8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ограничение на педагогическую деятельность

К педагогической деятельности не допускаются лица имевшие судимость конкретно ст. 213 ( но ведь там только идет перечень конкретных деяний) а если это всего лишь нарушение общественного порядка.( срок давности 20 лет) Как защитить себя при этом, устраиваясь на педагогическую работу

, Мария, г. Барнаул
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Шуя

Добрый день, Мария,

согласно ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Деяние, предусмотренное ст. 213 Уголовного кодекса РФ, относится к преступлениям против общественной безопасности. Данная категория преступлений содержится в перечне Трудового кодекса, судимость по которым ведет к запрету на педагогическую деятельность.

Однако, есть одно исключение: согласно ч. 3 ст. 331 Трудового кодекса РФ лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против против общественной безопасности, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Если Вы имели судимость по ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ, то поскольку данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, то Вы вправе обратиться с ходатайством о допуске к педагогической деятельности в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Вашего региона, если таковая создана. При наличии положительного решения данной комиссии Вы вправе заниматься педагогической деятельностью.

Если Вы имели судимость по другим частям ст. 213 либо подобная комиссия не создана в Вашем регионе, то тогда Вы не вправе заниматься педагогической деятельностью без каких-либо исключений.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Погашенная судимость и педагогическая деятельность
Здравствуйте! Есть погашенная судимость по тяжкой статье в сфере экономической деятельности. Вопрос с трактовкой статей 331 и 351.1 ТК РФ. Статья 331 ТК "Право на занятие педагогической деятельностью" запрещает заниматься педагогической деятельностью по: часть 2 абз.3 - преступления против против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Часть 2 абз. 4 - имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части; -------------- С этим все понятно. В списке "запретных" статей нет статей за преступления в сфере экономической деятельности. Статья тяжкая, но судимость погашена. Вывод: педагогической деятельностью заниматься можно. Вопрос по статье 351.1 "Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних" К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица,имеющие !!! или имевшие судимость !!!, за преступления, указанные в абзацах третьем !!!и четвертом !!! части второй статьи 331 настоящего Кодекса . Вроде бы просто корявая формулировка. Однако, допускает такое прочтение, что в сфере образования запрещено работать тем, кто имел судимость (т.е. в настоящее время судимость снята или погашена) за преступления указанные в абзаце 4-м части 2 ст. 331. А в этом абзаце написано: имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части. То есть, при таком прочтении ст. 351.1 запрещает работать в сфере образования всем, кто имеет или имел судимость за любые тяжкие и особо тяжкие преступления. В то же время, ст. 331 разрешает заниматься педагогической деятельностью тем, у кого судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления погашена, если эти преступления не входят в "запретный список". Дело в том, что как раз по такому расширенному толкованию 351.1 статьи мне отказали в трудоустройстве в образовательную организацию. Сейчас думаю, как обжаловать это решение.
, вопрос №2959136, Михаил, г. Новосибирск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Имею ли я право заниматься педагогической деятельностью?
Имею ли я право заниматься педагогической деятельностью, если привлекалась по ст. 159 ч 3 УК РФ?Наказание снято,ограничений занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и распорядительно-организационными функциями не было.
, вопрос №2317610, Владимир Викторович, с. Ольховатка
5 ответов
Трудовое право
Судимость за клевету (погашенная) не ограничивает право на педагогическую деятельность?
Правильно ли понимать статьи 331 и 351 ТК РФ следующим образом: ограничения на педагогическую деятельность не распространяются на лиц, которые имели судимость за незаконную госпитализацию в стационар, за клевету и оскорбления (тем более судимость давно погашена)? Указанным лицам с судимостями, тем более погашенными, за незаконную госпитализацию, клевету,оскорбление, нет необходимости обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних для восстановления права на педагогическую деятельность. Верно?
, вопрос №1325755, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Какие ограничения установлены для занятия педагогической деятельностью?
во время прохождения очередного мед осмотра у учителя начальных классов обнаружили туберкулез. В течении 6мес. она находилась на излечении в больнице, затем была переведена на работу библиотекарем. Не согласившись с переводом, она перестала выходить на работу и была уволена за прогул. Оцените правомерность увольнения. Какие ограничения установлены для занятия педагогической деятельностью в связи с состоянием здоровья?
, вопрос №1198288, Елена, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Ограничения на запрет педагогической деятельности
Перечень статей УК,определяющих запрет на занятия педагогической деятельностью. Конкретно интересует, часть 3 статьи 159 УК попадает под запрет на занятие педагогической деятельностью???
, вопрос №969016, Елена Вячеславовна Зяблова, г. Нижний Новгород
1 ответ