8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расширение жилой площади, написание заявления

Добрый день. Мы с мамой живем в 2-х комнатной квартире, в одной комнате по соц найму 17кв.м. Вторая комната по соц найму принадлежала отчиму т.е. он жил у нас на подселении в течении 18лет. Он в 2010г. умер. Мы подали заявление на расширение жил площади, что бы занять всю квартиру. Администрация города нам отказала, мотивируя тем, что нам на двоих хватает общей жил площади т.к. в 2005г. вышел закон, в котором сказано, что в расчет для прописки на каждого человека берется общая, а не полезная площадь. Мы к себе прописали моего родного отца (они с мамой не разведены). Но в администрации нам опять отказали, основываясь на то, что мы не являемся малоимущей семьей. Присылали к нам второе подселение, мама не пустила людей. Квартплату оплачиваем полностью за всю квартиру, мы сами дали на это согласие. Есть ли у нас право на оформление всей квартиры на себя? Живем с 1992г. получив ее как улучшение жилья, при сносе временного жилья. Заранее благодарю. 

Показать полностью
, Татьяна Вагина, г. Сургут
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Здравствуйте. 

У вас есть право приватизировать квартиру, в которой вы живете на условиях найма. Сделайте это как можно быстрее, бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года.

О нормативах на площадь.

Согласно ст.50 Жилищного кодекса РФ ( Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения)

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Вам следует узнать какие нормы площади жилого помещения на каждого человека  установлены органом местного самоуправления в г. Сургуте.

0
0
0
0
Татьяна Вагина
Татьяна Вагина
Клиент, г. Сургут

У нас нет договора соц найма на вторую комнату, он был оформлен на покойного. В расчет берется 14кв.м. на человека, но сейчас это не имеет значения. В администрации объяснили, что если я у нас были бы прописаны мои дети, расширение из-за того, что не хватает жил площади нам не получить, потому что мы не малоимущие. 

Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Не обязательно на момент освобождения комнаты быть малоимущим. В ЖК написано "признаны или могут быть признанными...". Обратитесь в районное управление соц защиты и уточните, есть ли у Вас основания для признания малоимущими.

0
0
0
0
Татьяна Вагина
Татьяна Вагина
Клиент, г. Сургут

Что бы быть признанными малоимущими нужно иметь доход меньше 9000 тыс в месяц на человека. У нас немного побольше. Еще нам предложили взять вторую комнату в наем с последующим выкупом. 

Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте сколько стоит 1/60 доля в трехкомнатной квартире в Екатеринбурге, площадь 60 кв
Здравствуйте сколько стоит 1/60 доля в трехкомнатной квартире в Екатеринбурге, площадь 60 кв
, вопрос №4021796, Ирина, г. Братск
486 ₽
Военное право
Какие нужны документы, рапорта (правильность их написания) и сопутствующее для перевода?
Какие действия нужно произвести чтобы перевестись с одной части (в которой нет подразделения которые участвуют на сво) в другую часть, которая участвует на сво? Какие нужны документы, рапорта (правильность их написания) и сопутствующее для перевода? Документальное отношение с той частью в которую планирую перевестись уже у меня на руках.И какие действия произвести если командование даст отказ в таком переводе.
, вопрос №4021315, Семен, г. Иркутск
Земельное право
Причина: Наличие в собственности земельного участка (земельных участков), площадь которого (суммарная
Здравствуйте, подала заявление на пособие на ребёнка пришёл такой ответ :В отношении ребёнка(детей) и/или беременной: Ефимов Степан Юрьевич право на получение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка не установлено. Причина: Наличие в собственности земельного участка (земельных участков), площадь которого (суммарная площадь которых) превышает 0,25 гектара, а для территории сельских поселений, сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями в составе городских округов, или межселенных территорий, – 1 гектар; Наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках Вопрос в том на сколько правомерный отказ и есть ли статья по норматив площади которую они приводят и на сколько правомерна проверка счетов без нашего ведома?
, вопрос №4021157, Анна, г. Москва
Трудовое право
Куда обращаться, какое заявление писать и что с этого можно получить?
Имеет ли право работодатель запрещать сидеть в течении всего рабочего дня, если я работаю кассиром и в трудовом договоре и должностной инструкции не написано в каком положении я должна выполнять работу. Куда обращаться, какое заявление писать и что с этого можно получить? Если на протяжении 3х месяцев я работала стоя на ногах и заработала себе варикозное расширение вен в области ног, могу ли я просить компенсацию в суде?
, вопрос №4021086, Луиза, г. Москва
Недвижимость
Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения
Добрый день. Возникли вопросы с управляющей компании по оплате за нежилое помещение. В 2015-м году было расширение нежилого помещения. Заключён договор с управляющей компании. Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения 1 февраля, компания позвонила и сказала подойти для того чтобы получить квитанцию и перезаключить договор с 1 февраля 2024г. Оказалось что они выяснили что нужно было платить за имеющиеся площадь больше и выставили эту сумму как недоплату. В течение 10 лет я регулярно оплачивала предоставляемые компанией счета, не было никаких задолженности сейчас они сумму реальную которую нужно было платить выставили мне как долг правомерно ли их действия?
, вопрос №4020913, Надежда Васильевна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.07.2015