Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расширение жилой площади, написание заявления

Добрый день. Мы с мамой живем в 2-х комнатной квартире, в одной комнате по соц найму 17кв.м. Вторая комната по соц найму принадлежала отчиму т.е. он жил у нас на подселении в течении 18лет. Он в 2010г. умер. Мы подали заявление на расширение жил площади, что бы занять всю квартиру. Администрация города нам отказала, мотивируя тем, что нам на двоих хватает общей жил площади т.к. в 2005г. вышел закон, в котором сказано, что в расчет для прописки на каждого человека берется общая, а не полезная площадь. Мы к себе прописали моего родного отца (они с мамой не разведены). Но в администрации нам опять отказали, основываясь на то, что мы не являемся малоимущей семьей. Присылали к нам второе подселение, мама не пустила людей. Квартплату оплачиваем полностью за всю квартиру, мы сами дали на это согласие. Есть ли у нас право на оформление всей квартиры на себя? Живем с 1992г. получив ее как улучшение жилья, при сносе временного жилья. Заранее благодарю. 

13 Января 2012, 13:16, вопрос №844 Татьяна, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте. 

    У вас есть право приватизировать квартиру, в которой вы живете на условиях найма. Сделайте это как можно быстрее, бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года.

    О нормативах на площадь.

    Согласно ст.50 Жилищного кодекса РФ ( Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения)

    Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

    Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

    Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    Вам следует узнать какие нормы площади жилого помещения на каждого человека  установлены органом местного самоуправления в г. Сургуте.

    13 Января 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас нет договора соц найма на вторую комнату, он был оформлен на покойного. В расчет берется 14кв.м. на человека, но сейчас это не имеет значения. В администрации объяснили, что если я у нас были бы прописаны мои дети, расширение из-за того, что не хватает жил площади нам не получить, потому что мы не малоимущие. 

    13 Января 2012, 13:39
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Не обязательно на момент освобождения комнаты быть малоимущим. В ЖК написано "признаны или могут быть признанными...". Обратитесь в районное управление соц защиты и уточните, есть ли у Вас основания для признания малоимущими.

    13 Января 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что бы быть признанными малоимущими нужно иметь доход меньше 9000 тыс в месяц на человека. У нас немного побольше. Еще нам предложили взять вторую комнату в наем с последующим выкупом. 

    13 Января 2012, 14:13

Похожие вопросы

stats