8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Застройка, устройство трассы, прокладка коммуникаций, рядом с частным домом

Добрый день.

Вопрос в следующем. Моей маме на правах собственности принадлежит земельный участок в дер. Дрожжино, на территории которого собственно и находится наш дом, где мы постоянно проживаем.

Несколько лет назад началось строительство Бутово-парк, граничащее с нашей деревней. Конкретно за нашим участком будет проходить дорога (не могу сказать какого назначения, нас с планом застройки не ознакомили).

Не далее как вчера представитель застройщика Мортон, не предоставив документа, подтверждающего полномочия, с нами встретился. Вопрос в том, что им надо подвинуть наш забор, который по самозахвату выступает на 1,5 метра за границу нашего земельного участка. Это действительно так, т.к. в период переоформления права собственности оказалось, что вместо положенных 13 соток, у нас по факту 12. Соответственно "прирезали" кусок, а забор просто не сдвинули. Передвинуть за счет и/или силами Застройщика мы готовы. Вопрос в том, что нам стали угрожать, что без нашего участия и ведома вызовут геодезистов и градостроительный комитет и осуществят перенос. Никакого уведомления ни от кого мы не получали, плана участка, соседствующего с нами, мы также не видели. Какие сети там будут лежать, будет ли соблюдена охранная зона, что за трасса пройдет, будут ли установлены шумозащитные экраны - неведомо.

Уточнение от клиента

Кроме того, оказалось, что данные 1,5 метра были нашими (см.вложение). После того, как мама пошла вступать в наследство, оказалось, что они уже принадлежат не нам(см.вложение). Те ее отмерили Мортону по непонятным причинам.

Уточнение от клиента

Вопрос в том: какие документы я имею право затребовать у Застройщика с целью соблюдения всех необходимых норм и правил. Соблюдение санитарной зоны для автострад/шоссе, примыкающих к частному дому, охранные зоны для прокладки сетей, возможно что-то еще. Т.е Ген.план с согласованиям ведомственных органов, план прокладки сетей. Обязан ли Застройщик в принципе согласовывать план прокладки сетей с собственником соседствующего участка.

, Анастасия Натуральнова, д. Дрожжино
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А вопрос конкретно какой?

Просто сами они забор передвинуть не могут, пока нет решения суда, у них просто таких полномочий нет.

Кроме того, оказалось, что данные 1,5 метра были нашими (см.вложение). После того, как мама пошла вступать в наследство, оказалось, что они уже принадлежат не нам(см.вложение).
Анас

А почему выбыли из владения эти 1,5 м. выяснить удалось?

0
0
0
0
Анастасия Натуральнова
Анастасия Натуральнова
Клиент, д. Дрожжино

Добрый день.

Данный вопрос задали Сельскому поселению. Ответа ждали 8 месяцев. Не получили. Говорят не в их ведомстве, только сообщили об этом не в письменном виде спустя 30 дней после получения нашего обращения, а позавчера, когда начали настойчиво туда звонить.

Сегодня, насколько мне известно, выносят репера (ставят метки) пока вокруг нашего забора.

Еще хотелось бы уточнить, а сам вопрос у Вас какой? А то даём советы, но вопрос Вы не задали, чего в итоге хотите добиться?

Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

Утоните ваш вопрос.

Соглашусь с коллегой, что самовольно перенести ваш забор не могут, это уже уголовное преступление — самоуправство (ст.330 УК РФ).

Как получилось так, что часть участка перестала вам принадлежать?

Если это действительно так, советую обратиться в суд с иском об установлении границ земельных участков и прекращении незаконного пользования вашим участком, если это будет.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Данный вопрос задали Сельскому поселению. Ответа ждали 8 месяцев. Не получили. Говорят не в их ведомстве, только сообщили об этом не в письменном виде спустя 30 дней после получения нашего обращения, а позавчера, когда начали настойчиво туда звонить.
Анас

Вам нужно заказывать кадстровый паспорт вашего участка в росреестре и смотреть границы. Они не могли измениться просто так. Местные власти тут не причем.

Сегодня, насколько мне известно, выносят репера (ставят метки) пока вокруг нашего забора.
Анас

Обращайтесь срочно в полицию и прокуратуру, это самозахват чистой воды.

Желаю удачи!

Анастасия Натуральнова
Анастасия Натуральнова
Клиент, д. Дрожжино

Спасибо.

По поводу полиции и прокуратуры. Уже выехали сами на место, если подтверждаются незаконные действия - вызываем, конечно.

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Анас, добрый день.

А Вы проводили межевание? Почему у Вас статус участка «Аннулированный»?

