Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить дарственную

Значит такая ситуация, меня бабушка(подруга мой бабушки) попросила за ней ухаживать , а в знак благодарности напишет на меня дарственную на квартиру.У нее не кого нет из родных, кроме одного племянника, который живет очень далеко и он говорит, тот что претендовать на имущество не будет, кто будет ухаживать тому и оставь,сам он в достатке.Дело в том что я и хочу помочь бабушке,но не с корыстными желаниями,она сама предложила такой вариант, но тем не менее мне бы очень было обидно что если я вложу все усилия за ее ухаживанием,придет тот момент когда ее не будет , ее племянник объявиться.Такой вопрос "если на меня напишут дарственную, сможет оспорить ее племянник у меня?"

19 Мая 2013, 16:57, вопрос №85124 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елизарова Анна

    Здравствуйте! Согласно оспорить дарственную достаточно сложно. Племяннику необходимо будет доказать в суде что даритель был в момент совершения сделки неспособен адекватно оценить свои действия и руководить ими, либо что сделка была совершена под влиянием заблуждения. Возможность отмены дарения прописана в ст. 578 ГК РФ.

    19 Мая 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Анна!
    Оспорить дарственную очень сложно. Дарственная считается недействительной в случаях если:


    1)Под договором дарения скрывается иная сделка, например, купля-продажа.


    2) Договор был оформлен дарителем под давлением.


    3)Даритель находится в неадекватном состоянии, и не осознает в полной мере значимость своих действий.

    19 Мая 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Анна!

    В соответствии со ст. 581 ГК РФ Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

    Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

    То есть, если бабушка заключит с Вами договор с условием подарить Вам жилье в будущем, то наследники не будут иметь право на  жилье.


    Согласно ст. 578  ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    То есть, наследники имеют право требовать отмены дарения только в вышеуказанном случае.

     В силу ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

     То есть, если сделка Дарения будет заключена в соответствии с требованиями закона, то она не может быть признана недействительной.

     

    Согласно ст. 601  и ст. 602 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

     

    То есть, если  Вы будете содержать бабушку до смерти, то Вам следует оформить договор пожизненного содержания с иждивением.

     При этом Вы сможете зарегистрировать свое право собственности уже при жизни бабушки.

    Смогу оказать услугу по составлению  Договора, а  также  проконсультировать по успешному заключению сделки и регистрации права собственности.

     Доп. информацию можете высылать на эл. почту  tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    19 Мая 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats