8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе существуют 4 главных основания расторжения:

по соглашению сторон;
по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной;
решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором;
односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Если всё происходит по соглашению сторон — это замечательно, потому что не нужно обращаться в суд и дожидаться, пока тот вынесет решение. Арендатор либо арендодатель просто отправляет другой стороне письмо о расторжении договора, та его принимает, затем стороны пописывают соглашение о прекращении отношений, обусловленных договором аренды. Остается завершить акт приёма и передачи помещения, и дело сделано. Письмо необходимо только как формальная часть юридической процедуры.
Соглашение сторон — лучший вариант, и к нему нужно стремиться. Если добиться этого не удаётся, вы рискуете надолго завязнуть в судебных дрязгах, потому что, например, стоит арендодателю не согласиться с вашим решением съехать с помещения, и вопрос будет передан на рассмотрение именно в суд.

Исключение — отказ от исполнения договора одной из сторон, но только если в договоре аренды чётко прописан пункт, в каких случаях это возможно. Если нужно расторгнуть договор, и эта возможность ясно и конкретно обозначена в нём, то суд ни к чему — уведомление просто отправляется другой стороне, и всё заканчивается быстро и благополучно.

Письмо о предстоящем расторжении договора аренды необходимо в следующих случаях:
Если договор заключен на неопределенный срок. Кодекс регламентирует, что для его прекращения нужно сперва сообщить о своих планах другой стороне, причём за три месяца до того, как съехать (или, наоборот, отказать в аренде, если вы арендодатель).
Если в договоре прописано условие, согласно которому он продлевается автоматически.
При одностороннем отказе от исполнения договора одной из сторон, нет разницы, какой именно.

Для письма о досрочном расторжении договора аренды арендатором или арендодателем не предусмотрено какой-либо унифицированной формы либо особого бланка, составляется оно в свободной форме. Поэтому особенно важно верно составить все юридические формулировки, чтобы не допустить неясностей, которые впоследствии могут быть истолкованы неоднозначно.

Образец:

Руководителю ООО «Торговый Дом «Ветерок»
Петрову Ивану Степановичу
Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект 78
Тел. +7(812)111-22-33
Банковские реквизиты: ИНН 7811111111, КПП 781122222
Исх. № 1418 от «25» октября 2014 г.
Уведомление
об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды
«12» августа 2014 г. между нашими организациями ООО «Торговый Дом «Ветерок» (Арендодатель) и ООО «Саморезик» (Арендатор) был заключен договор аренды N 1234 (далее по тексту — Договор).
В соответствии с п. 3.2 Договора наша организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор в том случае, если Ваша организация нарушит п. 4.3 Договора.
Согласно п. 4.3 Договора Ваша организация должна была выполнить ремонтные работы в офисных помещениях, однако своих обязанностей не исполнила, тем самым нарушив п. 4.3 Договора.
В связи с вышесказанным, настоящим уведомляем Вас о том, что Договор аренды от «12» августа 2014 г. № 1234 в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 3.2 Договора считается расторгнутым с момента получения Вашей организацией настоящего уведомления.
Генеральный директор ООО «Саморезик»
Самойлов В.Г.
25 октября 2014 г

В случае получения уведомления о расторжении договорных правоотношений по инициативе арендатора имущества, последующие действия также желательно фиксировать документально. Необходимо: Своевременно освободить помещение. Оплатить аренду. Составить акт возврата. Подписать акт с собственником имущества.

Удачи Вам!

05 июня 2015, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения по инициативе одной из сторон
При досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения заключенного между юридическими лицами, сторона - инициатор расторжения договора аренды - обязана обращаться в суд для его расторжения? Или не обязательно это делать?
10 ноября 2020, 14:47, вопрос №2907833, Ирина, г. Химки
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Арендодатель прислал Арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения за месяц до окончания срока аренды
Арендодатель прислал Арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения за месяц до окончания срока аренды. Договором аренды предусмотрено, что договор при недостижении договорённости расторгается Арбитражным судом. Никаких судов не было, никаких претензий не было. Арендатор покинул помещение под давлением. Вправе ли арендатор подать иск и незаконности расторжения договора аренды, чтобы потом защищать свои права?
14 октября 2020, 04:54, вопрос №2885511, Владимир, г. Уссурийск
9 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Арендодатель направил арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения в связи с неуплатой
Арендодатель направил арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения в связи с неуплатой. Арендатор после этого подал исковое заявление о снижении ставки в связи с сущ. изменением обстоятельств, коронавирусом и т.д. Вопрос: является ли вопрос о расторжении «подвешенным» до вынесения суд. решения, и имеет ли арендатор основания «не выезжать» из помещения, пока иск рассматривается?
24 апреля 2020, 12:11, вопрос №2753987, Кирилл, г. Москва
18 ответов
Арбитраж
Возможно ли на основании ст. 218 АПК РФ подать иск о расторжении договора аренды нежилого помещения?
Возможно ли на основании ст. 218 АПК РФ подать иск о расторжении договора аренды нежилого помещения (заключенного на длительный определенный срок) без спора, согласно условию договора: "По инициативе одной из Сторон Договор может быть расторгнут в судебном порядке только после письменного предупреждения другой Стороны не позднее, чем за 2 (Два) месяца до даты предстоящего прекращения Договора, без каких либо основании".
31 августа 2016, 09:52, вопрос №1362756, Юлиана, г. Тюмень
5 ответов
Конституционное право
Как оформить досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения?
Скажите пожалуйста, как правильно оформить досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения, если помещение (торговая точка) оказалась нерентабельной. договор регистрировали в регпалате. Спасибо
03 сентября 2013, 10:11, вопрос №201870, Инга Ашотовна, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2017