0
0
0
0
Обязан ли Застройщик в принципе согласовывать план прокладки сетей с собственником соседствующего участка.
Анас

Анас, дело в том, что Ваш участок не прошел межевание и на карте Росреестра весь участок принадлежит Мортону, (Земельный участок: 50:21:0090106:14), который отдан под многоэтажную застройку. Он у них прошел межевание, но границы с Вами они не согласовали, вот это является нарушением. Предоставлять Вам какие либо планы они не должны, Вы можете потребовать только отменить межевание их участка.

что за трасса пройдет, будут ли установлены шумозащитные экраны — неведомо.
Анас

Маловероятно, что там пройдет трасса федерального значения, поэтому экранов там не будет.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Строительство дорог | ПДД. Въезд во двор частного дома или выезд из него?
Все было хорошо, пока не построили новую дорогу с тротуарами и поставили остановку рядом с домом. В общем начал я жаловаться, на то что у меня проблемный въезд/выезд из пред домовой территории (фото прилагаю). Пришли ко мне, зам главы администрации и один из начальников со строительной организации (которая строит эти дороги, рисует разметку и т.д.) который за строительство этой дороги. В общем показали проект, согласованный с гаи (гаи 90%, что на объекте не было), и вежливо так сказать послали (типа метр от дороги это дорожников, далее несколько метров администрации, а потом уже твоя пред домовая собственность) и сделали мы заезды к вам по доброй душе, и сделали намек: не рыпайтесь, а то проблем отхватите). А теперь вопросы: 1. Какая должна быть ширина заезда в пред домовую территория (там пешеходная тропинка) 2. Какой должен быть уклон (въезд на дорогу) - до прокладки тротуаров было примерно 5%, поставили бордюры, сыпанули горстку щебня - стало примерно 35% (длинная легковушка с низкой посадкой - на днище повиснет когда будет выезжать) + ко всему этому ей придется пересечь сплошную чтобы поместиться при выезде на свою полосу). И получается за это дорожники отвечают или нет? 3. Как правильно заезжать домой чтобы не словить штраф: нарисовал 2 имеющихся варианта: делать получается маневр на пешеходке (т.к. она заходит на въезд) или проезжать дальше, разворачиваться и пересекать сплошную перед пешеходкой чтобы заехать домой? Да проект еще не сдали, если это важно (срок сдачи 1 сентября).
, вопрос №2866715, ALEXEY Голягин, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Многоэтажная застройка в непосредственной близости с частным домом в Московской области
Добрый день. Имею в собственности более 10 лет земельный участок с возведённым на нем жилом доме. Дом и участок в долевой собственности на 4 человек. Документы на землю и дом имеются, оформлены правильно у каждого собственника. В непосредственной близости от моего дома возводят многоэтажный (9-ти этажный) многоквартирный жилой дом. Дом возводит ЗАО. Предлагают нам устно выкупить части земельного участка и дома по заниженным ценам, ссылаясь на финансовые трудности. Первоначальная цена, озвученная генеральным директором, составляла более 2 млн рублей. Сейчас они не хотят выплачивать нам деньги, а предлагают каждому по малогабаритной однокомнатной квартире без отделки в доме эконом класса рыночной стоимостью менее 2 млн рублей. Вопрос: понимаю, что имеется явное нарушение правил застройки. Согласования или разрешения на застройку мы не давали. Инсталляция уже нарушена. Возведены уже несколько подъездов высотой 9 этажей. Введут ли данный дом в эксплуатацию без нашего согласия. Можем ли мы подать в суд на нарушение инсталляции и правил застройки. Какое расстояние должно быть между нашими домами или между заборами. Правомерны ли наши требования? Или мы должны согласиться на их предложение по выдаче малогабаритной квартиры каждому собственнику?
, вопрос №2279119, Иван, г. Москва
2 ответа
Произвол чиновников
Как избежать изъятия и сноса частных домов, если основания являются незаконными?
Здравствуйте! Наша история касается многих семей частного сектора города Кемерово, можно сказать, история длиною в жизнь. Наши семьи (это более 100 человек) столкнулись с несправедливостью местных властей. Мы с рождения проживаем в частном секторе, дома и земельные участки принадлежат нам на праве собственности, на которых мы проживаем – кто-то 60 лет, кто-то 40, 30 лет. Свое право на эту собственность нам в буквальном смысле пришлось «выгрызать» кто как смог, кто не смог до настоящего времени, так и не могут оформить документы надлежащим образом( у кого то нет сил, у кого просто не хватает средств на юристов и разные справки). Дома у нас тоже у всех разные и, конечно, далеко не новые, уже более 40 лет наши семьи пытаются улучшить свои жилищные условия, но разрешения на строительство нам не дает архитектура, мотивируя это тем, что наши дома все идут по плану «под снос». Мы сидели и ждали, когда наступит это время и, вот, наконец, оно пришло, и мы все схватились кто за голову, кто за сердце, потому что такого исхода никто не ожидал. В один прекрасный момент мы получаем письмо от застройщика, в котором нам сообщают, что наши дома будут сноситься и на наших земельных участках будет производиться коммерческая застройка многоэтажных домов, парковок, торговых центров. Мы письма получили, вздохнули, что вот пришло то время, когда мы наконец то сможем улучшить свои жилищные условия. Но застройщики предложили за наши земли и дома сущие копейки, мы стали возражать, нам был дан однозначный и исчерпывающий ответ:"Не хотите по хорошему, подаем списки ваших участков в администрацию города и все у вас изымут принудительно с еще меньшей выкупной ценой" Что в итоге и получилось...застройщики пропали на год и нам приходят уже другие письма с администрации и уже не о сносе и выкупе, а об изъятии для муниципальных нужд. Присылают к нам оценщика, оценивают в копейки, дают 90 дней на подписание соглашения и принуждают подписать по хорошему. Мы, естественно, обращаемся в юридическую фирму, чтобы защитить свои права. Юристы изучают документы и выясняется, что там сплошные нарушения, что администрация не в праве изымать наши дома и земельные участки под мнимые муниципальные нужды. Мы соответственно обращаемся в разные инстанции просим отменить постановление об изъятии, обращаемся в народный фронт, в прокуратуру, к губернатору Тулееву А.Г - все бесполезно, везде нам один ответ - "НЕТ"Прошло уже более 90 дней с того момента как нам прислали на подписание соглашение и администрация подала на нас в суд. Прошло уже два предварительных заседания, но по ним нам уже понятно, что будет снова ответ однозначно не в нашу пользу. Представитель администрации так и говорит на суде...А что вы собственно хотите за свои халупы?..может еще и благоустроенные дома, где подведены все коммуникации ,вода в доме и туалет? Мы ,если честно, в шоке от такого ответа, так и хочется ответить: «Ну, извините, что мы простые рабоче-крестьянские люди, которые не умеют воровать, проводить какие-либо махинации, а просто честно работают и платят налоги, и умудряются жить и воспитывать детей на свои копеечные заработные платы, которые вы же нам и платите...»У нас у всех семьи, дети, а нам предлагают сумму на которую мы можем приобрести себе только комнату в общежитие либо малогабаритную квартиру в отдаленном районе. У нас хотят, можно сказать, отобрать последнее, что у нас есть, нашу крышу над головой. Все мы настроены до последнего отстаивать свое жилище, любыми способами!А если нашим местным властям так не терпится снести наши дома, то пусть все ровняют с землей вместе с нами и нашими детьми, нам больше терять нечего. Думаем, что и на это они способны.Единственная возможность хоть как-то защитить свои права и права своих детей обратиться в средства массовой информации и обратить на себя внимание. Уже полгода пытаемся добиться справедливости, но все бесполезно. Уже руки опускаются от бессилия. Понятно только одно – в нашем регионе справедливости не добьешься. Очень вас просим – помогите! С уважением, нижеподписавшиеся жители города Кемерово
, вопрос №1644305, Олеся, г. Кемерово
1 ответ
Земельное право
Устройство забора между смежными участками частных домов
соседи между участками частных домов устроили сплошной забор из металлопрофиля создающий тень, как оспорить их действия
, вопрос №1223700, константин, г. Боровичи
2 ответа
Земельное право
Возможно ли на земельном участке рядом с домом строительство нового дома с последующим сносом части старого дома и дальнейшей регистрации нового дома?
Добрый день. Имеется такой вопрос: имеется в собственности участок земли с жилым домом. Согласно классификатору и кадастровой карте он относится к категории "Для индивидуальной жилой застройки" (код 142001010000). Данный участок приватизирован, 3 собственника с равными долями на участок (участок не разделен никак, просто по документам у каждого собственника стоит 1/3 доля, дом соответственно так же). Дом разделен на 2 части, в одной из которых я проживаю на данный момент. Возможно ли на земельном участке рядом с домом строительство нового дома с последующим сносом части старого дома и дальнейшей регистрации нового дома? (рядом с участком нет никаких опасных коммуникаций - лэп, канализации, водопровода).
, вопрос №1106920, Александр, г. Казань
1 ответ