Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте. Я сейчас в браке. Покупаю квартиру на себя.. Муж пока не претендует. Но вдруг мы будем разводиться, будет ли эта квартира делиться? Спасибо

17 Мая 2013, 14:53, вопрос №83652 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Да, имущество нажитое в браке по общему правилу является совместным и делится между супругами в случае развода. Кроме того, в соответствии со статьёй 35 СК РФ при покупки недвижимости вам необходимо получить нотариально удостоверенное согласие мужа.

    17 Мая 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, да по общему правилу будет, в дальнейшем или Вы будете доказывать факт покупки её исключительно на свои средства или будете делить, соответственно брачный договор оптимальный вариант или по старинке дарение от другого лица (сестры матери отца) Вам.

    17 Мая 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    В силу п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 6 cт. 38, в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. В соответствии со ст. 39, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами;суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    При разводе Ваш супруг может претендовать на 1/2 доли квартиры. Но если Вы докажете, что покупали квартиру исключительно на собственные средства, суд может отступить от равенства долей и признать право собственности только за Вами.

    17 Мая 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Замесова Юлия Олеговна
    Замесова Юлия Олеговна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Составьте с ним соглашение в простой письменной форме о разделе имущества. В котором укажите, что данная квартира, и т.д. считается личной собственностью супруги. Правильно составить документ поможет юрист.

    17 Мая 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Коллега прав. Лучший вариант — составление брачного договора, согласно которому при разводе квартира остаётся Вашей единоличной собственностью. Пока согласен, а как до дела дойдёт (до развода), намучаетесь.

    17 Мая 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Басин Аркадий Аронович
    Басин Аркадий Аронович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как вариант, можно оформить покупку договором купли-продажи в пользу третьего лица (см. ст. 430 ГК РФ). То есть покупателем будет, скажем, Ваша мама, а собственником станете Вы. При этом квартира окажется в Вашей собственности, но т.к. приобретена она Вами по безвозмездному основанию, то квартира не попадает в состав общего имущества супругов. Соответственно при разделе имущества после развода делиться квартира не будет. Главное предъявить суду договор и указать на безвозмездность приобретения Вами квартиры. По сравнению с дарением этот вариант предпочтительней, т.к. позволяет указать в договоре полную стоимость покупки, что в случае признания сделки недействительной позволит требовать возврата денежных средств у продавца квартиры в полном объеме.

    20 Мая 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats