Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли муж отсудить ребенка

Добрый день, уважаемые юристы!

Будучи гражданами Казахстана, мы с мужем решили приобрести гражданство РФ и со временем переехать в Россию. Т.к. муж работает в Управлении Внутренних Дел РК смена гражданства для него (по его словам) не была возможной, и по обоюдно принятому решению, гражданство сменили я и совместный годовалый ребенок.

Почти три года назад, ввиду накопившихся эмоций за время совместного проживания, я собрала 3,5-летнего ребенка и тайно уехала в РФ (гадкая ситуация до сих пор не отпускает, однако ситуация уже вынудила). В моменты редких телефонных переговоров муж в угрожающей форме говорил о том, что заберет сына.

Мы с ребенком проживаем по месту временной прописки. Имею постоянное место работы. Сыну уже 6 лет посещает один из лучших д/с в районе. Живу и содержу себя и сына ОДНА без помощи родителей и "посторонних дядей". Муж иногда (день рождения сына, новый год и раз в три-четыре месяца) перечисляет денежные средства и уже даже практически не звонит.

Хочу подать на развод и выплату стабильных алиментов, но очень боюсь что муж отсудит сына.

МОИ ВОПРОСЫ: Может ли муж отсудить ребенка. Как мне поступить. Какие документы собрать. Можно ли дистанционно решить вопрос или лучше съездить и подать иск в РК.

Еще одна трудность в том, что муж работает в УВД где непосредственно будет рассматриваться дело (естественно все судьи и сотрудники знакомые).

Пожалуйста, не оставьте без внимания мою историю.

Заранее благодарна.

16 Мая 2013, 19:26, вопрос №83134 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 876 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если Вы и Ваш ребёнок уже являетесь гражданами РФ, то и пользуетесь правами, предоставленными российским процессуальным законодательством. Согласно ст.29 ГПК РФ Вы вправе подать на развод по месту своей временной регистрации, если при Вас находится несовершеннолетний ребёнок. Иск о взыскании алиментов также может быть подан по месту Вашей регистрации в России согласно той же статье. Поэтому оба требования в одном иске объединяйте. РЕшение будет принято, брак будет расторгнут, а вот что касается алиментов, то если он платить их не будет, исп.производство надо будет открывать по месту его жительства в другом государстве. Но с Казахстаном у нас есть международные соглашения на эту тему.

    16 Мая 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats