приезжала жилищная комиссия и составила Акт == ШУМА НЕТ. Жуть… а куда он сбежал))) И эта комиссия к нам в квартиру не заходила по нашей же жалобе. Посоветуйте как нам действовать дальше что бы на нашу жалобу не получить опять такую халтуру. ====================================================================== В “МУК 4.3.2194-07 Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях” указывается что: 1.17. Если источник шума может работать в нескольких режимах, измерения проводятся при работе на максимальном рабочем режиме. В случае выявления превышений гигиенических нормативов с помощью измерений могут определяться режимы работы, при которых гигиенические нормативы будут соблюдаться. В СПЛИТ системах есть регулировки числа оборотов вентилятора в единицу времени, на охлаждение и обогрев(возможно работа шумнее) и у некоторых есть “Турбо режим”. Можете порекомендовать как нам проконтролировать что бы при замерах шумов источник(и) шума работали на максимальном рабочем режиме? В пунктах: 1.8. Оценка уровня шума на соответствие гигиеническим нормативам проводится с учетом всех источников шума, оказывающих воздействие на помещение или территорию. При этом применяются требования, учитывающие особенности оценки шума отдельных источников, установленные настоящими методическими указаниями. и 2.3. Примерный перечень источников шума в жилых помещениях и общественных зданиях включает: — источники внешнего шума: транспорт, объекты производства различных работ на территории жилой застройки (ремонтных, строительных и др.), объекты, создающие при своем функционировании шум, в том числе различные звуковоспроизводящие установки; промышленные предприятия; Внешний блок кондиционера(СПЛИТ системы) расположенный на внешней стороне фасадной стены и это означает что он является источником внешнего шума? Если поблизости проходит автомобильная и железная дорога то шумы от них учитываются, а не вычитываются как фоновые шумы? Хотя в пункте 2.6 описывается про фоновые шумы мне не понятно предложение “ Для уменьшения влияния фонового шума источников измерения следует проводить в период наименьшей интенсивности движения транспорта.” В частности для жилого помещения замеряется проникающий шум? Учитывается ли при этом фоновый шум создаваемых проникающим шумом. Для примера ударный шум при ударе языка о колокол это проникающий, а после сам колокол создает звуковой фоновый шум благодаря своей конструкции.
02 ноября 2018, 12:09, вопрос №2154406, Людмила Кузьминична, г. Владивосток
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Высокий уровень шума в квартире или неправильно сделанного пола у соседей сверху
Наш дом строился по договору долевого строительства около 10 лет назад. Строители передали владельцам квартиры, в которых не был сделан пол, т.е. изначально в качестве пола была железобетонная плита междуэтажного перекрытия (как и было прописано в договоре). Но такая конструкция не удовлетворяет требованиям СНиП по звукоизоляции междуэтажного перекрытия (конкретно, индекс приведенного ударного шума должен быть не выше 60 дБ). Строители оправдываются тем, что свою часть договора они выполнили, а дальше работы по устройству полов в квартирах - это обязанность владельцев. Хотя в договоре эта обязанность никак прописана не была. В результате большинство владельцев квартир просто по незнанию строительных норм сделали полы, не удовлетворяющие нормам звукоизоляции. Это относится и к квартире, расположенной над моей. Из-за чего обычная жизнедеятельность соседей сверху создает в моей квартире шум, не совместимый с нормальной жизнью. Я заказал звуковую экспертизу, которая подтвердила несоответствие звукоизоляции ударного шума норме. Далее я потребовал от соседа, привести пол в его квартире в соответствие со строительными нормами, ссылаясь на его обязанность как владельца квартиры по содержанию ее в соответствии с установленными законом нормами (эта обязанность налагается на собственника имущества и Гражданским, и Жилищным Кодексами), а затем потребовать возмещения расходов на переделку с лица, у которого он эту квартиру купил (сосед не участвовал в долевом строительстве, он купил квартиру позднее у частного лица). Сосед выполнять переделку отказался, мотивируя это тем, что сам он ничего с полом не делал, а значит и вины его в том, что пол сделан неправильно, нет. И, кроме этого, дом уже не на гарантии, поэтому никто ему расходы на переделку не возместит. Я подал на соседа в суд. Судом была назначена строительная экспертиза, первым вопросом к которой судья самовольно добавила "соответствует ли уровень шума в нижней (т.