Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Почерковедческая экспертиза

Нас несколько человек. Написали заявление в полиции о привлечении к уголовной ответственности адвоката, который взял деньги, а работу не сделал и теперь скрывается и деньги (оплата за ее работу) не отдает. Нас вызывают в полицию для почерковедческой экспертизы. Правомерно ли это?

17 Мая 2013, 06:28, вопрос №85452 Сергей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сергей, скажите пожалуйста, уголовное дело возбуждено было уже или нет?

    Хотя в любом случае у следователя есть такое право

    ст.144 УПК РФ

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органавправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Поэтому сама возможность такого действия у следователя есть, причем прямо содержится в УПК РФ и уточняет (пусть и не сильно в Вашем случае) Приказ МВД РФ от 1 марта 2012 г. N 140 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»

    17 Мая 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока не знаю. В данный момент один из пострадавших там в полиции ожидает следователя. Спросит у него и мне перезвонит.

    17 Мая 2013, 06:40
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Пока не знаю. В данный момент один из пострадавших там в полиции ожидает следователя. Спросит у него и мне перезвонит.

    Сергей, я Вам желаю удачи, но в любом случае есть такое право у следователя. Как я понимаю он назначил экспертизу на проверку подлинности Вашей подписи и подписей иных потерпевших в договоре.

    Еще, я извиняюсь, у Вас адвокат-лицо со спец статусом, там Следственный комитет РФ вести и проверку и дело будет, поэтому на другой приказ надо опираться.

    Приказ Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. N 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации»

    32. В ходе проверки сообщений о преступлении правомочные должностные лица Следственного комитета в пределах полномочий, предоставленных УПК, и в зависимости от конкретных обстоятельств проводят первоначальные следственные и иные процессуальные действия, в том числе: осмотр места происшествия (часть вторая статьи 176 УПК); осмотр трупа (часть четвертая ст. 178 УПК); освидетельствование (часть первая статьи 179 УПК); назначение документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, направление органу дознания обязательного для исполнения письменного поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий (часть первая статьи 144 УПК); истребование из имеющихся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документов и материалов, подтверждающих сведения о преступлении, а также данных о лице, предоставившем указанную информацию (часть вторая статьи 144УПК); получение объяснений (пункт 3 части первой статьи 7 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).

    При проверке сообщений о преступлении правомочные должностные лица следственных органов Следственного комитета вправе привлекать к участию в документальных проверках, ревизиях, исследованиях специалистов (часть первая статьи 144 УПК).


    Но и здесь закреплено право на исследование документов в ходе проверки.

    17 Мая 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats