8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нет договора, есть долг. Как взыскать?

Как взыскать задолженность с юр.лицу А с юр.лица Б, если нет договора займа. Есть письма с просьбой оплаты в счет взаиморасчетов от Б. То есть, Б пишет А письмо с просьбой оплатить долг Б перед В, Г, Д и так далее.

На каких нормах основывать иск?

, Алиса, г. Ейск
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Алиса, добрый день.

Попробуйте на этой:

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, договора или существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.), может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника.
3. Если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа отношений должника и третьего лица, третье лицо, имеющее законный интерес в исполнении должником денежного обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может исполнить это обязательство кредитору без согласия должника.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3настоящей статьи, к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в порядке, установленном статьями 382 — 387 настоящего Кодекса.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/5762296/34/#ixzz3cHaVC9LC

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите пожалуйста у меня был отключен свет за неуплату, я все заплатила, долга нет, но есть долг перед
Доброе утро. Подскажите пожалуйста у меня был отключен свет за неуплату, я все заплатила, долга нет, но есть долг перед управляющей компанией ООО ремонт, они занимаются домом, територией, и они должны подключить свет, вправе ли они не включать свет из за долга ооо ремонт. Квитанции разные за свет это энергосбыт, а ооо ремонт отдельная квитанция.
, вопрос №3025294, Marina Maslowa, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я взыскать с подруги долг, если договор не составлялся и свидетелей не было?
Здравствуйте. Заняла подруге денег в размере 10000р письменного договора нет , свидетелей при передачи денег тоже нет. Договор был в устной форме,что возвращать будут через год. Прошло уже 1,5 года долг не вернули даже не какой части долга возврата не было. Есть возможность вернуть его?
, вопрос №2222477, Анастасия, г. Тольятти
3 ответа
ЖКХ
Имеет ли право УК отключать электричество, если есть долг за техническое обслуживание?
Здравствуйте, имеет ли право управляющая компания отключать электричество, если долга по данной коммунальной услуге нет, но есть долг перед ук за техобслуживание? За коммунальные услуги оплачиваю напрямую поставщикам.
, вопрос №1767726, Ирина, г. Астрахань
7 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли расселить муниципальную 3-х комнатную кв-ру, если есть долги и несовершеннолетний ребенок или можно что-то сделать другое?
Муниципальная 3-комнатная кв-ра. Прописаны 3-я человек. Пенсионер, сын и внук. Лицевые счета по коммунальным платежам разделены по суду 1/3 и 2/3. Электрика общая. Начиная с 2011 года сын не платит ни за что. По коммунальным платежам на него имеется 3-и судебных приказа. Сын официально не работает. Проживание совместно не возможно. У пенсионера долгов по коммунальным платежам нет, но есть долг по Мосэнерго. Пенсионер не проживает в квартире с 2011 года. Но мосэнерго подает в суд за долги с 2011 года и через мирового судью снимает деньги с пенсионера, так как там все официально. Приказ по мировому судьи отменяется. Но мосэнерго подает в суд общей юрисдикции. Пенсионер неоднократно просит мосэнерго произвести отключения квартиры, но сын подключался снова. За последние месяца производитель незначительные оплаты за элетроэнергию. Долг за электрику почты 100 000 руб.
, вопрос №1750752, Татьяна, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
С какого момента считать просрочку платежа, если нет договора, есть подписанные ТТН?
С какого момента можно начислять % по ст. 395 ГР РФ, если нет договора. Факт поставки товара, подтверждается подписанными ТТН
, вопрос №1324416, Оксана, г. Москва
1 ответ