Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли банку дать информацию об акционерах ЗАО?

У нас небольшое закрытое акционерное общество. Список акционеров ведем сами. Как любой коммерческой компании, нам приходится брать банковские кредиты. Банк, как правило, дает стандартную анкету для заполнения. В последний раз один из коммерческих банков потребовал от нас предоставления списка акционеров нашей компании, с указанием принадлежащих им акций (количество, категория). Без предоставления этого списка банк грозится, что нашу компанию не одобрят на кредитном комитете. Но у нас есть сомнения, вправе ли мы дать такую информацию банку? Прошу ответить на вопрос, могут ли банки запрашивать подобную информацию, и какая ответственность может нам грозить за разглашение сведений об акционерах?

12 января 2012, 21:14, Татьяна, г. Москва
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

Это обычная практика банков.

Банк запрашивает у Вас список акционеров в целях проведения правовой экспертизы кредитной сделки. Имея информацию о составе участников общества банк может убедиться в легитимности образования органов управления и наличия у директора компетенции на совершение сделки и подписание договора.

Информация о составе участников общества не составляет тайну и действующих законодательством не предусмотрена ответственность за её разглашение.

13 января 2012, 03:49
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Вообще-то банк не должен запрашивать информацию об акционерах, уже потому, что акционеры не отвечают по обязательствам общества (общ основан).

Банк действительно должен идентифицировать своих клиентов. Идентификация клиента в банке регулируется законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», а также Положениями ЦБ РФ.

Требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей установлены Положением ЦБ РФ № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно п. ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в отношении юридических лиц истребовать у клиента - наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения (сюда также относятся учредительные документы ЮЛ, но в уставе ЗАО акционеры не указаны, у них реестр).

Также банки идентифицируют представителей юридического лица (единоличный исполнительный орган юридического лица) и др. лиц с правом 1 и 2 подписи.

Банк обязан идентифицировать не только своего клиента, то есть лицо, находящееся на обслуживании и совершающее банковские операции и иные сделки, но и установить и идентифицировать выгодоприоб-ретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности, на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.

Однако требование банка предоставить список акционеров, скорее всего, неправомерен, постарайтесь деликатно отказать.

13 января 2012, 11:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить данную информацию в БКИ и можно ли добиться от банка отказа от претензий?
Добрый день, есть два вопроса. Оба по части кредитной истории и ее корректности в базах данных кредитных бюро. 1. 5 лет назад у меня были дебетовые карты в банке Петрокоммерц, который в последствии был санирован группой Открытие. По 3 картам произошел технический овердрафт, который не был предусмотрен договором. Теперь в БКИ висят не оплаченные долги как будто задолженности по кредитным картам. Можно ли оспорить данную информацию в БКИ и можно ли добиться от банка отказа от претензий? 2. Есть старые (более 4 лет) долги по двум мфк, не закрытые, исковые сроки давности прошли, так же висят в БКИ как просроченные долги, есть ли инструменты, чтобы очистить их из БКИ?
27 февраля, 15:57, вопрос №2996236, Роман Анатольевич, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Корпоративное право
Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя?
Здравствуйте,мой вопрос заключается в следующем : У нас ЗАО организовано единственным учредителем ,он же держатель всех акций общества(акций -2шт.,реестр ведет сторонняя организация)..Генеральный директор назначен приказом учредителя ЗАО (другое физ.лицо). Единственный учредитель (он же акционер) изъявил желание выйти из общества ,подарить (продать) акции Генеральному директору ЗАО . Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя ?,и еще необходимо увеличить Уставный капитал.Спасибо
23 марта 2017, 08:26, вопрос №1582235, Сарра, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Должен ли банк отправить информацию в БКИ о закрытии кредита?
В банке мне сказали что мой кредит продан коллектору . И банку я ничего не должен. В коллекторе отказываются давть какие либо документы в случае оплаты мной кредита. Должен ли банк отправить информацию в БКИ о закрытии кредита?
12 августа 2016, 13:36, вопрос №1343957, Александр, г. Вологда
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли банк предоставлять информацию без запроса от приставов?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня был вклад в банке. По истечении срока вклада обнаружилась меньшая сумма. Она ушла в счет опалты долга приставам, причем я им исправно платил чать долга. У приставов мне сказали, что банк сам предоставил информацию обо мне судебным приставам. Поэтому у меня вопрос, может ли банк предоставлять информацию о клиенте судебному приставу без запроса?
21 сентября 2015, 11:40, вопрос №981882, Василий, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли узнать такую информацию?
какую информацию по настоящему кредиту может дать банк? кому он имеет право давать такую информацию? и может ли банк дать информацию о кредите не заемщику банка?
05 января 2013, 01:17, вопрос №35015, вася алаев,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2013