8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер алиментов в МРОТ

Здравствуйте! В феврале 2004 года мне были присужденны алименты на ребенка в размере 5 МРОТ. Я хотела бы знать какую сумму это сейчас составляет и куда мне обратиться, т. к. отец ребенка платит 500 руб. ежемесячно. Заранее спасибо

13 января 2012, 07:35, Юлия, г. Челябинск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Размер МРОТ = 4611 рублей. 4611х5=23055 рублей.

Обратитесь в службу судебных приставов.

13 января 2012, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Я так понимаю, что суд определил алименты в твердой денежной сумме, а не в проценте от дохода.

В таком случае необходимо было провести индексацию алиментов.Ранее индексация проводилась на основании увеличения размера МРОТ. (ст. 117 СК РФ).

Сейчас такая индексация проводится на основании роста прожиточного минимума.

Срок взыскания задолженности по алиментам три года.

В соответствии со ст. 117 СК РФ:

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Таким образом, Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием индексации алиментов.

Учитывая, что размер алиментов был присужден Вам относительно МРОТ, а сейчас индексируется относительно прожиточного минимума, возможно, необходимо будет обратиться в суд для изменения размера алиментов и "привязать" сумму именно к прожиточному минимуму.

С уважением, Евгений

13 января 2012, 08:00
1
0
1
0

В соответствии со ст. 3 ФЗ "О МРОТ"

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Именно поэтому необходимо изменить размер алиментов в судебном порядке и проиндексировать относительно прожиточного минимума.

С уважением, Евгений

13 января 2012, 08:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Размер алиментов в 2011 году установлен судом - 0, 95 МРОТ ежемесячно, когда МРОТ был 4 600 рублей
Ситуация - мой муж не работает, уволен за прогул 5 лет назад, нигде не берут, стоит на бирже труда. За эти 5 лет накопился долг по алиментам 520 000 рублей на сына 2010 года рождения. Размер алиментов в 2011 году установлен судом - 0,95 МРОТ ежемесячно, когда МРОТ был 4 600 рублей. За эти 5 лет МРОТ увеличился многократно и сейчас 12 000 рублей. Муж находится на моем обеспечении. 19.02.2019 года у нас родился совместный сын. Можно ли сейчас уменьшить фиксированный размер алиментов до хотя бы 3 000-4 000 рублеф в месяц на основании вышеописанного?
23 июля 2020, 09:55, вопрос №2827515, Эльвира, г. Казань
1 ответ
Алименты
Алименты с неработающего должника. Может ли суд по собственной инициативе пересчитать размер алиментов?
Здравствуйте, собираюсь взыскать алименты с полностью неработающего бывшего мужа (доказать его нетрудоустроенность документально не могу, предъявлять суду нечего). Скажите, в этом случае в какой форме просить суд назначить алименты. По разным сведениям, я читала следующее: -1/4 от средней зпл по региону по данным Росстата (но ведь это явно мало) -1/4 от средней зпл по России -исходя из МРОТ (один ребёнок - один мрот) -исходя из прожиточного минимума демографической группы "дети", установленного правительством субъекта РФ. В некоторых случаях суды брали не чётко МРОТ или прожиточный минимум, а какие-то взятые с потолка их доли, например 0.56, 1.2 и т.д. Может ли суд, в случае, если я ошибаюсь, по собственной инициативе пересчитать размер алиментов, или он просто напросто меня "развернёт"? И ещё одна трудность - бывший муж скрывается и не проживает по прописке. Не выйдет ли так, что суд откажет на том основании, что достоверно неизвестно, есть ли такой человек вообще (с конкретным местом жительства, датой рождения и т.д.). Из документов у меня только свидетельство о расторжении брака и свидетельство о рождении, на которых его адрес места жительства не написан. Будет ли суд его разыскивать собственной инициативе, или я сама должна просить об этом суд. Или в исполнительном листе будут указаны сведения с моих слов. спасибо!
23 мая 2016, 14:56, вопрос №1261633, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Вправе ли судебный исполнитель изменить решение суда о расчете размера алиментов
Вправе ли судебный исполнитель изменить решение суда о расчете размера алиментов (ниже привожу цитату из Решения суда от 05.07.2013): "Взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 0,480 МРОТ на каждого ребенка, что на момент принятия по делу решения составляет 2500 рублей на каждого ребенка, с подлежащей индексацией пропорционально росту МРОТ...". Я регулярно выплачивал назначенные судом алименты, и еще в апреле с.г. никакой задолженности на сайте ФССП не было, а в мае с.г. вдруг вижу астрономическую сумму 180000р.! Видимо, новый пристав по-новому рассчитал алименты исходя из средне Российской заработной платы, а не из МРОТ?
17 мая 2015, 16:26, вопрос №840432, Виктор, г. Барнаул
4 ответа
Алименты
Можно ли уменьшить размер алиментов?
Являюсь ИП на вмененной системе налогообложения.Выплачиваю алименты в размере мрот с индексацией, сумма получается около 7 тысяч рублей.с бывшей женой не проживаем более 10 лет, совместое хозяйство не ведем. если что-то покупаю ребенку , жена вечно недовольна покупками.Могу ли я снизить размер алиментов в соответствии с СК РФ ( родители несут равную ответственность по содержанию детей), т.е. уменьшить до 1/2 размера мрот? Я слышал , что такая практика уже есть. Проживаю в Пермском крае, г.Кудымкар
28 января 2014, 11:47, вопрос №352345, Александр, г. Кудымкар
1 ответ
Алименты
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Состою в браке. В браке рожден ребенок, сейчас ему 16 лет. С 2008 года с мужем совместно не проживаем. Помощь в содержании ребенка не оказывает. Муж имеет нерегулярный, меняющийся заработок и неофициальные случайные доходы. Моя заработная плата составляет 32,7 тыс. рублей в месяц. Хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в пределах трехлетнего срока и до совершеннолетия ребенка. На какой реально размер алиментов я могу рассчитывать? Чем руководствуется суд определяя размер твердой денежной суммы исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств? Какие показатели берутся в расчет размера алиментов: МРОТ, минимальный размер прожиточного минимума, средняя заработная плата в городе, % от этих показателей или другие показатели??? Что является «другими заслуживающими внимания обстоятельствами. Дополнительно сообщаю, что муж проживает один, других детей нет.
18 ноября 2013, 18:13, вопрос №301478, Ольга, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2012