Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как провести процедуру перевода жилого дома в многоквартирный или гостиницу?

Если я на участке под ИЖС построил жилой дом (изначально предполагая перевод сделал соответствующую планировку) и после этого сменив назначение участка хочу сделать дом многоквартирным и продать поквартирно. Какова процедура данного волшебства? И что изменится если хочу перевести под гостиницу? (про участок все понятно, что он должен попадать в нужную зону и т.д. вопрос про строения.)

14 Мая 2013, 08:20, вопрос №83396 Александр, г. Тюмень
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Вишневский Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Порядок изменения разрешенного вида использования земельных участков и объектов капитального строительства регламентирован главой 2 «Правил землепользования и застройки г. Тюмени».


    «2. В случае если правообладатель земельного участка и (или) объекта капитального строительства намерен изменить основной вид разрешенного использования на условно разрешенный вид использования,применяется порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства»

    Для этого, Вам необходимо направить соответствующее заявление в комиссию по градостроительству и земельным отношениям. Перечень документов, которые необходимо прикладывать к заявлению определен п.3 гл.2 данных Правил:


     «а) правоустанавливающие документы на земельный участок или решение уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предварительном согласовании места размещения объекта;


    б) правоустанавливающие документы на расположенные на земельном участке объекты капитального строительства (договоры, свидетельства о государственной регистрации прав, иные акты о правах на недвижимое имущество, выданные до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (при наличии);


    в) кадастровый план (паспорт) земельного участка;


    г) копия топографического плана города Тюмени в масштабе 1:2000 с нанесением границ земельного участка на бумажном носителе (выкопировка);


    д) план границ земельного участка с координатами характерных точек;


    е) санитарно-эпидемиологическое заключение;


    ж) сведения о заявителе: для физических лиц — документ, удостоверяющий личность заявителя; для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, — свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; для юридических лиц — свидетельство о государственной регистрации юридического лица»


    Вопрос о предоставлении разрешения подлежит обсуждению на публичных слушаниях (в которых участвуют прежде всего соседи). В течение 15 дней с момента проведения публичных слушаний подготавливается заключение о результатах публичных слушаний. На основании данного заключения, комиссия направляет рекомендации главе Администрации г. Тюмени, на основании которых последний принимает решение либо о предоставлении разрешения, либо от отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.


    14 Мая 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В целом узаконить тот факт, что ваш дом является многоквартирным можно либо получением решения муниципальной междведомственной комиссии или можно узаконить это положение путем получения судебного решения.

    В соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

    Чтобы ваш дом стал многоквартирным достаточно, чтобы  права на помещения в жилом доме были зарегистрированы отдельно, при этом  этом каждое жилое помещение являлось изолированным и имело отдельный вход. Желательно, чтобы при этом собственниками жилых помещений в данном доме были разные лица, поскольку в этом случае определить порядок пользования и выделить доли в натуре будет проще. 

     

    Что касается перевода под гостиницу, то согласно ч. 4 ст. 16 ЖК РФ.Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490) «гостиница» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг  соответственно гостиница не является жилым помещением.


    Относительно перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирном доме, то по этому поводу есть  Письмо
    Минэкономразвития. Приведу из него цитаты.


    МИНИСТЕРСТВО
    ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО от 20 января 2011 г. N Д23-144

    По вопросу о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое помещение считаем возможным сообщить следующее.

    Порядок перевода жилого помещения в нежилое установлен гл. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс), обладающего более высокой юридической силой по отношению к нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации, в том числе при регулировании вопросов, отнесенных к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.


    В соответствии с Жилищным кодексом полномочия по определению условий и порядка перевода жилых помещений в нежилые помещения за органами государственной власти
    субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений и органами местного самоуправления в области жилищных отношений не закреплены. Согласно ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса органы местного самоуправления в области жилищных отношений праве принимать в установленном порядке решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения. При этом правом по определению перечня документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение, органы местного самоуправления не наделены.

    Данный перечень документов, необходимых для представления в орган, осуществляющий перевод помещений, в целях перевода жилого помещения в нежилое помещение, установлен ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса. К таким документам  относятся:

    1) заявление о переводе помещения;

    2)правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    Частью 3 ст. 23 Жилищного кодекса установлен запрет на требование органами, осуществляющими перевод помещений, других документов, кроме установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса. 

    Частью 1 ст. 24 Жилищного кодекса установлены случаи отказов органов местного самоуправления в переводе жилого помещения в нежилое помещение: 

     1)непредставление определенных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса  окументов; 

    2) представление документов в ненадлежащий орган;

    3) несоблюдение предусмотренных ст. 22 Жилищного кодекса условий перевода помещения;

    4)несоответствие проекта переустройства и или)перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

    В числе перечисленных случаев отказов в переводе жилых помещений в нежилые помещения отсутствует требование органов местного самоуправления о представлении иных документов, необходимых для перевода жилого помещения в
    нежилое помещение, кроме установленных ч. 2 ст. 23  жилищного кодекса.

    При этом вышеуказанной статьей не установлено, что непредставление документов помимо тех, которые указаны в ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса, может служить причиной отказа в принятии решения о переводе жилого помещения в нежилое
    помещение. 

    Согласно ч. 3 ст. 24 Жилищного кодекса решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

    Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


    14 Мая 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    А у Вас сколько квартир, если не секрет и сколько этажей в доме?

    А также скажите пожалуйста, какие документы были при строительстве дома.

    Просто сути вопроса я пока не очень понимаю- многоквартирным дом станет после того, как будут зарегистрированный права на квартиры несколькими гражданами, реально это сделать Вам только через суд. Тогда дом автоматически станет многоквартирным. 

    Касательно же гостиницы, согласно ст. 17 ЖК РФ

    допускается использование жилого
    помещения для осуществления профессиональной деятельности или
    индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на
    законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные
    интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать
    жилое помещение.


    В зависимости от цели использования частного жилищного фонда жилое
    помещение будет относится к коммерческому жилому фонду — совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких
    помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования,
    предоставлены гражданам по иным договорам предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование (пп. 4 п. 3 ст. 19 ЖК РФ)

    Так что регистрируйтесь как ИП и можете легко использовать дом как гостиницу.

    14 Мая 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И имейте в виду, что вы строили индивидуальный жилой дом, и именно на строительство ИЖД получали разрешение. Если выяснится, что вместо ИЖД вы построили МЖД, то такая постройка может быть признана самовольной в порядке ст 222 ГК. То есть вам необходимо после изменения ВРИ земельного участка получить соответствующие разрешения на реконструкцию жилого дома.  А затем обратиться с соттветствующим заявлением в органы местного самоуправления.

    Поэтому определитесь, как вы хотите использовать в дальнейшем это здание — как гостиницу или как многоквартирный жилой дом. Или просто сдавать жилые  помещения в данном доме в найм. Для последней цели нет необходимости признавать дом многоквартирным.

    14 Мая 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    И имейте в виду, что вы строили индивидуальный жилой дом, и именно на
    строительство ИЖД получали разрешение. Если выяснится, что вместо ИЖД вы
    построили МЖД, то такая постройка может быть признана самовольной в
    порядке ст 222 ГК. То есть вам необходимо после изменения ВРИ земельного
    участка получить соответствующие разрешения на реконструкцию жилого
    дома.  А затем обратиться с соттветствующим заявлением в органы местного
    самоуправления.

    Причем с иском может обратиться любой гос орган и любой сосед, здесь моя коллега права.

    14 Мая 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, имейте в виду, что в случае организации гостиницы вы обязаны будете соблюдать все требования, предъявляемые к услугам гостиниц, в том числе соответствующие СанПиНы

    14 Мая 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats