Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    добрый день!

    во-первых необходимо понять конфликтна ли ситуация. Если конфликта нет и директор согласен со своим увольнением то его трудовой договор прекращается по соглашению сторон. При этом, данный вопрос необходимо вынести на общее собрание участников ООО.

    если же речь идет о конфликте директора с собственником то вопрос приобретает иной характер. в данном случае собственнику необходимы достаточные основания для расторжения договора по инициативе собственника. Такиеоснования предусмотрены ст.ст. 81, 278 ТК РФ. при наличии таких оснований собственник принимает соответствующее решение на собрании участников и расторгает трудовой договор с директором путем переизбрания директора или назначения нового. в зависимости от того как это регламентируется уставом общества.

    20 Декабря 2011, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    если участников общества несколько и директор подконтрольный одному из участников а другой желает сменить директора, то это уже корпоративный конфликт, путей разрешения которого достаточно много. одной консультацией исходя из Вашего вопроса тут не обойтись. Более развернутый ответ можно будет получить после уточнения деталей проблемы. Если Вам это интересно - обращайтесь. С удовольствием помогу.

    20 Декабря 2011, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Пунктом 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установлено, что генеральный директор избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Помимо Закона N 14-ФЗ порядок принятия и увольнения генерального директора регулируется также Трудовым кодексом РФ.

    На основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока действия срочного трудового договора увольнение руководителя производится в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.

    Решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора принимается общим собранием большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества (ст. 37 Закона N 14-ФЗ). Решение общего собрания участников фиксируется в протоколе. Целесообразно в решении общего собрания (с соответствующим отражением в протоколе) определить лицо, ответственное за документальное оформление увольнения генерального директора.

    В случае если общество состоит из одного участника, решение по вопросу досрочного прекращения полномочий генерального директора принимается единственным участником общества единолично и оформляется решением участника.

    На основании решения общего собрания трудовой договор с генеральным директором расторгается.С момента принятия решения общего собрания участников генеральный директор теряет  полномочия единоличного исполнительного органа компании. При этом, он еще остается работником организации до момента оформления увольнения приказом.

    О факте прекращения полномочий старого генерального директора и назначения нового необходимо уведомить налоговую инспекцию и банк. В течение трех дней с момента назначения нового генерального директора общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Так же желательно, уведомить старого генерального директора о том, что его полномочия прекращены.

    Порядок назначения нового генерального директора аналогичен порядку увольнения. Основанием для внесения записи в трудовую книжку является протокол общего собрания участников (решение единственного участника) либо приказ о вступлении в должность. Однако основанием для издания приказа в любом случае будет решение общего собрания (решение единственного участника).

    Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.Конкретное обстоятельство, послужившее основанием для принятия указанного решения, отражать в приказе не нужно. В основании его издания необходимо указать наименование протокола, его дату и номер. Приказ подписывается уполномоченным на это лицом в соответствии с уставом.

    После издания приказа о прекращении трудового договора соответствующие записи вносятся в личную карточку работника и его трудовую книжку, которая выдается работнику в последний день его работы. Помимо выдачи указанных документов, с работником необходимо произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

    При прекращении трудового договора, помимо выплат, предусмотренных трудовым законодательством (например, за неиспользованные отпуска), в соответствии с ст. 279 ТК РФ руководителю нужно выплатить компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Конкретная сумма такой компенсации устанавливается трудовым договором. Она выплачивается только при условии отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя.

    20 Декабря 2011, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats