Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нарушение сроков рассмотрения заявлений на земельные участки

Здравствуйте, вопрос о сроках рассмотрения заявлений и отвественности за их нарушение. В МИЗО подали заявление на предоставление земельного участка в аренду под ИЖС. Спустя 2 меясца секретарь сообщил, что она потеряла его и ни публикации, ни рассмотрения не состоялось. Начальник отдела, который принимает заявления, сообщил, что теперь они сделать ничего не могут и процесс будет таким как будто мы заявление подали сейчас. А мы опасаемся, что уже могут обьявиться желающие и будет аукцион. Можем ли мы потребовать ускорения процесса, так как на сегодня у нас уже должно было быть положительное решение. Соседние участки уже начали строительство. Какой документ регламентирует сроки и санкции за их несоблюдение. Спасибо.

17 Мая 2013, 09:52, вопрос №85576 Александра, г. Южно-Сахалинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего, вам обязаны были ответить в течение 30 дней с момента поступления вашего обращения в компетентный орган. 

    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ(ред. от «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

    В случае нарушения порядка обращения следует административная ответственность в порядке ст. 5.59 КоАП

    Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
    (введена Федеральным законом от 11.07.2011 N 199-ФЗ)
    Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Таким образом,  на данный момент МИЗО проявило бездействие, в отношении которого вы можете обратиться как в Прокуратуру, так и обжаловать бездействие в судебном порядке в соответствии с порядком, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом в Главе 25. 

    Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
    К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

    Срок обращения — в течение трех месяцев с момента, как вам стало известно о нарушении ваших прав и свобод (можно отсчитывать от 30-дневного срока с момента обращения, можно  - с момента официального сообщения, что ваше обращение не рассматривалось.

    Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
    1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

    На данный момент — не подавайте новое заявление, а  обратитесь в орган с заявлением, в котором потребуйте  сообщить результаты рассмотрения вашего первого обращения. Можете в качестве любезности приложить ксерокопию вашего экземпляра с отметкой о вручении. 

    Безусловно, на копии второго заявления тоже поставьте отметку о вручении. 

    Если у вас копии первого экземпляра нет, то сошлитесь на дату и номер входящего — вам их обязаны сказать, поскольку несмотря на ссылки, что секретарь его потеряла, зарегистрировать его были обязаны сразу же. 

    17 Мая 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александра!

    Вопрос, а заявление зарегистрировано в книге регистраций?

    В соответствии сч. 3 ст. 30.1. Земельного кодекса РФ 

    3. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.
    В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».
    В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

    Таким образом, в данной ситуации Вы имеете право на предоставление  земельного участка в аренду без дополнительных процедур, на первоначальных условиях. Пишите жалобу на действия руководителя отдела по земельным отношениям главе комитета либо главе администрации, поскольку ответственность за соблюдение процедуры предоставения земельного участка в аренду и сохранность документов на нем. В случае, если откажут в предоставлении в аренду участка на первоначальных условиях, обращайтесь с заявлением об обжаловании действий МИЗО в суд.
    17 Мая 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина, спасибо за детальный ответ. Могли бы Вы уточнить, есть ли возможность в законодательстве заключить договор аренды без публикации нашего заявления. То есть сейчас МИЗО направляет наше Заявление на ЗУ на публикацию, чтобы еще 30 дней ждать других заявителей (и в случае других заявлений выставлять на аукцион). Можем ли мы обжаловать их решение направить наше Заявление на публикацию ссылаясь на то,что сроки нарушены? Каковы шансы успешного исхода такой жалобы, что МИЗО заключит с нами договр аренды без дополнительных мер (публикации, аукцион и пр.). Или есть риски, что они сразу откажут и мы потеряем всякие шансы на заключение договора аренды?

    21 Мая 2013, 01:54
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кроме того, как указала коллега, Вы имеете право обратиться также в прокуратуру с жалобой, поскольку нарушены Ваши права в сфере земельных отношений.

    Причем отсутствие у Вас копии заявления не лишает Вас возможности отстаивать Ваши права на получение земельного участка в сроки и порядке, предусмотренными ЗК РФ.

    17 Мая 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Я не буду цитировать законы, все это мои коллеги сделали и особо уточнить нечего. Я просто посоветовал бы Вам не только написать жалобу на действия руководителя отдела, но и в прокуратуру обратиться. В силу ст.10 ФЗ «О прокуратуре» они обязаны будут Вам ответить, а если на жалобу не отреагируют должным образом, то потом в суде, а дело у Вас 100% это будет дополнительным доказательством.

    17 Мая 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Срок принятия решения — две недели по участкам предоставляемым для строительства (ст.ст. 29, 30.1 Земельного кодекса РФ). 

    Если у Вас есть Ваш экземпляр заявления с отметкой о принятии. То можно подать заявление о привлечении должностного лица к административной ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ, в связи с нарушением должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков. Штраф: 100 — 300 рублей. Вот и вся ответственность. 

    Кроме того, можно подать заявление в суд об обязании вынести решение о предоставлении земельного участка.

    Но это надолго. Лучше подать заново. 


    17 Мая 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александра!

    Согласно п. 3 ст. 30.1 ЗК РФ в двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».

    То есть, если  после подачи Вашего заявления в установленный срок уполномоченный орган не опубликовал сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка и не принял решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды, то действия органов власти являются неправомерными.

    Согласно ст. 1, Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»  Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если
    считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов,
    органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений,
    общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены
    его права и свободы.

    Ответственность государственного служащего наступает в
    связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы
    человека и гражданина в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27 мая
    2003 года N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской
    Федерации», статьями 4, 15 и 18 Федерального закона от 27 июля 2004 года N
    79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».



    Действие статей настоящего Закона в отношении
    государственных служащих распространяется также на муниципальных служащих в
    случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным
    служащим.

      Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия,  в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.



    То есть, Вам следует подавать  заявление о признании бездействия уполномоченного органа  незаконным.

    Согласно ст. 16 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Гражданин имеет право на возмещение убытков и
    компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием)
    государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица
    при рассмотрении обращения, по решению суда.



     На основании данной нормы, Вы сможете взыскать Ваши убытки и моральный ущерб.

    Смогу оказать услугу по составлению  заявления в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    Копии документов ( заявление со штампом, ответы уполн. отдела) можете отправить в чате или высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара


    17 Мая 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При предоставлении земельного участка для строительства исполнительный
    орган государственной власти или орган местного самоуправления на
    основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в
    предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к
    нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок
    принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

    Чтобы ускорить процесс получения ЗУ в аренду, то нужно писать жалобу директору данного отдела либо в прокуратуру. Также секретаря можно привлечь к административной ответственности.

    17 Мая 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Есть ли возможность в законодательстве заключить договор аренды без публикации нашего заявления. То есть сейчас МИЗО направляет наше Заявление на ЗУ на публикацию, чтобы еще 30 дней ждать других заявителей (и в случае других заявлений выставлять на аукцион). Можем ли мы обжаловать их решение направить наше Заявление на публикацию ссылаясь на то, что сроки нарушены? Каковы шансы успешного исхода такой жалобы, что МИЗО заключит с нами договр аренды без дополнительных мер (публикации, аукцион и пр.). Или есть риски, что они сразу откажут и мы потеряем всякие шансы на заключение договора аренды?»

    Александра!

    Полагаю, что восстановить Ваше право на заключение договора аренды с соблюдением первоначальных сроков, без новой публикации Вашего заявления возможно только через суд. Вам необходимо подать заявление об обжаловании бездействия органа местного самоуправления в заключении договора аренды, а также о нарушении им порядка предоставления земельного участка в аренду и обязании предоставить Вам ЗУ.

    Данное заявление подается в порядке гл. 25 ГПК РФ, ст. 254 ГПК РФ

    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    Срок рассмотрения такого заявления судом — 10 дней с момента подачи такого заявления. Госпошлина — 200 рублей. 

    Таким образом, в данной ситуации рекомендую обратиться с данным заявлением в суд, а также сейчас же подать новое заявление о предоставлении ЗУ, обязательно получите отметку о принятии заявления. 

    Объясню: во-первых, в суде у Вас будет доказательство того, что Вас обязали обратиться за предоставлением ЗУ второй раз, не решив вопрос с предоставлением ЗУ по первому заявлению.

    Во-вторых, в случае отказа судом в удовлетворении Вашего заявления у Вас будет возможность, хоть и с потерей времени, снова претендовать на предоставление ЗУ. 

    Что касается успеха обжалования — то тут Вам никто ничего не сможет гарантировать, все зависит от того, усмотрит суд в действиях (бездействии) ОМС нарушение Ваших прав на получение ЗУ или нет.

    Но мое мнение, что обжаловать обязательно нужно.

    21 Мая 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats