8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод и раздел нажитого имущества

Добрый день! Хотела у вас узнать. Мужу досталась в наследство пол квартиры. Мы продали ее, добавили денег и купили квартиру, сделали в ней кап. ремонт с перепланировкой. При покупке, квартиру оформили на мужа. Два года назад он меня выгнал из купленной квартиры. Сейчас я собираюсь с мужем разводиться. Имею ли я долю в этой квартире? Если да, то какую?

07 июня 2015, 13:05, Татьяна, г. Москва
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Татьяна.

Да, вы имеете право на долю в этой квартире. Какую именно надо определять в суде.

Семейный кодекс РФ:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
07 июня 2015, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со статьей 34 семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть в вашем случае при разводе вы можете претендовать на 1/2 доли в квартире. И в ходе судебного разбирательства уже ваш муж должен будет доказать, что часть уплаченных за нее денежных средств он получил от продажи его личного имущества (полквартиры в наследство). Если доказать не сможет, получите 1/2 доли. В случае если докажет, ваша доля уменьшится пропорционально.

07 июня 2015, 14:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Онулировать дарственнуу на квартиру после развода и раздел совместно нажитого имущества
Онулировать дарственнуу на квартиру после развода и раздел совместно нажитого имущества
13 июля, 01:54, вопрос №3068071, олег, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Собственно, при разводе и разделе нажитого в браке имущества сможем ли мы найти выход из ситуации (есть
Здравствуйте. Я с братом подростки, 14 и 18 лет, папа у нас пьёт с 18 лет до нынче 46, постепенно наращивая количество выпивки до бутылки водки на перекус дома, а там еще две бутылки пива 0,5л. Короче, плохо. Состоит в браке с мамой, работает она неофициально, хватает хоть. Она оплачивает все расходы домашние, также корма для наших птиц (доп. заработок) , живём в своём доме. Может до данного момента что-то и оплачивал, но сейчас это минимально. Ходит папа на работу иногда, как хочет, помогать не собирается маме и нам. Собственно, при разводе и разделе нажитого в браке имущества сможем ли мы найти выход из ситуации (есть только дом, его оформленная машина на дяде, квартира однокомнатная на застывшей стройке, двухэтажный гараж в другой стране) если дома, куда его можно было бы отселить нет, учитывая, что разделение дома на две полноценные самостоятельные части невозможно?
03 августа 2020, 06:00, вопрос №2834487, Влад, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Развод и раздел имущества по инициативе мужа без поездки в Крым
Дано: муж прописан в Уфе, фактически проживает в Москве. Жена живет в Крыму, прописана там же. Есть несовершеннолетний ребёнок и совместно нажитое имущество. Задача: развод и раздел имущества по инициативе мужа без приезда в Крым. Как поступить в данной ситуации лучшим образом? На месте, в Крыму, есть сестра, готовая быть представителем. Лучше ей подать заявление, или самостоятельно в суд отправить заказным? Также вопрос о разделе имущества - заявлять ли об этом одновременно с расторжением брака, или делать это отдельно? Заранее благодарю.
07 декабря 2019, 14:13, вопрос №2612972, Lana, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли муж при разводе и разделе совместно нажитого имущества иметь право на часть новой квартиры?
Добрый день. С мужем в браке купили в ипотеку трехкомнатную квартиру, собственник я, муж только прописан, первоначальный взнос банку был внесен от продажи моей однокомнатной квартиры, приобретенной задолго до брака. В браке родился совместный ребенок. Будет ли муж при разводе и разделе совместно нажитого имущества иметь право на часть новой квартиры?
30 мая 2019, 12:46, вопрос №2378160, Ирина Александровна, г. Воронеж
2 ответа
Семейное право
развод и раздел имущества
хочу подать иск на развод и раздел совместного имущества но незнаю как это сделать.у нас двое несовершеннолетних детей.муж в течении восьми лет не работает по трудовой книжке.росийский паспорт у него утерян.
24 августа 2012, 15:36, вопрос №15101, юлия сидорова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015