8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест залогового имущества

Добрый день. Могут ли пристава арестовать и изъять автомобиль, если он оформлен как залоговое имущество по договору займа с частным лицом?

06 июня 2015, 04:17, Яна, г. Екатеринбург
Анна Прокопова
Анна Прокопова
Юрист,

Добрый день. Может: Статья 78 ФЗ Об исполнительном производстве. Обращение взыскания на заложенное имущество 1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.1.1. Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов Российской Федерации или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со статьей 82 настоящего Федерального закона; 2) передает соответствующие предмет залога или документы залогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Законом Российской Федерации «О залоге».

06 июня 2015, 05:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Невыплата кредита и залоговое имущество
Здравствуйте! Помогите разобраться. В апреле 2008 года взяли ипотечный кредит на 10 лет, на строительство загородного дома, находясь в браке. Муж выступал основным заемщиком, я - поручителем. В залог по обеспечению кредита была оформлена моя собственная квартира, принадлежащая мне единолично. В 2010 году брак распался. У нас несовершеннолетняя дочь, и мы договорились, что я не подаю на алименты, а муж выплачивает ипотеку, дом построился и я не претендовала на его часть и мы его не делили. В марте 2017 у банка было отозвана лицензия, он был признан банкротом, и бывший муж перестал платить по договору. На сегодняшний день дело по кредиту ведет АСВ, которым назначен конкурсный управляющий. Скажите, имеет ли право банк арестовать другое мое имущество, помимо залогового?Или арестовать мои счета, запретить выезд за границу? Чего ждать? Или банк АСВ имеет может наложить арест только на залоговое имущество? Эта квартира мне не нужна, она пустует, и находится в прекрасном состоянии. Знаю, что для банка это волокита, пройти суд по аресту, а потом реализовать залоговое имущество и компенсировать кредит. Другими словами, может ли АСВ, имея в своей власти распоряжение залоговым имуществом, применять другие рычаги воздействия на заемщиков и поручителей?
21 января 2020, 08:46, вопрос №2654373, Оксана, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Ипотека
Могут ли наложить арест на другие счета, если уже арестовано залоговое имущество?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, если наложили арест по (ипотеке) то есть на залоговое имущество (дом и землю) вправе ли они накладывать арест и на другие счета? Когда у банка дом в залоге, какое отношение они к моим счетам имеют если выставляется дом на торги?
27 апреля 2018, 11:29, вопрос №1981041, Anastasia, г. Хабаровск
2 ответа
Исполнительное производство
Могу я подать в прокуратуру за арест залогового имущества?
Добрый вечер!!у меня приставы наложили арест с изъятием на авто т.е залоговое имущество в банке,за то что я кредит в другом банке просрочил и мне суд вынес решение вернуть 60тыс,у меня авто стоимость 500000тыс.могу ли я на них подать в прокуратуру?и мало того сейчас авто у них стоит, но когда они заключали акт ареста в графе''ответственный хранитель ''поставили прочерк--кто и как за него несёт ответственность сейчас не знаю!!
08 февраля 2016, 19:48, вопрос №1135153, Михаил, г. Абинск
2 ответа
Исполнительное производство
Наложение ареста на залоговое имущество
Добрый день! У меня возникла следующая ситуация: судебные приставы, пытаясь исполнить гражданский иск о взыскании ден. средств , арестовали трансп. средство, которое является залоговым имуществом банка, по нему есть действующий кредитный и залоговый договора. Насколько правомерны действия приставов, ведь первоочередным залогодержателем, каким является банк, истец по гражд. делу не является. Поданы три заявления - 1) в прокуратуру о проверке правомочных действий - они переслали приставам), то есть все осталось без изменений;2) в главное управление приставам - они тоже посчитали свои действия законными; 3) в БАНК - который не предпринял никаких действий для изъятия своего имущества и отправил меня самостоятельно разбираться с ними. Этот замкнутый круг бедействия говорит только о сговоре организаций или халатном отношении к работе. Что посоветуете? Насколько правомочными являются действия приставов? Кредит банку с моей стороны до текущего момента выплачивался в срок. Заранее благодарю за ответы.
01 августа 2015, 00:17, вопрос №925987, Степан, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Обращение взыскания на залоговое имущество
Здравствуйте! Так может ли СПИ наложить арест на залоговый автомобиль, принадлежащий мне и находящийся в залоге у банка (автокредит плачу исправно). Иск подал другой банк за неоплату потребкредита. Вот что написано в одном из ответов на похожий вопрос здесь на сайте:"При этом часть 3.1 статьи 80 Закона устанавливает запрет ареста заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований. Вместе с тем действующая редакция части 3 статьи 87 Закона предусматривает возможность реализации заложенного имущества в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, и устанавливает, что такое имущество подлежит реализации на торгах. В связи с этим рекомендуем судебным приставам-исполнителям обращать взыскание на указанное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества, не обремененного залогом, и при условии надлежащего уведомления залогодержателей об аресте заложенного имущества и принятии мер по обращению на него взыскания. То есть, при отсутствии или недостаточности у Вас иного имущества, не обремененного залогом, то судеб.приставы исполнители вправе обращать взыскание на указанное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями. В таком случае арест Т/с является правомерным." Так что же получается, одна статья запрещает, а на основании другой можно накладывать арест? Разъясните пожалуйста.
31 марта 2015, 01:39, вопрос №783626, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015