Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли отменить дарение?

Возможно ли отменить дарение земельного участка. Свекровь хочет оформить дарственную на меня. Сможет ли она по прошествию времени отменить дарение?

19 Мая 2013, 14:28, вопрос №85034 Тамара, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Тамара! Во первых, Свекровь может отказаться от исполнения договора дарения недвижимого имущества до исполнения договора дарения(т.е регистрации в УФРС) по основаниям, указанным в

    Статье 577ГК РФ:.

     Отказ от исполнения договора дарения

    1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
    2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
    3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

    Во-вторых, если имущество уже будет зарегистрированно на одаряемого, то отменить договор дарения довольно таки сложно-основания для отмены дарения содержатся в

    статье 578 ГК:. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    19 Мая 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Тамара!

    Дарение возможно отменить в слудующих случаях:

    1) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя лбо кого-нибудь из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

    2) если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

    3) если в договоре дарения имеется условие, что дарение отменяется в случае, если даритель переживет одаряемого (ст. 578 ГК РФ).

    Перечисленные правила не применяются, если речь идет о дарении обычных вещей небольшой ценности (ст. 579 ГК РФ). 

    19 Мая 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats