Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Завещание ребенку

Мы живем с мужем ребенку 2 года. Мать мужа завещала свою квартиру внуку (нашему ребенку). В ней прописано 4 человека она, мой муж, его брат и жена брата. После ее смерти какие права на эту квартиру смогу иметь я? Смогу ли я ее продать до исполнения ребенку 18 лет? И что будет с прописанными в ней людьми?

16 Мая 2013, 22:55, вопрос №85368 Екатерина, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Продать квартиру Вы не сможете без согласия органов опеки. А разрешение на сделку Вы сможете получить только в том случае, если купите ребёнку РАВНОЦЕННОЕ по метражу и комфортности жильё. Если собственником станет Ваш сын, то выписать отца он точно не сможет (член семьи), а вот брата и жену можно будет по ст.31 ЖК РФ (для него они не члены семьи).

    16 Мая 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья

    Вы как мать ребенка являетесь его законным представителем до достижения им 18-летнего возраста. После смерти матери и вступления в наследство Вашего ребенка, Вы будете иметь право проживать в этой квартире как его законный представитель. Подчеркиваю, проживать в квартире, не продавать ее, не дарить, не разменивать квартиру, а только лишь проживать в ней. 

    Право продать квартиру, подарить, рамзенять и т.п. будет принадлежать Вашему ребенку (как собственнику), который будет действовать через Вас как своего представителя.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ. 

    Согласно указанным пунктам, Вам как представителю в случае намерения продать квартиру Вашего ребенка необходимо будет сначала получить предварительное разрешене органа опеки и попечительства на своершение такой сделки. Если они дадут согласте, то Вы сможете продать квартиру, если нет, то нет.

    С людьми, зарегистрированными в квартире ничего не будет. Скорее всего никто просто не купит у Вас квартиру с зарегистрированными в ней людьми. Надо будет выписать и зарегистрировать их в новой квартире.

    16 Мая 2013, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats