8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пени по аренде

добрый день. если в договоре субаренды квартиры арендатор указал пени в размере 1% от суммы задолженности, законный ли это размер пени? какой допустимый % пени?

05 июня 2015, 11:37, Татьяна, г. Воронеж
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Стороны договора вправе определить любой размер пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

С уважением, Сергей П.

05 июня 2015, 14:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Сроки исковой давности ( аренда земельного участка)
Всех приветствую! Сегодня получили исковое заявление. Истец - ДГИ, требует суд взыскать задолженность по аренде земли и пени. Основание - претензия в наш адрес от окт.2018. Действительно, в октябре 2018 мы получили претензию ДГИ и в течении короткого времени задолженность погасили. (правда, в письменном виде не уведомили ДГИ полагая, что перечисленные суммы отразятся в акте сверки, который мы регулярно запрашиваем). Пени - не гасили. На сегодняшний день - задолженности по аренде нет, только пени. Полагаем, что можно (да?????)использовать срок исковой давности для уменьшения суммы пеней. . Вопрос: как исчислять срок исковой давности по пени, если ДГИ в иске указывает "...пени за период с 2 кв 2015г по 30 сент.2018".??? Как в конкретном случае будет правильно исчислить исковую давность с учетом, что сейчас июль 2019?? Заранее всем спасибо!!!
01 июля 2019, 14:20, вопрос №2419781, елена соколова, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право взыскивать средства за неоплату аренды земли, если не было договора аренды?
Здравствуйте! ООО является собственником нежилого здания, помещения которого сдаются в аренду. Само здание в собственности. Земельный участок под этим зданием принадлежит государству. Договор аренды на этот земельный участок на стадии подписания. Предыдущий договор аренды был с 2000 по 2005гг. С 2005г. новый не удавалось оформить в силу всяких проволочек со стороны соответствующих органов. Дело по оформлению договора аренды на землю начало сдвигаться в 2015 году и в н.в. на стадии подписания договора. Получается, что аренда за землю не платилась с 2005г. по н.в. Подписанного договора на руках ещё нет, но надеемся, что подпишется ДГИ в этом году. Госинспекция по недвижимости прислала уведомление о праве собственника земельного участка взыскивать неполученные средства за пользование земельным участком в полном объёме согл. ст.15 ГК РФ. Подскажите пожалуйста, за какой период вправе взыскивать средства и на основании чего будут производиться расчёты этих недополученных средств за аренду земли? и вправе ли взыскать за весь период неуплаты аренды за землю с 2005 по 2017г.? Будут ли начисляться пени за неуплату аренды за землю, если да, то также за какой период начисляются пени? Каков размер этих пеней? Напоминаю, что с 2005 по н.в. (2017г.) договора аренды на земельный участок нет, не по нашей вине, но доказать документально сможем только с 2015г., когда пошло движение по вопросу заключения договора аренды на землю со стороны ДГИ. И уведомление от госинспекции о том, что надо заключать договор на землю, обращайтесь в ДГИ, и что собственник земли вправе взыскать средства за ранее неуплаченные периоды пользования землёй получили только после того, как ДГИ принял наши документы на оформление договора аренды на землю, но срок предоставления ответа о подписании ещё не истек и тут пришло уведомление от госинспекции по недвижимости, а все годы, с 2005 по 2017, госинспекция спала получается.
22 ноября 2017, 18:15, вопрос №1821667, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как обосновать неправомерность взыскания пени за аренду участка?
Я,заключил договор аренды земли сельхоз назначения с Администрацией района на 15 лет Первый год вносил арендные платежи исправно. на второй год Администрация самовольно в нарушении договора аренды(не передавать третьим лицам без моего согласия) изъяла часть земельного участка и продала другому фермеру, меня при этом не известив. Я перестал платить за участок так как посчитал договор расторгнутым. Через два года , я получил требования от Администрации района оплатить арендные платежи вместе с пеней за весь участок по договору. Причем пеня и аренда начислена за первоначальный участок . Указав Администрации на изъятый участок , они пересчитали арендную плату на меньший участок и также требуют с меня погасить пеню. Я готов погасить аренду за фактический земельный участок но пеню считаю неправомерной так как с их стороны был существенные нарушения договора. Как мне быть?
05 сентября 2017, 23:54, вопрос №1743907, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Аренда земли оплачивалась всегда в срок и перед оплатой уточнялись условия, теперь выставляют долг, как быть?
Земля с аукциона в аренде под ижс. Несколько лет проплачивали одну сумму.каждый год звонили и спрашивали реквизиты и изменилась ли аренда?Все было в норме.А в этом году насчитали недоимки аренды за три года и пени.уведомлений на повышение арендной платы не получали.Можно ли как нибудь оспорить хотя бы пени.Аренда всегда оплачивается в срок.
16 декабря 2015, 09:57, вопрос №1074297, людмила, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Могу ли я подать в суд на арендодателя за ограничения доступа в торговое помещение в связи с частичной уплатой аренды?
Доброго времени суток! У меня к Вам такой вопрос. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, который занимается розничной торговлей канцтоварами. Мной был заключен договор субаренды торгового помещения, где я являюсь субарендатором, а мой арендодатель арендатором (тоже ИП, но зарегистрировано в Московской области). По условиям договора я обязан выплачивать аренду до 10 числа текущего месяца, которая составляет 35000 рублей. В этом месяце у меня возникли сложности с своевременной уплатой аренды и на 15 марта у меня было погашено 10000 рублей. По условиям договора за несвоевременную оплату субарендатор уплачивает пени в размере 1% за каждый день просрочки. Пени мне не выставляли, о расторжении договора с их стороны меня не уведомляли. Я, понимая все сложность ситуации, попросил их в устной форме дать мне отсрочку до конца месяца и предоставил примерный график погашения задолженности. Помимо этого также предложил от своего лица написать гарантийное письмо со сроками до 31 марта 2014 года. Их мой вариант не устроил и тогда я вынужден был 20 марта написать заявление о расторжении договора с 20 апреля 2014 года (ровно за месяц, по условиям все того же договора). Заявление они приняли, но 24 марта 2014 года они опечатали мой отдел и тем самым ограничили доступ в него. Работать они не разрешают до тех пор, пока не будет погашена полностью аренда за март. В связи с этим у меня возникает несколько вопросов: 1. Законны ли их действия? Договором такие меры не предусмотрены, только пени, в остальном ссылаются на действующее законодательство. 2. Могу ли я подать на них в суд за незаконные действия, а именно за наложенный запрет на возможность работать и рассчитаться за аренду? 3. Могу ли я в суде требовать помимо возобновления доступа на торговое место, также неустойку (упущенную выгоду)? Ведь именно с выгоды я плачу аренду. 4. Законно ли с их стороны прописывать в договоре такие высокие пени? Может ли суд в этом случае их снизить? (если конечно они мне все таки их предъявят)
28 марта 2014, 09:55, вопрос №409882, Илья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015