Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование долгов несовершеннолетним ребенком

У меня умер муж. Наследницей его имущества (1/3 доли в квартире, земельный участок) будет наша дочь, которой еще нет и 4 лет. Но недавно выяснилось, что муж писал расписку около 3 лет назад на 100 тысяч, о которой я ничего не знала. Пришел человек и стал требовать 150 тысяч, т.к. в расписке оговариваются проценты и намекнул, что наследники получают и долги. Скажите, моя дочка действительно будет должна такую сумму или мы можем оспорить расписку в суде, мы же не уверены подлинная ли она? Или этот долг буду должна выплачивать я (от своей доли в наследстве я откажусь) как законный представитель ребенка?

18 Мая 2013, 21:07, вопрос №84658 Екатерина, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Если с супругом Вы состояли в официальном браке на момент его смерти, то его наследником, а следовательно и должником являетесь и Вы (при отсутствии завещания). Наследники действительно наряду с правами наследуют и обязанности (в т.ч. долги). Возраст наследника не имеет значения. 

    На Вашем месте, я бы тоже усомнился в подлинности расписки. Не идите и не оспаривайте расписку в суде, пусть это господин идет в суд сам. Если пойдет, то скорее всего расписка настоящая.

    18 Мая 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    На данный момент ничего не предпринимайте. Если должник подаст иск по истечении 3 лет с даты выдачи расписки, то  заявите о применении исковой давности.  Если зе трех лет не истечет, то о применении ст 333 ГК и взыскании процентов в размере 8,5% в год.  Можно будет провести почерковедческую и технико-химическую экспертизу (на предмет определения даты составления расписки)

    Наследниками вашего мужа является на только ваш ребенок и вы, но и его родители, и  другие дети, если таковые обнаружатся. Учитывая это, отказываться от доли в наследстве неразумно. А если уж будете отказываться, то в пользу дочери, а не просто отказываться.

    19 Мая 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats