8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение за утерю товарной стоимости авто

Здравствуйте! Недавно попал в небольшое ДТП, виновник я. Моя машина застрахована по каско, машина пострадавшего по осаго. Моя страховая согласна возместить мне ущерб. Вопрос: могу ли я получить со своей страховой возмещение за утерю товарной стоимости авто?

07 июня 2015, 05:18, Азат, г. Ижевск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте,

Утрата товарной стоимости автомобиля взыскивается судами в качестве реального ущерба, понесенного страхователем. По этому вопросу есть Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»
Определение величины УТС осуществляется в ходе проведения экспертизы в соответствии с «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методические рекомендации для судебных экспертов» (утв. Минюстом России, 2013)
Страховые компании редко до обращения в суд выплачивают УТС. Вам необходимо провести независимую оценку и с этой оценкой обратиться в суд с иском. Суды взыскивают по оценке в полном объёме.

07 июня 2015, 06:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день!.. Азат, Вы вправе требовать со страховой компании возмещение утраты товарной стоимости (УТС), т.к. она является реальным ущербом. Судебная практика по данному вопросу уже давно сложилась и в случае отказа страховой компании в ее выплате можете обратиться в суд.

Вам стоит иметь ввиду, что УТС не взыскивается, если автомобилю более пяти лет, а также если поврежденные в данном ДТП элементы Вашего автомобиля были повреждены ранее и ремонтировались.

07 июня 2015, 06:44
1
0
1
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Да, имеете.

Верховный суд отнес ее к реальному ущербу: «к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта».

УТС рассчитывается не для всех автомобилей, а только до определенного возраста: для иномарок не старше 5 лет, а для отечественных машин не старше 3 лет. Кроме того, износ транспортного средства не должен превышать 40%.

07 июня 2015, 06:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли обратиться за выплатой по утере товарной стоимости авто?
Добрый вечер! Являюсь пострадавшим в ДТП. Автомобиль решил чинить по КАСКО (ущерб более 700 000 р.), однако допоборудование не компенсируют (не было застраховано). Возможно ли обратиться за выплатой за него по ОСАГО? А то выходит,что еще и за свой счёт ремонт частично делать придется. Можно ли обратиться за выплатой по утере товарной стоимости ( авто полгода)? Спасибо!
22 апреля 2019, 21:11, вопрос №2338243, Арсений, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли получить от виновника ДТП возмещение ущерба за потерю товарной стоимости авто?
Можно ли получить возмещение ущерба за потерю товарной стоимости авто с виновника дтп? После дтп мой автомобиль потерял товарную стоимость. После ремонта пытался его продать, но авто после дтп никого не интересует. Продал его вдвое дешевле его рыночной стоимости.
21 февраля 2019, 07:16, вопрос №2268300, Антон, г. Нижний Новгород
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли после ДТП получить страховую выплату за утерю товарной стоимости машины?
Здравствуйте. Произошло ДТП, автомобиль новый, оформлен полис КАСКО. Можно ли требовать от страховой компании оплату за утерю товарной стоимости? Авто застраховано только от угона и повреждений.
28 марта 2017, 06:49, вопрос №1587567, Дарья, г. Челябинск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Утеря товарной стоимости
Добрый день, попал в аварию по собственной вине, у меня каска, могу ли я требовать возмещения утери товарной стоимости?
09 февраля 2015, 13:47, вопрос №718987, Иван, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015