536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание брака недействительным

Здравствуйте!

Мой брак признали недействительным. В решении суда не указано что я могу оставить фамилию мужа. Но как добросовестный супруг я имею на это право. Сейчас мне нужно получить новое решение суда. Скажите, пожалуйста, на кого мне подавать новый иск с требованием чтобы мне оставили фамилию мужа?

04 Мая 2015, 12:34, вопрос №826319
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
96
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга Вы на основании решения уже суда, подать апелляцию, на то. что не совсем согласны с решением суда и подать иск написать на мужа, что хотите оставить фамилию.

04 Мая 2015, 12:48
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Обжаловать решение суда можно только в течение месяца после вынесения решению, а я у меня уже прошло больше времени...

04 Мая 2015, 12:50
96
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если Вы хотите сменить фамилию, то нужно обращаться в загс, где получаете справку о ее смене, а если оставить, то никуда не надо обращаться, раз решение суда было заочным.

04 Мая 2015, 13:02
96
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уточнение. Согласно статье 36 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Так, в запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения: фамилия после развода и до развода, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак.Так, что в любом случае Вам необходимо обратиться в загс, если Вам не поменяли при заполнении заявления фамилию, то оставляете все как прежде, если в заявлении прописано девичья, то просто заново заполняете заявление.

04 Мая 2015, 13:05
Ольга
клиент, г. Москва

у меня не расторжение брака. а признание недействительным, заявления не заполняли... В решении суда не прописано, что я могу оставить фамилию мужа, но я могу это сделать на основании того что я добросовестный супруг. Но не знаю кого указать ответчиком.

04 Мая 2015, 13:33
96
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ответчиком указываете своего мужа. Но по срокам Вы уже опоздали.

Но в соответствии также также с Семейным кодексом статьи 30, где разъясняются про последствия брака недействительным прописано, Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.
О последствиях недействительной сделки см. статью 167 Гражданского кодекса РФ.
3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).
4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.
Поэтому, обратитесь в Загс и напишите заявление о том, что хотите оставить фамилию прежней. И Вам оставят все так как прежде.

04 Мая 2015, 13:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.