1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Моральное и физическое насилие над ребёнком

Мой сын ходит в школу, первые 3 класса отучился в г. Благовещенске, потом мы переехали в село Новокиевский Увал, 4 и 5 класс сын учится в уже в другой школе. В классе есть несколько одноклассников которые над сыном регулярно издеваются так как он городской и очень хорошо учится. Начинается с оскорблений в его адрес, в наш адрес (родителей) потом провоцируют на драку (подзатыльники, щелбаны, пинки и т.п.). Мы воспитываем сына так чтобы он не поддавался на провокации и старался избегать драк (насилия). На оскорбления он не реагирует, а вот на физические провокации вынужден защищаться (доходит до драк). Мы уже не однократно приходили в школу, разговаривали с работниками ЦВР (центр воспитательной работы) при школе, с родителями тех "отморозков". К справедливости отмечу , что сотрудники ЦВР тоже следят за порядком и пытаются разрешить конфликт. Вызывают родителей в школу ( которые разводят руками под предлогом , что это дети и со временем пройдёт ), проводят беседы всё разумеется протоколируется за подписями сторон. Но как говориться "воз и ныне там". В этом возрасте дети уже чётко понимают что взрослые поругаются и успокоятся. То есть плохие поступки остаются безнаказанными. Ну поругали, ну вызвали родителей, ну составили протокол и всё. Как максимум на небольшой промежуток времени затишье потом всё с начала и так уже два года. Ясно что применить уголовное наказание к детям невозможно так как они не подсудны. Но есть ли возможность наказать родителей этих отморозков, тем самым заставить их повлиять на их детей? К примеру подать на них в суд за не должное воспитание детей и на возмещение морального ущерба приченёного ихними подростками моему сыну ? Мы в деньгах ненуждаемся, но может наказав деньгами родителей сможем заставить их повлиять на их детей. Из-за несовершенства законодательства и терпимости общества к подростковому насилию, страдают другие дети которые отлично учатся, воспитываются без культивирования насилия ! Как одна мама сказала " ну мой сын - мальчик, дерётся каждый день и ничего страшного в этом нет!" На что я ответил " Вы считаете, что каждый день Ваш сын проводит в режиме насилия и это нормально ?!" Ответа не последовало. У нас уже нет сил терпеть этот бардак. Есть соображения подать жалобу в местное отделение СКР и в суд на возмещение ущерба. Стоит ли это делать и если стоит то на какие статьи закона можно опереться.

13 Мая 2015, 10:41, вопрос №835184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно ч.1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Согласно ч. 3 указанной статьи, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответсвии с п. 15 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» под виной родителей или опекунов следует понимать как неосуществление должного надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование ϲʙᴏих прав по отношению к детям, результатом кᴏᴛᴏᴩого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред попустительство, поощрение озорства, хулиганские действия, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).

Таким образом главным вопросом будет доказать вину родителей в суде. Обращение в СК бессмысленно, так как уголовная ответственность ни детей, ни родителей за указанные Вами деяния не предусмотрена, заниматься Вашим вопросом там не будут.

13 Мая 2015, 15:03
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Новокиевский Увал

Вопрос состоит ещё в то, что можно ли ввести ограничения ( меру пресечения) в отношении малолетнего хулигана (хулиганов) так как он (они) стабильно и регулярно представляет ( ют) собой социальную угрозу, можно ли добиться исключения его (их) из средней школы и перевода в спецшколу ? И таким образом защитить своего и оградить других детей от насилия ?

13 Мая 2015, 16:52
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

В данной ситуации можно обратиться в Ваше местное отделение комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Это компетентный орган, который может и обязан решать данные проблемы. И в принципе добиться исключения и перевода «малолетнего хулигана» в спецшколу закрытого типа можно, опять же через КДН и суд, в зависимости от тяжести совершенного деяния.

13 Мая 2015, 17:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.