Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Постановка на воинский учет

Добрый день. У меня такая ситуация. 1 год назад меня сняли с военного учета в родном городе и отправили в другой, в котором на данный момент учусь, ну и собственно, проживаю. В городе, где учусь меня не ставят на учет, так как у меня нет регистрации или прописки(снимаю квартиру). В конце 2012 года был в военкомате в родном городе, обьяснил всю ситуацию, но меня все равно отправили в город, где учусь. Как мне быть? Спасибо.

12 Мая 2013, 22:56, вопрос №82624 Максим, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Максим здравствуйте, действие работников обеих военных комиссариатов абсолютно верное. В одном Вы сняты с учета в связи с убытием на учебу в другой населенный пункт, а другом не ставят в связи с отсутствием регистрации по месту жительства. Выход напрашивается сам собой — зарегистрируйтесь по месту  учебы и станьте после этого на учет в комиссариат, там же. 

    Напомню, местом  жительства гражданина РФ, является место его преимущественного пребывания. Ваше место жительства — это место Вашей учебы (имеется в виду населенный пункт).

    Удачи !

    13 Мая 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что я не могу зарегистрироваться в городе, в котором учусь. Владельцы квартиры, которую снимаю, не готовы предоставить мне временную регистрацию. К тому же, у меня категория "В" после первичной мед комиссии. Как быть? Спасибо.

    14 Мая 2013, 02:31
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Максим, Вы вероятнее всего заявления на снятие с регистрации не писали и не выписаны с прежнего места жительства, таким образом, юридически, местом регистрации Вас по месту жительства все еще остается Ваш родной город, хотя фактически таковым, является место вашей учебы.

    Однако, чтобы не попасть под штрафные санкции закона, в виду отсутствия регистрации по месту пребывания, в Вашей ситуации, если есть такая возможность необходимо раз в три месяца ездить с населенного пункта, где вы учитесь – домой. После поездки сохранять билеты.

    Дело в том, что Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту  жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных  Постановлением Правительства  Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, на граждан РФ возложена обязанность: в случае прибытия для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обратиться с заявлением к должностному лицу (паспортисту), ответственному за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику соответствующего жилого помещения для оформления регистрации по месту пребывания (временной регистрации). Не соблюдение этих сроков может привести к административной ответственности, предусмотренной санкцией ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ (административный штраф 1500-2500 руб.). 

    В случае если Вы находитесь по месту пребывания (то есть учебы) непрерывно менее 90 дней (течение срока прерывается поездками домой) то и в регистрации по месту пребывания нет необходимости. Доказательство прерывания сроков – транспортные билеты. Закон тем самым не нарушается.

    Что касается воинского учета, то воинский учет граждан, достигших 18 лет, определяется Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года, и он ведется как по месту жительства гражданина (военные комиссариаты), так и по месту его  работы или учебы.

    В частности студент при зачислении в учебное заведение, заполняет карточку специальной формы для постановки на воинский учет по месту учебы. Карточка находится у методистов в соответствующих деканатах, или в военно -учетных столах.

    Так что из поля зрения Военного комиссариаты Вы все равно не выпали и повестку можете получить, как по месту учебы, так и по месту жительства. Для того чтобы исключить малейшие обвинения в попытках уклонения от призыва  (а смена места жительства является одним из таких не совсем законных способов) есть возможность письменно обратиться к военному комиссару с указанием вашего  места жительства. Обращение отослать письмом с уведомлением о вручении. Вернувшееся уведомление сохранить как доказательство.


    Всего хорошего!
    16 Мая 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Максим, в соответствии с Требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский
    учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе
    Вооруженных Сил Российской Федерации, призывники с категорией годности В  — признаются ограниченно
    годными к военной службе;

    Статья 23 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“.
    Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу

    1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

    а) признанные не годными или
    ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

    Однако учитывая, что в соответствии со ст. 28 того же закона, освобождение от призыва принимает призывная комиссия, до принятия такого решения  вы должны являться по повестке так как  считаетесь подлежащим призыву на общих основаниях.

    Удачи !


    18 Мая 2013, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats