Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Регистрация брака гражданки РФ с иностранным гражданином

Добрый день! Меня зовут Елена. Хочу зарегистрировать брак с гражданином Мексики, постоянно проживающим в США, имеет грин-карту, платит налоги (точнее: ему 41 год, 35 лет из которых он проживает в США). Пришла в ЗАГС города Ливны Орловской области, т.к. прописана и проживаю здесь, для получения информации о документах, требуемых в данном случае. Мне ответили, что не знают. Я нашла в Москве ЗАГС №4, который занимается исключительно данной практикой. Съездила в Москву (т.к. консультаций по телефону не дают), взяла список документов и вернулась в наш ЗАГС. Мне ответили: "Приносите документы, мы вас распишем". На сбор документов в США ушло 3 месяца. Когда же я получила их, перевела, нотариально заверила, пошла в ЗАГС. На что получила ответ: "Мы не знаем, все ли Вы нам принесли, нам необходимо связаться с г.Орлом для получения информации. Приходите на следующей неделе. Вдобавок на заявлении жениха стоит дата - 2.05.2013. К тому моменту, как он приедет заявление будет недействительным". Проведя час в кабинете заведующей ЗАГСом, я не получила никакого результата. Еще раз звонила в ЗАГС Москвы, там проблем не возникает. Звонила в г.Орел в Областное управление ЗАГС. Мне ответили, что они не знают данной практики и им необходимо связаться с МинЮстом, чтобы изучить данный вопрос. Я пояснила, что у меня нет времени, пока они будут изучать это дело, а также, что это не моя головная боль, что они не компетентны в подобной ситуации. Мне порекомендовали расписаться в Москве в ЗАГСе №4 ил в Посольстве. Но у меня семья здесь и родственники. Я не могу и не хочу ехать в Москву только потому, что они не компетентны в выполняемой ими работе. Во вторник (21.05.2013) намерена идти в ЗАГС с описью документов с целью подать заявление о регистрации, либо получить мотивированный отказ. Что делать, если будет отказ, не знаю. Может, в прокуратуру обращаться. Подскажите, пожалуйста, как выйти из данного положения.

20 Мая 2013, 20:44, вопрос №86044 Елена, г. Ливны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Вы можете подать заявление и спустя месяц зарегистрировать брак в любом органе ЗАГС РФ, а с 1 января 2013 года ещё и в многофункциональном центре. Более того, это можно сделать даже через Интернет. Поэтому я бы на Вашем месте так и поступил. Кстати, никакой специфики в отношении регистрации брака с иностранными гражданами законодательством нашей страны не предусмотрено.

    20 Мая 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ничего страшного, распишитесь в Москве, а свадьбу играйте в своём городе на следующий день!

    20 Мая 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если будет письменный отказ, его как действие, протиоречащее закону, можно обжаловать через суд в течение 3 месяцев. Но оно Вам надо? Время и нервы терять. В Москве опыт наработанный.

    20 Мая 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Кроме вышеописанного, Вы можете написать жалобу (с приложением копий всех документов) на данный отдел ЗАГС в Управление Минюста России по Орловской области как имеющему контрольно-надзорные полномочия по отношению к деятельности ЗАГСа, в том числе по проведению внеплановой проверки по жалобам граждан, 

    но на это всё тоже требуется время, поэтому я Присоединяюсь к совету коллег — зарегистрировать брак в Москве — желаю Вам счастливой семейной жизни!

    P.S. а специфика заключения брака с иностранным гражданином все же есть — иностранный гражданин при подаче заявления в ЗАГС должен предоставить документ, подтверждающий отсутствие заключенного брака на территории государства, гражданином которого он является. Документ должен быть надлежащим образом легализован — проставлен апостиль, уполномоченным органом США, и переведен на русский язык. (без апостиля документ ЗАГС не примет)

    + должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, также переведенный на русский язык

    дополнительно к заявлению, кроме вышеуказанных, никаких документов потребовать больше не должны

    22 Мая 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats