428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Есть ли срок давности по исполнительному производству судебных приставов?

Есть ли срок давности по взысканию долга через приставов? Было решение суда о взыскании долга с должника, а судебные приставы никак не могут это сделать. Есть ли срок, после которого долг аннулируется?

29 Мая 2012, 15:23, вопрос №8368 полина, г. Тула
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Решение суда подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу, если не предусмотренно немедленное его исполнение. С этого момента можно в суде получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения и направить в ССП (срок предъявления 3 года).

Если вы упустите трехгодичный срок (исполнительный лист о взыскании задолженности будет у вас на руках), то предъявить его приставу нельзя, если только суд не восстановит срок.

29 Мая 2012, 15:27
q Отблагодарить
0 0
полина
клиент, г. Тула

у приставов уже как 5 лет все есть. Сами приставы не могут взыскать. У должника есть только единственное жилье, часть дома и больше нет ничего. Он нигде не работает, объявлен приставами в розыск.

29 Мая 2012, 15:31
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

По общему правилу требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в двух месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

За исключением случаев, когда иной срок установлен законом или исполнительным документом, в этом случае требования должны быть исполнены в срок установленный законом или исполнительным документом. Либо исполнительный документ выдан на основании определения суда об обеспечении иска, в этом случае требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня.

Известной спецификой обладает порядок исчисления сроков совершения исполнительных действий.

Согласно статье 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» в срок совершения исполнительных действий не включается время:

  • в течение, которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
  • в течение, которого исполнительное производство было приостановлено;
  • отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
  • со дня объявления розыска должника-организации, а также имущества должника до дня окончания розыска;
  • со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;
  • со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;
  • со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее — депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.

Очень важно учитывать данное положение при исчислении сроков совершения исполнительных действий. Так как не редко Взыскатель, руководствуясь положением п. 1 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», ошибочно полагает, что судебный пристав-исполнитель обязан провести все мероприятия и завершить исполнительное производство в 2-х месячный срок, со дня возбуждения исполнительного производства, игнорируя время, которое необходимо, например, для реализации имущества Должника.

Важно так же понимать, что истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

29 Мая 2012, 15:41
получен
гонорар
33%
Юрист - Антон
286
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Белов Антон
Закон и Армия, г. Казань
  • 286ответов
  • 57отзывов

Срок прерывается с момента предъявления исполнительного листа приставам. Если исп. лист возвратят в связи с невозможностью исполнения, например, то срок давности начинается сначала. Общий срок предъявления исполнительного листа к взысканию - 3 года.

29 Мая 2012, 15:29
q Отблагодарить
0 0
286
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Закон и Армия
Закон и Армия, г. Казань
Общаться в чате

Если у должника ничего нет, то и сделать ничего нельзя, ждать когда появится. Долговая тюрьма у нас не предусмотрена.

29 Мая 2012, 15:33
полина
клиент, г. Тула

а что с ним могут сделать если появится?

29 Мая 2012, 15:35
286
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Закон и Армия
Закон и Армия, г. Казань
Общаться в чате

У приставов срока как такового нет. Вы можете обжаловать бездействие приставов, если для этого есть основания. Если появится имущество, пристав может его арестовать и продать на торгах, вырученная сумма пойдет на погашение долга.

29 Мая 2012, 15:39
286
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Закон и Армия
Закон и Армия, г. Казань
Общаться в чате

В двухмесячный срок пристав обязан выполнить обязательные действия по исполнению, и он их исполнит, хотя бы на бумаге. А если имущества нет, он по истечение этого срока напишет, что взыскание невозможно . У вас должник в розыске, тогда все сроки приостанавливаются.

29 Мая 2012, 15:45
286
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Закон и Армия
Закон и Армия, г. Казань
Общаться в чате

Да, конечно, окончание. Не волнуйтесь только, вопрос не об этом.

29 Мая 2012, 16:00
получен
гонорар
33%
Юрист - Римма
656
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Коломна
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Срок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению составялет 3 года.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Этот срок прерывается, если исполнительный документ находиться на исполнении в ССП. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Таким образом, если после возвращения ИЛ службой судебных приставов Вы вновь подадите его на принудительное взыскание, срок вновь прервется, т.е. долг не аннулируется.

