8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры по завещанию

Добрый день, мы собираемся купить квартиру. Эта квартира досталась по наследству 2 дочерям после смерти их родителей. Они только что вступили в наследство. Можем ли мы лишиться этой квартиры, если найдутся родственники, которые оспорят завещание? Какой нам срок безопасней для покупки квартиры? Как нам быть?

07 июня 2015, 14:39, Наташа, г. Уфа
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Наташа!

Оспорить завещание достаточно сложно, если оно составлено по всем правилам и нотариально заверено. Единственное — что ограничивает свободу завещание — это обязательная доля нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Если таких иждивенцев нет, у дочерей есть все оформленные документы в отношении этой квартиры, то риска практически нет.

07 июня 2015, 15:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наташа.

При покупке квартиры внимательно ознакомьтесь с документами на нее. Кроме свидетельства о праве на наследство по завещанию у продавцов должно быть свидетельство о праве собственности на эту Квартиру. В данном свидетельстве имеются данные о собственниках, обременениях. Продать квартиру может собственник. Если с документами все в порядке, то никаких проблем не должно быть. Родственники, которые, как Вы опасаетесь, могут найтись и опротестовать завещание, это только родные братья или сестры продавцов, если таковые имеются. Другие родственники претендовать на наследство не могут.

Покупайте квартиру.

07 июня 2015, 15:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Мать (не в браке) хочет добавить своей дочери, находящийся в браке недостающие деньги для покупки квартиры, но
Мать (не в браке) хочет добавить своей дочери, находящийся в браке недостающие деньги для покупки квартиры, но тк дочь свои личные деньги, накопленные до брака вложила в улучшение жилищных условий( значительные) в квартиру свекра( который обещал подарить семье сына, но потом передумал она перейдёт ему только по наследству, вложенные деньги он конечно дне вернёт, тк предоставил семье квартиру для проживания и не более) то дочь с согласия мужа( пока устно он говорит что так будет честно и некому не обидно) купит квартиру на мать, а та в свою очередь напишет завещание или потом подарит дочери. Юрист предлагает : сначала оформить нотариально согласие мужа на дарение денег матери для покупки квартиры, далее дочь по юрид. целевому договору дарит деньги матери на покупку квартиры , а Та составляет завещание и при необходимости обещание дарственной или дарит. Это по словам юриста полностью гарантирует то что муж не сможет претендовать ни на часть денег Ни на подаренную квартиру. А Натариус такой путь считает сложным, говорит что просто достаточно снять деньги со счёта отдать матери она добавит свои, купит квартиру и подарит дочери, а муж на крайний случай напишите согласие на распоряжение общими деньгами супругой как она пожелает. Как юридически правильно?
30 июля, 07:54, вопрос №3075099, марина, г. Москва
3 ответа
Наследство
Либо Понимаем, что с документами непорядок и как нам быть с покупкой квартиры?
Сын решил купить для своей семьи квартиру. Нашел подходящий вариант. Квартиру продавала женщина , которая получила квартиру по завещанию от гражданского мужа. Имеется в наличии свидетельство о праве на наследство по завещанию, в котором указывается, что квартира умершему гражданину принадлежала на основании договора передачи от 2002 года и свидетелства о праве на наследство по закону. Но при изучении выше названных документов было обнаружено, что по договору передачи квартира была в долевой собственности - 1/2 у гражданина и 1/2 у его матери. Мать умерла в январе 2015 года. Гражданини как положено обратился к нотариусу. и получил свидетелства о праве на наследство по закону, где написано, что его наследством являются денежные вклады, а про 1/2 квартиры ни слова. При этом в договоре передаче имеется запись, сделанная от руки, что выдано свидетельство о праве на наследство по законуна 1/2 долю квартиры. Свидетельство о госудастрвенной регистрации права выдано на всю квартиру. Какая-то фигня получается. Либо нотариус ошибся, не включил в свидетельство наследства по закону квартиру, либо должно быть второе свидетельство наследства по закону именно на 1/2 долю квартиры...либо Понимаем, что с документами непорядок и как нам быть с покупкой квартиры?
07 января, 16:27, вопрос №2955204, Тамара, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как происходит покупка квартиры по завещанию?
Здравствуйте, как обезопасить себя при покупке квартиры по завещанию, если в него вступило несколько человек. Бывший владелец квартиры умер полгода назад, он оставил завещание двум наследникам. Как составляется договор и какой перечень документов нужно собрать, чтобы обезопасить сделку?
07 ноября 2018, 17:21, вопрос №2159528, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
На что необходимо обратить особое внимание при покупке квартиры, полученной по наследству?
Планируется покупка квартиры. Ситуация такая. Отец и сын получили квартиру на основании договора передачи жилого помещения, находящегося в собственности города, в частную собственность, в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме. Отец умер и завещал свою 1/2 сыну. Свидетельство о праве на наследство по завещанию выдано почти 3 года назад. Мать умерла до этого. Сын-продавец не женат. У него есть сводный брат по отцу. Правоустанавливающие документы утеряны (договор передачи от города, завещание, 2 свидетельства о регистрации права собственности). Есть копии договора передачи от города, копия свидетельства на 1/2 сына, копия завещания, выписка из ЕГРП, в ЕПД все основания о правообладании указаны. Какие могут быть "подводные камни" и на что нужно особенно обратить внимание?
19 апреля 2016, 20:55, вопрос №1226639, Андрей, г. Иркутск
14 ответов
1400 ₽
Вопрос решен
Все
Покупка квартиры, приобретенной по завещанию от отца к сыну
Здравствуйте! Рассматриваю покупку квартиры. Правоустанавливающие документы - свидетельство о праве на наследство по завещанию от 2003 года. Наследство от отца к сыну. Почему оформляли именно по завещанию - толком не поясняют. Завтра буду общаться более подробно. Проконсультируйте, пожалуйста, как вы оцениваете риск оспаривания завещания после приобретения квартиры? Какие документы можно запросить чтобы более точно оценить риски?
06 апреля 2016, 19:20, вопрос №1210899, Margarita Kartavtseva, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 07.06.2015