8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в вычете по НДС на покупку легкового автомобиля

Правомерны ли действия налоговой инспекии в отказе ндс при покупке легкового автомобиля? Если организация занимается сельскохозяйственной деятельностью

07 июня 2015, 08:52, Ольга, г. Самара
Наталия Ловчиновская
Наталия Ловчиновская
Юрист, г. Волгоград

Если я правильно вас поняла, налоговый орган отказал в вычете по НДС. Если вы используете автомобиль для занятия производственной деятельностью, действия налогового органа не правомерны.

Возможен отказ при следующих обстоятельствах:

1. Автомобиль не поставлен на учет. Входной НДС по приобретенному автомобилю принимается к вычету только после отражения основного средства на счете 01.

2. Не соблюдены условия ст. 171, 172 НК РФ:

НДС предъявлен на территории РФ или уплачен при ввозе товаров на территорию РФ;

автомобиль приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС;

сумма НДС предъявлена на основании счета-фактуры.

3. Вы не являетесь плательщиком НДС.

Чем в Вашем случае налоговая инспекция мотивировала свой отказ?

07 июня 2015, 12:26
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

Добрый день! Отказ мотивирован тем что в сельхоз деятельности использовать данный вид транспорта невозможно

07 июня 2015, 13:19

Критерии отнесения расходов к определенной категории операций, носят субъективный характер и оцениваются из конкретных обстоятельств. Поэтому четких ответов в законодательстве на ваш вопрос нет.

Давайте порассуждаем. Организация приобретает автомобиль для оперативного осуществления хозяйственной деятельности. Это экономически обоснованные затраты.

Расходы на автомобиль можно использовать для расчета налога на прибыль, следовательно подобные затраты инспекция признает экономически обоснованными, т.е. используемыми для хозяйственной деятельности (деятельности приносящей доход). Вся Ваша хозяйственная деятельность облагается ндс, следовательно, автомобиль приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС.

07 июня 2015, 14:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможно ли получить налоговый вычет при покупке нового автомобиля в кредит пенсионеру в Самарской области?
Возможно ли получить налоговый вычет при покупке нового автомобиля в кредит пенсионером самарской области.
25 августа 2019, 09:23, вопрос №2484445, максим, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Вычет НДС при оптовой закупке и оплата налогов ИП на ОСНО
Окрыто ип розница торговля зоотоварами. ООО у которго собираюсь закупать оптом может выписать счет фактуру с ндс и без ндс. Скажите какие налоги я заплачу на осно если приму к вычету ндс от суммы закупки. сумма покупки 350 тыс.рублей сумма скидки от оптовой цены 15 процентов.это и будет моя торговая конкурентная наценка.планирую продать товар за месяц а так как пойдет. 56 тысяч грязная прибыль в месяц. без аренды света. отопления.плюс налоги .Вот сижу и думаю как бы еще сэкономить на оптовой закупке и как платить налоги на осно если есть вычеты по ндс.
25 января 2019, 08:24, вопрос №2236734, Максим, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Отказ в вычете по НДС на покупку легкового автомобиля
Правомерны ли действия налоговой инспекии в отказе ндс при покупке легкового автомобиля? Если организация занимается сельскохозяйственной деятельностьб
06 июня 2015, 21:42, вопрос №863448, Ольга, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Вычет ндс от приобретенного жилья
Здравствуйте я получаю вычет НДС от покупки квартиры уже более 2-х лет. Сейчас хочу продать квартиру , владение составляет около 2,5 лет могу лия продать квартру и придется ли мне возвращать те деньги что я в счет вычета ндс подал на подоходный налог, ибо я владел менее 3 лет!
07 января 2015, 10:08, вопрос №676773, Сергей, г. Ставрополь
1 ответ
Налоговое право
Правомерны ли действия налоговой инспекии в отказе ндс при покупке легкового автомобиля?
О покупке автомобиля на предприятие. Организация для оперативного осуществления хозяйственной деятельности с производственной необходимостью приобрела по договору купли-продажи тс легковой автомобиль Mercedec benz Glk. В ноябре 2013 г. В ноябре 2013 г. автомобиль поставлен на учет в ГИБДД и принят к учету в качестве основных средств на баланс предприятия. Продавец выставил счет-фактуру, договор купли-продажи тс, так же имеются платежные поручения на оплату тс. С директором организации был заключен договор безвозмездного хранения данного тс по месту жительства директора .Так как у общества нет специальных охраняемых помещений. Согласно приказа автомобиль был закреплен за директором общества в 1квартале 2014 года. Также составлен договор аренды с директором общества на время его отпуска в 1 квартале 2014 г., акты приема-передачи и сдачи в аренду. Налоговая инспекция выставила акт камеральной налоговой проверки в котором отказала в возмещении ндс в 4 квартале, посчитав данный вычет не обоснованным. Ссылаясь на то, что у организации отсутствуют подтверждающие документы на использование автомобиля в производственных целях предприятия в 4 квартале 2013 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Можно ли обжаловать данный акт в судебном порядке?
02 июня 2014, 10:52, вопрос №466673, виктория,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015