е. моей) квартире санитарным нормам". Эксперт пришел к заключению, что уровень шума в моей квартире соответствует нормам, так как провел его замер, даже не попытавшись имитировать какие-либо действия в соседской квартире. То есть, просто измерил уровень тишины! А к ответу на непосредственно строительный вопрос "соответствует ли конструкция пола строительным нормам, а если нет, то каковы способы его исправления" подошел очень халатно. По существу, строительная часть экспертизы не была проведена, и конструкция перекрытия выяснена не была (из 4 помещений квартиры эксперт только в одной комнате снял ламинат и измерил толщину подложки под ним, в остальных помещениях финишное покрытие - керамическая плитка). Далее эксперт выполняет расчет уровня звукоизоляции перекрытия, мало того, что основанный на неполных исходных данных, так еще и допускает ряд грубых ошибок, благодаря которым звукоизоляция стала будь-то бы соответствовать нормам. Я предоставил суду около 10 возражений, связанных с проведенной экспертизой, где указал на содержащиеся в ней ошибки и противоречия, приложив рецензию, составленную независимыми специалистами. Но суд мои возражения как и просьбу назначить повторную экспертизу оставил без внимания. В результате дело я проиграл с формулировками "Истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено относимых и допустимых доказательств, свидетельствующих о наличии причинной связи между действиями ответчика по устройству пола в своей квартире и повышенным уровнем шума в квартире истца, наличия виновных действий ответчика. Совокупностью представленных материалов не доказано, что проведение ответчиком ремонтных работ в своей квартире привело к нарушению звукоизоляции между квартирами сторон и повлекло за собой неблагоприятные для истца последствия", "истцом не предоставлено доказательств, свидетельствующих о том, что действия ответчика привели к нарушению личных неимущественных прав, либо других нематериальных благ, принадлежащих истцу". Что посоветуете мне делать дальше? Сдаваться я не собираюсь, т.к. за свою квартиру заплатил немалые деньги и считаю, что имею право требовать, чтобы условия проживания в ней соответствовали хотя бы минимальным обязательным требованиям, и без того не сильно высоким.
18 октября 2016, 09:43, вопрос №1411654, Игорь, г. Киров
11 ответов
Защита прав потребителей
Нанимателя квартиры беспокоит шум в трубах центрального отопления
Я-работник Управляющей компании (УК), занимающейся эксплуатацией домов. Недавно в квартиру, находящуюся на 1 этаже многоквартирного дома (5-ти этажного, недавно построенного, в Пушкинском районе), заселился житель. Его беспокоит шум, исходящий от труб центрального отопления: еле слышно монотонное журчание воды (особенно, ночью). Житель обратился с просьбой, чтобы УК что-то предприняла и устранила этот шум. Я и специалисты (сантехники, теплотехники) УК обследовали подвал и квартиру. Шум в квартире (еле слышный, подобный шуму работающего компьютера) – есть, но меня и моих коллег он бы не беспокоил. В подвале никаких сантехнических аварий - нет, под квартирой нет теплового пункта. Трубы ЦО все заизолированы. У специалистов УК возникло предположение, что при входе труб ЦО в помещение теплового пункта (он находится под другим подъездом), трубы ЦО уж очень хорошо уплотнены - разбили цементную изоляцию, ослабили их прохождение, но эти действия результата не дали - шум нисколько не уменьшился. Регулировки устройств на трубах ЦО тоже ничего не дали, центральное отопление отключить – невозможно. У меня есть предположение, что дело в высокой чувствительности жителя к шуму (или звукам), т.е. это его индивидуальная особенность? УК готова заказать услугу по исследованию (измерению уровня) шума. Какую лабораторию посоветуете Вы? Какой показатель (цифровой) считается допустимым для проживания и какое количество децибелов недопустимо для проживания в квартире? Существуют ли эти нормы? Что должна будет делать УК, если уровень этого шума не привысит нормы? С уважением, начальник домоуправления, Татьяна Николаевна. Мой контактный тел. 8-921-327-28-73 tkush@mail.ru
06 января 2014, 16:43, вопрос №336734, Татьяна Николаевна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015