Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открываю предпринимательскую деятельность по доставке домашей еды. Какие существуют правовые нюансы?
Здравствуйте!
Я планирую заняться предпринимательской деятельностью, связанной с доставкой полезных сладостей и еды. Планирую у себя дома на кухне изготавливать тортики, конфеты, сухофрукты, салаты и т.п. и развозить их по домам (офисам) клиентов.
Подскажите, с какими юридическими подводными камнями я могу столкнуться:
1) Нужны ли какие-то лицензии, разрешения (прочие свидетельства, бумаги) на мою деятельность?
2) Надо ли в Уставе ООО что-то особенное прописывать (коды ОКВЭД или что-то еще)?
3) Если нужны, то где их брать?
4) Сложный ли порядок их получения?
5) Грозит ли мне что-то типа Роспотребнадзора?
6) Можно ли дома готовить? Какие нормы это регулируют?
7) Бывают ли проверки санэпидема?
8) Какие санкции (штрафы) грозят в случае, если что-то незаконно?
Заранее благодарю за ответ!
1) Нужны ли какие-то лицензии, разрешения (прочие свидетельства, бумаги) на мою деятельность?
Андрей
Лицензию не нужно, но нужно ИП как минимум и соблюдение санитарных норм и технического регламента. Их много, всё зависит от того кому, и какие продукты, блюда, Вы будете поставлять. Будут ли это полуфабрикаты или готовые блюда. Блюда для детей или же для взрослых и т.д.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой
продукции в процессе ее производства (изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение
пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и
(или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды
пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить
процедуры обеспечения безопасности в процессе производства
(изготовления) такой пищевой продукции.
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства
(изготовления) пищевой продукции и проведения контроля
осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием
третьей стороны.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства
(изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе
производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции,
не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и
22
(или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды
пищевой продукции;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства
(изготовления) – параметров технологических операций процесса
производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров
(показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и
материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы
предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части
опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических
контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса
производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений
показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных
предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие
выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего
технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного
союза на отдельные виды пищевой продукции;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции,
дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки
и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря,
используемых в процессе производства (изготовления) пищевой
продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные
помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о
выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе
производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы,
подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного
(пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или)
электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного
продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения,
подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в
производственных помещениях.
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством
(изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с
продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией,
проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и
23
периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством
государства-члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на
такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными
заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей
инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с
производством (изготовлением) пищевой продукции.
Само производство в жилом помещении не запрещено
Какие санкции (штрафы) грозят в случае, если что-то незаконно?
Андрей
Как минимум административное наказание грозит.
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Андрей, добрый день.
Коды ОКВЭД Вам нужно выбрать самостоятельно, наиболее отражающие вашу деятельность, количество их не ограничено.
Общероссийский классификатор видов экономической
деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1) (введен в действие
постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст) (с
изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/185134/#ixzz3c0PH9HAL
Здравствуйте.
Роспотребнадзор вами может заинтересоваться в случае отравления людей (не дай Бог, конечно). Советую вам хранить все чеки и квитанции на продукцию, которую вы приобретаете для приготовления своих изделий.
1) Нужны ли какие-то лицензии, разрешения (прочие свидетельства, бумаги) на мою деятельность? 2) Надо ли в Уставе ООО что-то особенное прописывать (коды ОКВЭД или что-то еще)? 3) Если нужны, то где их брать? 4) Сложный ли порядок их получения? 5) Грозит ли мне что-то типа Роспотребнадзора? 6) Можно ли дома готовить? Какие нормы это регулируют? 7) Бывают ли проверки санэпидема? 8) Какие санкции (штрафы) грозят в случае, если что-то незаконно?
Андрей
Уважаемый Андрей, хорошо, что озаботились данными вопросами заранее.
1. Лицензия Вам не требуется, однако необходимо разработать ряд внутренних документов:
— Технические условия,
— Программа производственного контроля.
— Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. В Уставе Вы коды не прописываете, перечисляйте виды деятельности, по которым в дальнейшем будете определять коды ОКВЭД
3. Коды Вы выбираете самостоятельно, как верно замечено коллегой, из Общероссийского классификатора.
4. Поскольку выбираете сами, то никакой сложности это не составляет.
5. Роспотребнадзор грозит всем, кто имеет контакты с потребителями, в том числе и Вам. Но что значит грозит. Он вправе контролировать Вашу деятельность, как самостоятельно, так и по инициативе потребителей.
6. Рекомендую Вам ознакомиться со следующим нормативным актом:
Постановление
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 февраля 2015 года N 10
Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
7. Безусловно Вы подпадаете под проверки указанной организации.
О санкциях Вам сообщили коллеги выше.
Андрей, еще хотела добавить, что Роспотребнадзор Вам нужно будет уведомить, когда начнете деятельность, по форме, которую можно взять на их сайте.
7. Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный
орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с
описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного
документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
Перечень
работ и услуг в составе отдельных
видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых
юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется
уведомление
12.Услуги общественного питания 122100, 122200**
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12168518/#help#ixzz3c0Z50Dhc