8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор об аренде торгового помещения

Добрый день!!!Я ИП,был заключен предварительный договор на аренду торгового помещения по которому указано,что заключение основного договора и акт прием-передачи будет заключен не позднее 1 июня 2015.Был внесен страховой депозит.Хотела бы расторгнуть этот предварительный договор .Возможно ли вернуть депозит?

, Юлия, г. Рязань
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Юлия, здравствуйте! В вашем случае расторжения договора не требуется, т.к

по условиям предварительного договора основной договор следовало заключить до 01.06.2015 года ( п.2.3 договора). В установленный срок основной договор не был заключен. Согласно ст. 429 ГК РФ :

6.Обязательства, предусмотренные предварительным договором,
прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен
либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Вам нужно послать арендодателю уведомление ( заказным письмом), что в соответствии со ст.429 действие предварительного договора прекратилось и потребовать возврата страхового депозита, поскольку арендодатель в нарушение ст.307 и 309 ГК РФ свои обязательства по договору не исполнил.

Удачи!

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_80.html#p5455
©
КонсультантПлюс, 1992-2015

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Рязань

Виктор,а почему в пункте 2.4 уже пишут,что основной договор должен заключен не позднее 31 декабря 2015г?

Виктор, а почему в пункте 2.4 уже пишут, что основной договор должен заключен не позднее 31 декабря 2015г?
Юлия

Юлия, добрый вечер! Вообще -то этот вопрос нужно адресовать Вам. Почему в подписанном Вами предварительном договоре для заключения основного договора установлено 2 срока. Но если серьезно, то в п.2.4 сказано, что основной договор будет заключен сроком до 31 декабря 2015 года. То есть, согласно п.2.3 основной договор должен быть подписан не позднее 01.06.2015 года, а согласно п.2.4 срок действия подписанного договора будет до 31.12. 2015 года ( полгода).

В предварительном договоре есть серьезные недостатки по которым его можно признать недействительным или незаключенным. В частности,, в п.2.1 указывается, что помещение принадлежит арендодателю на основании разрешения на строительство. Но разрешение на строительство не является тем документом, который может подтверждать право собственности. Арендодатель вправе зарегистрировать незавершенное строительство и получить свидетельство о праве собственности на незавершенное строительство.

Недостаточно четко определен предмет договора: в строительном адресе дома в котором находится помещение, предназначенное для аренды, указана только улица и отсутствует. строительный номер дома. Далее в договоре указано, что схема и границы помещения указаны в плане второго этажа. Но помещение должно быть привязано не только к этажу, но к зданию с конкретным ( индивидуальным) адресом.

В уведомлении арендодателю о прекращении действия предварительного договора укажите на вышеуказанные недостатки договора.

Удачи!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Обязательна ли печать при заключении договора аренды торгового помещения?
Нужна ли печать, если заключали договор аренды торгового помещения ( роллет), заполненного в двух экземплярах?
, вопрос №2288793, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Как составить дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения?
Доброго времени суток! Как правильно составить дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения , в котором указано нежилое помещение общей площадью 80кв.м.(торговая площадь - 30 кв.м.).ЕНВД. Торговая площадь не используется как торговая , а как пекарня с другим видом налогообложения УСН.Спасибо.
, вопрос №1913511, Оксана,
1 ответ
Договорное право
Как написать заявление о досрочном расторжении договора аренды помещения со стороны арендатора?
Заявление на расторжение договора аренды торгового помещения Как правильно написать заявление о досрочном расторжении договора аренды торгового помещения со стороны арендатора?
, вопрос №1306137, Татьяна, г. Вологда
4 ответа
Гражданское право
Образец заявления на расторжение договора аренды нежилого помещения
Как правильно написать заявление о досрочном расторжении договора аренды торгового помещения со стороны арендатора?
, вопрос №862040, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Все
Как расторгнуть договор аренды торгового помещения
Добрый день. У нас заключен предварительный договор аренды и договор подготовки помещения в новом торговом центре. Договоры еще не зарегистрированы в регпалате. Арендная плата очень высокая и зафиксирована в долларах. На сегодняшний день, мы не можем ее оплачивать. По договору предусмотрен страховой депозит в размере 2 арендных платежей, его мы перечислили на счет арендодателя. Также предусмотрено право арендодателя взыскать неустойку в размере 2 арендных платежей за досрочное расторжение договора. Мы обратились к арендодателю с письмом с просьбой о расторжении договора по соглашению сторон, арендодатель требует уплатить неустойку. Подскажите, пожалуйста, какой возможен наименее затратный выход из такого договора аренды? Можно ли расторгнуть договор обанкротив фирму? Сколько времени займет процедура банкротства?
, вопрос №436481, Вадим, г. Уфа
1 ответ