896 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Безвозмездно экспропреировали зем.уч-к

Мой земельный участок,находящийся в частной собственности, районная администрация сдала по ошибке в аренду.Никаких документов на изъятие уч-ка я не получала.Судья 1-й инстанции,не имея документов на изъятие участка из частной собственности,провела суд.процесс т.о.как будто земля принадлежит муниципалитету.Фактически изъяла мою собственность,не назначив при этом компенсацию за изъятый уч-к.В апелляцию я ввела требование о выплате.Отказали, сказав,что я должна снова подать исковое заявление в суд, предварительно сделав за свой счёт оценочную экспертизу участка.Как добиться выплаты за незаконно изъятый уч-к?

29 Мая 2015, 18:42, вопрос №854684

Уточнение клиента

Суд об изъятии из чужого незаконного владения был.именно этот процесс судья и провела таким образом,как будто земля принадлежит муниципалитету,а не мне. Если считать,что процесс проигран,значит справедливого Правосудия вообще нет в России.Если судья апелляционной инстанции заявляет,что я за свой счёт должна оплачивать то,что у меня отняли,то это вообще нельзя назвать правосудием!

30 Мая 2015, 08:57
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Поздновато вы обращаетесь к юристам, когда дело проиграно. После незаконной сдачи в аренду можно было обратиться в суд с иском об истребовании участка из чужого незаконного владения. Если, конечно, ваше право собственности оформлено как положено. Или выбрать иной способ судебной защиты, в зависимости от обстоятельств. Учитывая, что с судебными решениями мы не знакомы, как не знаем подробно и сложившуюся ситуацию и имеющиеся доказательства, дать определенный ответ не представляется возможным. Если срок не истек, советую хотя бы сейчас найти юриста, занимающегося гражданским правом и оспорить решение суда, если для этого есть основания. Либо обращаться в суд другим иском.

29 Мая 2015, 18:52
q Отблагодарить
0 0
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Если считать, что процесс проигран, значит справедливого Правосудия вообще нет в России.Если судья апелляционной инстанции заявляет, что я за свой счёт должна оплачивать то, что у меня отняли, то это вообще нельзя назвать правосудием!

К сожалению, в чем-то вы правы. Но есть еще один, очень важный момент, который граждане, как правило, не учитывают при самостоятельном обращении в суд.. Это не обязательно означает дефект правосудия. Судебный процесс — состязательный. Поэтому каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Поэтому можно быть правым, но не уметь доказать свою правоту. Земельные споры, споры о собственности требуют хорошей юридической подготовки. Очень часто люди обращаются в суд, не имея представления ни о судебном процессе, ни о юридической стороне дела, надеясь, что суд сам разберется. А правосудие заключается в том, что суд может разбираться только в тех доказательствах которые вы ему предоставите и еще обоснуете должным образом. Если это не было сделано, ничего удивительного в отказе нет.

Был ли у вас представитель и что он говорит по поводу решения суда?

30 Мая 2015, 13:31
Клара
клиент, г. Москва

Представителя у меня не было,т.к.адвокаты пенсионерам не по карману. А по поводу решения суда могу сказать только одно: нарушены все нормы материального и процессуального права.Проводить судебный процесс без документов на изъятие уч-ка из частной собственности в пользу муниципалитета судья не имела права. Более того,изымая своим вердиктом уч-к,(а она прекрасно понимала,что она именно это и делает),она обязана была согласно ст.196 ГПК рассмотреть вопрос о выплате стоимости изымаемого уч-ка по своей инициативе. А данное "ПРАВОСУДИЕ" звучит так: "Собственность мы у тебя изымаем.Можешь идти домой спокойно!!!"

30 Мая 2015, 13:51
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не стоит путать справедливость и законность решения. Поскольку вы дело проиграли, конечно, для вас решение представляется несправедливым. Правила рассмотрения дела очень жесткие. И чтобы рассчитывать на успех, эти правила гражданского процесса нужно очень хорошо знать. Но не только их. Для того, чтобы суд требования удовлетворил, дело нужно вести юридически грамотно.

Суд не наделен правом определять за истца с ответчиком, как им доказывать свои обстоятельства. Даже истребовать документы он может не всегда, а только при наличии установленных законом оснований, по ходатайству сторон.

По закону, напротив, суд имеет право рассмотреть делона основании имеющихся доказательств, если вы иные доказательства не предоставили. Только истец с ответчиком определяют, какие доказательства им предоставить суду. Предоставление суду документов — ваша обязанность, а не суда. Если для вас это было проблематично, необходимо было грамотно истребовать их. В ГПК прямо установлено, что суд выносит решение по имеющимся доказательствам. При том, что у вас есть право их предоставлять или не предоставлять.

Скажите, какие именно нормы материального и процессуального права нарушены судом? Если они были действительно нарушены, необходимо обжаловать решение суда. Но если в апелляционной жалобе, опять же, не будет ничего, кроме ссылок на несправедливость правосудия, то и подавать апелляцию смысла нет. По той причине, что апелляционная инстанция рассматривает жалобу в пределах доводов жалобы. Укажете, какие нормы судом были нарушены, только этот вопрос апелляция и будет рассматривать. Не укажете, рассматривать суду будет нечего.

30 Мая 2015, 16:14
Клара
клиент, г. Москва

Нарушением норм процессуального права является то факт,что судебный процесс по изъятию из чужого незаконного владения был проведён таким образом,как будто земля принадлежит не мне,а муниципалитету. При этом вопрос об отсутствии документов об изъятии сознательно замалчивался судом. Нарушением норм материального права является неприменение закона о порядке изъятия земельного участка.

07 Августа 2015, 22:42
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Нарушением норм процессуального права является то факт, что судебный процесс по изъятию из чужого незаконного владения был проведён таким образом, как будто земля принадлежит не мне, а муниципалитету. При этом вопрос об отсутствии документов об изъятии сознательно замалчивался судом. Нарушением норм материального права является неприменение закона о порядке изъятия земельного участка.

Это обстоятельство не имеет никакого отношения к нарушению норм процессуального права. Нарушение норма материального права — возможно. А процессуальное право — это порядок рассмотрения дела как таковой, к земельным участкам он отношения не имеет.

Важный момент заключается в том, что именно вашей обязанностью было доказать, что участок принадлежит вам, а не муниципалитету. Грамотно — это значит, в соответствии с требованиями ГПК и обоснованием нормами материального права.

Кроме того, суд ничего не може замалчивать. По закону именно стороны обязаны проявлять активность в сборе и предоствлении доказательств. Суд таким правом не обладает.

Говорить, что суд что-то замолчал можно только в одном случае — вы такой документ предоставили суду, или просили суд его истребовать, предоставив доказательства того, что сами это сделать по объективным причинам не можете. Либо грамотно указывали суду, что это обстоятельство не доказано другой стороной (это пример, т.к. я особенности именно вашего процесса не знаю). А суд проигнорировал в решении ваше доказательство.

Если доказательство не предоставлялось, замалчивать нечего.

Если суд нарушил ному материального права, это основание для отмены или изменения решения. В этом случае его необходимо обжаловать.

07 Августа 2015, 22:58
Клара
клиент, г. Москва

доказательством того,что участок принадлежит мне были мои документы на право владения землёй,выданные мне в 1993г.Согласно современным законам эти документы приравниваются к современным и не требуют дополнительной регистрации.Суд игнорировал их вообще, нарушая тем самым и гражданский процессуальный кодекс,и Земельный кодекс.А теперь ещё ответчица хочет,чтобы я оплатила её адвоката.Это можно назвать ПРАВОСУДИЕМ?! Всё отняли и ещё заплати им за это!!! меня интересует такая тонкость юридическая: как грамотно отбиться от этой выплаты?

08 Августа 2015, 07:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.