332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право бывший супруг претендовать на долю ребенка в квартире

Здравствуйте. Ситуация такая: есть ребенок от первого брака. Он прописан в 2-х комнатах в коммунальной квартире со мной (его мамой), и бабушкой. Комнаты мы приватизировали в равных долях. Сейчас хотим их продавать и покупать квартиру с небольшой доплатой. Вопрос: Имеет ли право бывший супруг на долю ребенка? Будет ли он иметь право в качестве наследника, если ребенок (ни дай бог) умрет? Бывший муж алименты не платит, не помогает (долг за 9 лет). Какие документы можно составить, чтобы перестраховаться и бывший муж не имел никакого отношения к доле ребенка?

Спасибо

04 Мая 2015, 02:57, вопрос №826126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
470
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В настоящее время бывший супруг никаких прав на долю ребенка не имеет.

В случае смерти ребенка, бывший супруг будет являться наследником первой очереди по закону и тогда он сможет претендовать на имущество ребенка.

Он не будет иметь никаких прав на наследство если будет лишен в судебном порядке родительских прав (ст.1117 ГК).

Так же не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

04 Мая 2015, 04:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.