29 Мая 2012, 15:30
q Отблагодарить
0 0
полина
клиент, г. Тула

хотела бы уточнить а есть ли срок исполнения для приставов

29 Мая 2012, 15:33
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2539
ответов
979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 ФЗ "об исполнительном производсте"), за исключением множества случаев, когда течение такого срока продлевается или приостанавливается.

Но реально исполнительное производство может длиться годами.
Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях (в том числе):
- возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 Федерального закона;
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
----------------------------

Нашим судебным приставам-исполнителям (СПИ) необходимо постоянно напоминать о себе.

Они как и все бюрократы работают только по бумажке и бумажек же боятся.

Как правило, они один раз рассылают запросы в банки, Росреестр и т.п. и успокаиваются на этом. Но должники не сидят же на месте всё время: что-то покупают, где-то новые счета открывают, устраиваются на новую работу.

Поэтому СПИ должен регулярно направлять все запросы повторно. А чтобы он это сделал, Вы должны написать заявление. Например прошу произвести розыск счетов должника в следующих банках: и приводите список из 20 крупнейших банков вашего города (можете взять информацию с cbr.ru или banki.ru) и наложить арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах, вкладах, прошу произвести розыск движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику, на территории Пермского края, в том числе направить запросы в ГИБДД МВД о наличии у должника транспортных средств, Росреестр о наличии недвижимого имущества и земельных участков.

И такие заявления направляйте раз в 1-2 месяца, тогда может что-нибудь и всплывет.

На бездействие СПИ можете пожаловаться в Прокуратуру. Кому-то помогает, мне лично ни разу.

По факту это Вы сами взыскивате деньги только руками СПИ. Будете бездействовать Вы - будет бездействовать СПИ. Проверено практикой.

29 Мая 2012, 15:39
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Любовь
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5867
ответов
2254
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый коллега "Закон и армия" прошу Вас не вводить в заблуждение клиентов такими терминами как прекращение исполнительного производства.

Прекращение это значит, что исполнительный лист уже никогда не сможет быть предъявлен для исполнения. Основания для прекращения исполнительного производства четко регламентированы ст. 43 ФЗ "об исполнительном производстве".

То о чем вы говорите - невозможность взыскания, относится к другому понятию и называется ОКОНЧАНИЕ исполнительного производства, в связи с невозможностью (ст. 47, 46) в частности п. 4 т. 46- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

29 Мая 2012, 15:52
q Отблагодарить
4 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5867
ответов
2254
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Полина, я вам на этот вопрос ответила в прошлом вашем вопросе.

по сроку давности. Если приставы окончат производство и вернут вам исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания, то вы вправе повторно предъявить данный исполнительный лист в службу судебных приставов в течение 3-х лет, так каждый раз, данный срок будет прерываться новым предъявлением.

например, 01.06.2012 вам возвращен ИЛ по невозможности, в срок до 01.06.2015 вы имеете право его предъявить еще раз в службу для исполнения. Они окончили вновь по невозможности 01.01.2016, следовательно вы вправе опять предъявить его для исполнения приставам в течение трех лет, т.е. до 01.01.2019 и т.д.

29 Мая 2012, 15:59
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5867
ответов
2254
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый "Закон и Армия", а вот ставить минусы за правильный ответ в "отместку" -это не красиво.

29 Мая 2012, 21:41
Юрист - Ян
11
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В связи с тем, что должник в розыске или у него нет имущества, кроме места проживания (квартиры) не дает основания прекратить производство. Для взыскателя главное не пропустить срок обращения к приставам-исполнителям. В вашей ситуации ничего приостанавливать не будут, а приставы навещать должника будут каждый раз по вашему письменному заявлению. И если у него будет появляться имущество, то оно будет продаваться на торгах и деньги идти к вам. А если нет, то остается только ждать и не пропуская сроки навещать должника. Потом, как он умрет, его квартира перейдет по наследству и вместе с ней пропорционально долг. Т.е. уже наследники продав квартиру, выплатят вам долг (или часть долга).

29 Мая 2012, 16:03
q Отблагодарить
1 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут