8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры по наследству

Могу ли я продать 1\2 в двухкомнатной квартиры она мне досталась по наследству от мамы другой владеет брат. Он против продажи.

06 июня 2015, 21:52, юля, г. Старый Оскол
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Юля.

Вы вправе продать свою долю в квартире третьим лицам, перед этим письменно предложив выкупить вашу долю второму собственнику, так как он имеет преимущественное право на такую покупку. Если он не выкупит или откажется, то больше никаких разрешений с него не требуется.

06 июня 2015, 22:56
0
0
0
0

В обоснование статья 250 Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
06 июня 2015, 22:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Он купил дом, деньги на приобретение дома, были потрачены, от продажи квартиры( наследство по завещанию) как доказать, что это не совместнонажитое имущество?
здравствуйте. мы с мужем находимся в законном браке. он купил дом, деньги на приобретение дома, были потрачены, от продажи квартиры( наследство по завещанию) как доказать, что это не совместнонажитое имущество? спасибо.
28 декабря 2020, 10:11, вопрос №2947884, тамара, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Право собственности
Продажа квартиры, наследство
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации. Решили продать квартиру, приватизированную (договор о передаче квартиры в собственность граждан от 11.02.93 г.) На тот момент было четыре собственника: моя мать (основной собственник), моя бабушка, я и брат. После смерти бабушки в 2006г. мама говорит, что не вступила в наследство, только начала оформлять документы (заключила договор с Орловским центром "Недвижимость" о проведении инвентаризации, государственного учета и подготовку справки для вступления в наследство, есть акт о приемке указанных работ). Документа о регистрации наследства у матери нет. Похоже, она его так и не оформила. Скажите, пожалуйста, требуется ли вступление матери в наследство на бабушкину долю квартиры для последующей продажи квартиры. Мать и бабушка зарегистрированы и проживали на момент бабушкиной смерти в этой квартире. Мы с братом были выписаны. У бабушки есть еще одна дочь, имеющая право на наследство, т.к. на момент бабушкиной смерти была на пенсии. Дочь в наследство не вступала.
29 мая 2020, 14:32, вопрос №2786943, Татьяна, г. Зеленоград
2 ответа
Жилищное право
Уплата НДФЛ после продажи квартиры, полученной по наследству
Здравствуйте! Необходима консультация по налоговому законодательству. Квартира получена в наследство двумя наследниками по ½ доли каждому. Один наследник гражданин Украины, другой –гражданин РФ. Наследство было принято двумя датами (датами смерти) 12.07.2014 (1/6 доли) и 11.11.2015 (1/3 доли). Квартира планируется к продаже. Вопрос: 1. Чтобы не платить налог от продажи квартиры необходимо владеть наследуемым имуществом более 3-х лет: - От какой даты принятия наследства следует считать начало владения квартирой и соответственно отсчитывать 3 года? - В случае продажи квартиры летом может ли обложение налогом быть пропорционально долям наследуемого имущества: владение 1/6 доли – уже не облагается (3 года), а 1/3 доли облагается? - Распространяются ли Положения статьи 217_1 Налогового кодекса (освобождение от уплаты налога по истечение 3-х лет) на гражданина Украины? 2. Статьей 220 Налогового кодекса предусмотрен налоговый вычет в сумме 1 млн. рублей при продаже недвижимого имущества. Распространяются ли положения данной статьи на гражданина Украины? - если да, то в каком размере: 1 млн. рублей каждому наследнику/продавцу или делится на две доли – соответственно по 500 тыс. руб. каждому? - если нет, то может ли наследник-гражданин России воспользоваться полным вычетом в 1 млн. рублей?
24 апреля 2017, 09:56, вопрос №1619075, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Оформление наследства и продажа квартиры
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, информационно что и как. Ситуация следующая: 1. Есть квартира, приватизированная в 90-х годах (свидетельства на право собственности нет). Собственники по 1/2 доле Мать и Сын-1. 2. Мать умерла в 2003 году оставив завещание на 1/2 своей доли на Сына-2 3. Сын-2 в право наследства не вступал. 4. В июне 2016 года Сын-2 умер, не оставив завещания. 5. У Сына-2 остался один совершеннолетний ребенок (Племянник по отношению к Сыну-1) и внучка. 6. По закону Племянник является наследником первой очереди. 7. Племянник живет в другом городе и заниматься вопросом оформления наследства не планирует. 8. Племянник готов делегировать все права по любым действиям/продаже причитающейся ему по закону доли в квартире Сыну -1. 9. Планируется продажа оставшейся квартиры после выполнения всех необходимых формальностей. Вопросы: 1. Что должен предпринять Сын-1 для вступления в право наследства (если это нужно) и реализации планов по продаже квартиры 2. Что необходимо сделать Племяннику для содействия Сыну-1 в продаже квартиры 3. Какие документы необходимо собрать (получить от Племянника) Сыну-1 для выполнения операций с недвижимостью и реализации конечной цели по продаже квартиры. 4. Какие факторы следует учесть в сложившейся ситуации Спасибо.
13 июля 2016, 07:14, вопрос №1313018, Игорь, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Проблемы с продажей квартиры из за родственников
Здравствуйте. По наследству досталась квартира по ДДУ. Наследников 4 человека: у двоих по 1/3 доле, у двоих по 1/6 доли. Я, (не наследница), действуя по доверенностям от 2 наследников (у которых по 1/3),обзвонив всех и получив согласие на продажу квартиры через агентство -выставила её на продажу. Покупатель нашёлся в течение недели: был внесён задаток, подписан агентский договор.Наследники(кроме одного, живёт за пределами области, приехать не смог из за финансовых трудностей),и я по доверенности от него, пошли в департамент подавать документы на право собственности. Документы приняли,потом позвонили и сказали донести доверенность новую от дяди.Он сказал,что всё сделает.Тут в дело вмешались его сын и невестка и стали говорить,что они не согласны с тем,что мы продаём квартиру не посоветовавшись с ними,дядя под их полным контролем (трубку ему не дают,все переговоры теперь только через них)у них видите ли есть уже покупатель,который готов дать больше- при этом они нам про него ничего не говорили никогда.Они потребовали от других наследников гарантийное письмо- где прописаны доли всех участников и с фразой, что дяде будет выплачена его доля.Письмо отправили, они его получили, теперь стали требовать,чтоб им еще отправили судебное решение (по наследникам, у которых по 1/6 доле- они вступили в наследство через суд),сказали,что доверенность пока не отправят,пока всё не получат и с юристом не посоветуются. При этом сами приехать не хотят. У нас сделка назначена на 18 июня, у покупателя выходят все сроки по ипотечному кредиту,если сделка не состоится, то придётся выплачивать неустойку в двойном размере.(дядька соответственно не согласится выплачивать,скорее всего, просто возьмёт и отзовёт доверенность,которую на меня выписывал- и он ни при делах).А расхлёбывать это всё придется оставшимся наследникам.Что нам делать в этой ситуации (все же наследники с ним разговаривали+сотрудники агенства недвижимости, он вообще со всем согласен был,пока в дело не вмешались его сын и невестка-мы с ними вообще не обязаны были ничего обсуждать,они в данном деле никто-дядя у них под колпаком)?Что делать,посоветуйте? сил и нервов уже никаких нет. Первоначальная доверенность от дяди была на сбор/получение/подачу всех документов,справок,заявлений,подписывать их за него ,представлять интересы в судах,в БТИ, в ВостСибСтрое,получать документы о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство.В новой доверенности требуется от него уполномочить меня подавать/подписывать документы,заявления на гос регистрацию права собственности,ну и для банка (на открытие ячейки).Наследники,планировали оформить право собственности на всех,без выдела долей, продать эту квартиру, поделить деньги соответственно долям и мирно разойтись. В агентстве недвижимости нам сказали, что подписав агентский договор в силу вступили обязательства в силу закона и в случае чего, мы будем платить неустойку, покупателю, в двойном размере. Извинения, мне так кажется, покупателя ,не устроят, он, по сути, понесёт потери в виде сгорания ипотечного кредита. Агентство, вряд ли, согласится, просто так, возвращать полученное вознаграждение (из задатка).Согласие на продажу, от дяди, было получено устно (по телефону), с заявленной к продаже ценой, он также согласился. Может ли он опротестовать все наши решения, действия и быть ни при делах (и ничего никому не должным),сославшись на то, что отзывает доверенность (и в итоге, виноваты мы сами)?Можно ли эту квартиру, оставшимся наследникам, заложить в счёт долга (по неустойке)несостоявшемуся покупателю,а с дяди потребовать выплатить неустойку, возникушую по его вине, иначе, никаких действий с продажей от наследников больше не будет и ни на какие сделки с их покупателем они выходить не будут? (денег на неустойку в двойном размере у наследников нет) Эта квартира была получена бабушкой по сертификату на ветерана ВОВ.Можно ли, написать заявление в департамент и отказаться от неё, в пользу государства,т.е. вернуть обратно государству, трём наследникам,без четвертого (дяди)?или без его согласия этого не произойдёт?
15 июня 2013, 05:20, вопрос №101202, Елена Машукова,
3 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015